+7 (499) 653-64-11Москва +7 (812) 317-55-28СПб

Все о дисбате (дисциплинарном батальоне). За что туда попадают в армии и сколько их насчитывается в России? Информация об адресах данных учреждений и их фото

Дисбат – это отдельный дисциплинарный батальон. Так называется специальное формирование в вооруженных силах РФ. Дисбат можно встретить также в некоторых странах СНГ.

Этот батальон имеет сокращенные названия. Одно из сокращенных названий – осдиб. Дисбат является просторечивым употреблением этого сокращения. А вот солдаты называют этот батальон не иначе, как дизель. Такое сокращение является сленговым.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-11. Это быстро и бесплатно!

Что это за формирование?

В этом формировании отбывают наказание солдаты, совершившие уголовные преступления. Также в «дизель» могут попасть курсанты военных ВУЗов, еще не получившие офицерского звания.

«Дизель» был создан в целях создания места для уголовного наказания для военных. Создали его в соответствии с УК, который действовал ранее. Срок, который солдат проводит в «дизеле», не засчитают в основной срок действительной службы.

Хотя, в некоторых, особых случаях его могут и засчитать. Таким особым случаем может стать приказ главнокомандующего войсками военного округа. Военнослужащий, который отбыл срок, после дисбата отправляется в регулярные войска. В регулярных войсках солдат дослуживает тот срок, который оставался ему на тот момент, когда он был осужден.

Сроки, на которые военные туда отправлялись, были различны и менялись с течением времени. С конца 1980-х годов этот срок увеличили до 3 лет.

Постоянный состав отдельного «дизеля» обычно составляет 300 человек. А вот численность переменного состава может варьироваться в зависимости от количества осужденных. Количество переменного состава не может быть больше 500 человек. Далее раскажем, есть ли осдибы сейчас?

Есть ли сейчас дисбат в России?

В начале 2000-х годов количество осдибов было снижено. Несколько из них были расформированы. Сейчас в России осталось всего два осдиба. В некоторых странах СНГ они и вовсе прекратили свое существование.

Чем отличается гауптвахта от дисциплинарного батальона?

Для человека, который не знает тонкостей, может показаться, что «дизель» очень похож на гауптвахту.

Конечно, есть некоторое сходство. И там, и там, солдаты, отбывают наказание.

Тем не менее, различия тоже есть. Чем эти два формирования отличаются друг от друга?

  • Первое различие – срок содержания. На гауптвахте срок содержания военных не превышает 15 суток. В «дизеле» срок содержания служащих гораздо выше, он может достигать 3 лет.
  • Нарушения. На гауптвахте солдаты обычно отбывают наказание за небольшие дисциплинарные нарушения. А в осдибе они отбывают назначенное наказание. Кроме того, на гауптвахте есть специальные помещения, в которых содержатся солдаты, подозреваемые в серьезных преступлениях.

    Именно эти военнослужащие по заключению суда и отправляются в «дизель». Именно там солдаты, совершившие преступления, отбывают наказания.

    Осдиб является местом, в котором военные отбывают наказания сроком до трех лет. Если военный совершил достаточно тяжелое преступление и его наказание превышает 3 года, он отправляется в гражданскую тюрьму.

За что попадают в осдиб в армии?

В армии существует такое понятие, как осдиб.

За что туда можно попасть? К примеру, за избиение с причинением тяжких телесных повреждений.

Также туда можно попасть в случае, если военнослужащий грубейшим образом нарушил устав, самовольно покинул воинскую часть, разгласил военную тайну. Также туда отправляют тех, кто отказались выполнять приказы.

Жестоких убийц, а также насильников и других преступников, совершивших достаточно тяжкие преступления, туда не сажают. Они отправляются на гражданскую зону.

Как отправляют солдат в данное учреждение?

В дисциплинарный батальон военнослужащий может быть отправлен только лишь по решению суда.

Если военнослужащий подозревается в совершении преступления, его отправляют в специальное помещение, которое расположено на гауптвахте. Далее проводится расследование. Если подтверждается, что военнослужащий преступление совершил, суд выносит соответствующее решение. После заключения суда осужденный конвоируется в осдиб.

Проходит ли служба в осдибе по контракту?

В дисциплинарном батальоне солдаты могут служить как по призыву, так и по контракту.

Важно! Стоит отметить, что служить по контракту не могут те лица, которые имеют не снятую или не погашенную судимость. Таким образом, если гражданин, желающий служить по контракту в дисбате, уже находился там в переменном составе и его судимость не была снята, то контракт с ним не будет заключен.

Кандидат контрактник проходит несколько этапов отбора. На заключительном этапе отбора кандидата проверяют на наличие или отсутствие судимостей.

Если все проверки пройдены, то гражданина могут принять в армию по контракту. Ему выдается военный билет, после чего с ним заключается договор.

После заключения договора гражданин проходит обучение и направляется на то место, где он будет служить. Таким местом может стать дисциплинарный батальон.

Ввиду того, что таких батальонов всего два, а количество солдат, проходящих там службу, ограничено 300 на каждый из батальонов, шанс того, что солдат окажется именно там, достаточно низок.

Как проходит?

Служба в дисциплинарном батальоне проходит также, как и в других местах. Особенностью службы в этом месте можно назвать усиленный контроль по отношению к заключенным.

Военнослужащие, которые проходят службу именно в этом месте, входят в постоянный состав дисциплинарного батальона.

Сколько их насчитывается в России? Адреса военных дисбатов

Сколько дисбатов есть на территории страны? Сейчас в России есть всего два осдиба. Адреса:

  1. 606083 Нижегородская обл, Володарский р-н, п. Мулино. в/ч 12801;
  2. в/ч 44311, Каштакская 1-я ул., Чита.

Во времена СССР дисбатов было гораздо больше, читайте об этом в нашей статье.

Фото дисциплинарных батальонов

Здесь можно найти примеры с фото осдибов.



Заключение

Конечно, служба по контракту в таком в дизеле гораздо лучше, чем находиться в составе переменных войск.

В один из периодов осдибы начали сокращать. Сейчас их осталось всего два. Есть вероятность, что их и вовсе сократят через какое то время.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-11 (Москва)
+7 (812) 317-55-28 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-64-11Москва +7 (812) 317-55-28Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2018 Уголовный юрист