Первоходу на заметку: как выжить и провести время с пользой в тюрьме новичку

Первое попадание в тюрьму – это большой стресс для человека.
Арестантский быт, культура, обычаи и привычки заключенных значительно отличаются от уклада, характерного для вольной жизни.
Но если усвоить ряд общих правил и рекомендаций, то можно избежать самых грубых и фатальных ошибок.
Как правильно войти в хату в тюрьме?
Не стоит заучивать назубок все арестантские кодексы и пытаться выдать себя за опытного зека – человек, натужно пытающийся соответствовать правилам жизни в тюрьме, с которыми он имел дело лишь в теории, сразу определяется бывалыми арестантами.
Но есть такие правила, которые не следует нарушать даже новичкам:
- Аккуратно выбирайте приветствие.
Не стоит называть арестантов мужиками. Это не презренная каста, но и не самая почетная.
Самый оптимальный вариант приветствия – сказать: «здорова, братва». Так вы проявите уважение к сокамерникам.
- Обычно первое знакомство начинается с вопросов о статье, по которой человека определили в места лишения свободы.
Лучше быть честным и не пытаться приписывать себе «блатных» статей.
У заключенных есть свои каналы информации, по которым рано или поздно они узнают действительную причину определения в МЛС, а лгунов в тюрьмах не любят.
- Не стоит идти занимать нары, которые кажутся свободными. Обязательно нужно попросить разрешение на использование койко-места, так как оно может быть занятыми. Места для первоходов обычно находятся в углах помещения.
Пусть даже телесный контакт с петухом произойдет «по незнанке», его последствия в тюремной общине могут быть непредсказуемыми, именно это обуславливает такую настороженность.
Если первое знакомство с арестантами прошло без происшествий, то в дальнейшем не стоит расслабляться. В первые дни нахождения в местах лишения свободы следует проявлять особую осторожность и следить за каждым своим действием.
Как вести себя в тюрьме первоходу?
Вопреки стереотипу о постоянно бранящихся заключенных, к сквернословию отношение в тюрьмах крайне негативное, так что об использовании матерных слов первоходу следует забыть.
У этого есть разумное объяснение: мат накаляет психологическую обстановку, которая в тяжелых тюремных условиях и без того неблагоприятная.
Даже брань, не обращенная к кому-то лично, подсознательно ассоциируется с агрессией.
Личные же оскорбления находятся в тюрьмах под строгим запретом, а за рукоприкладство можно поплатиться жизнью.
Возмездие должно быть неминуемым, иначе спрашивать уже будут с оскорбленной стороны.
Как правильно вести себя в тюрьме? Не выставляйте напоказ физическую силу и спортивные достижения. Это в тюрьме ничего не значит, сила арестантского сообщества всегда превосходит мощь мускулатуры и знание боевых приемов.
Немаловажным пунктом в вопросе того, как вести себя в тюрьме первый раз, является тема выбора клички. Определить «погоняло» можно двумя способами:
- заключенный сам может определить ее;
- «погоняло» назначит сообщество заключенных на основании общего поведения или каких-то совершенных запомнившихся поступков.
Кроме того, когда новички спрашивают совета у «бывалых» о том, как вести себя в тюрьме в первый раз — очень важным является совет о том, что не стоит брать чужие вещи и даже прикасаться к ним. За это могут спросить.
Если есть потребность воспользоваться чем-то чужим, обязательно нужно получить разрешение, при этом интересоваться нужно в вежливой форме.
Но это правило относится и к вашим собственным вещам: вы имеете полное право защищать их неприкосновенность.
Заключенные редко относятся друг к другу с реальным уважением, а для хорошего отношения к новоприбывшему нет весомых причин. Из-за этого услуги в тюрьме никогда не оказываются по доброте душевной – всегда предполагается получение за них чего-то взамен.
Но распространяться нежелательно и о других сексуальных аспектах и о иных темах, связанных с личной жизнью. Не стоит затрагивать больные вопросы, относящиеся к сфере криминала.
В тюрьмах принято отвечать за каждое слово. Не стоит высказывать свое мнение о вопросах, в которых вы не разбираетесь.
Личная гигиена важна для каждого арестанта: пренебрежение ей одним человеком ухудшает качество жизни всех сокамерников.
Слишком частое общение с представителями администрации тюрьмы может быть воспринято заключенными как стукачество. Теперь, когда вы знаете о том, как вести себя в тюрьме новичку, давайте поговорим о том, как распорядиться этим временем, что бы оно не было потрачено зря.
Как выжить и провести время с пользой в тюрьме?
Хоть тюрьма и ограничивает свободу, возможностей для обучения и развития своих навыков в ней имеется достаточное число.
Обустраиваются библиотечные залы, в которых заключенный может найти не только специализированную арестантскую литературу (как правило, автобиографии зеков), но и классику, а также научные и публицистические журналы.
Заключенным, показывающим хорошее поведение, дают возможность поработать. Рабочие места оборудуются далеко не во всех МЛС, но если в тюрьме они имеются, то это большое везение для заключенных. Трудотерапия восстанавливает психику и ускоряет течение времени.
Хорошо осваиваются те профессии, которым можно обучать в рамках дистанционных курсов, сюда относится большинство гуманитарных специальностей.
С освоением прикладных наук дело обстоит не так благоприятно, так как здесь необходимо присутствие на лабораторных работах и прочих практических занятиях, а этого заключенный делать не может.
Как выжить в тюрьме? Нужно максимально возможно сохранять здоровье организма.
С одной стороны, строгий тюремный распорядок дня положительно влияет на него, но на здоровье не могут не сказываться негативно такие факторы, как недостаток свежего воздуха, низкое качество еды в российской тюрьме, пристрастие к курению (в тюрьмах курят практически все), малоподвижный образ жизни, высокий риск распространения инфекционных заболеваний.
Не стоит пренебрегать прогулками, походами в баню и участием в других мероприятиях, положительно воздействующих на организм.
Выжить в тюрьме и провести время с пользой реально.
Главное – не пасть духом и не позволять себе бездельничать.
Даже в таком суровом месте есть возможность быть человеком, который стремится стать лучше.
Надеемся наша статья помогла вам найти ответ на вопрос: «Как себя вести если попал в тюрьму?».
здравствуйте.
мне 18 лет.
в апреле-месяце я устроилась в N-ый город в магазин «Пятёрочка». Спустя месяц моей работы там у меня оказалась недостача в кассе 10 000рублей. Администрация магазина вызвала легавых. Когда те приехали, начался допрос,мол,что,как,почему и зачем?. Начали смотреть камеры. На тот момент я сидела на второй кассе. (К слову, я закреплена за третьей, но,несмотря на это,считаюсь финансово-ответственным лицом). Несомненно,на кассе в тот день была я и уходила с неё исключительно по расписанию. Хорошо. Закрыли смену. Спустя неделю мне звонят из МВД. Позвонил следователь и попросил подойти в отдел в его кабинет. Хорошо,пришла. Опять допрос. На следующий день завели уголовное дело. В отделении стала появляться чаще, чем в гараже. Еще через месяц назначили суд по 158ст. ч.2. УК РФ. На суде, несмотря на мои вопросы , а уж требования и просьбы показать мне видео-доказательства,подавно, клали, а точнее, игнорировали. Адвоката мне не дали, но и не предложили нанять самой. Так как была моя первая статья, а так же первый привод к «доблестным сотрудникам», мне дали полтора года условки.
Скажите, Как и почему проворачивались сии действия в отношении меня с таким беззаконием? Почему не показали видео-доказательства, а директор той «Пятёрочки» помимо этих 10 тысяч затребовала выплатить моральный ущерб 100 000рублей? На каком основании всё это ? (p.s. : родных у меня нет (умерли, с 14 лет выживала сама). Помогите ,пожалуйста, разобраться в данном вопросе.
Суд делает выводы о причастности обвиняемого к содеянному посредством любых сведений, на основании которых устанавливается отсутствие/наличие обстоятельств, требующих доказывания в производстве уголовного дела. Это к вопросу о видеоматериалах. Участие в уголовном судопроизводстве защитника обязательно. Исключением могут быть обстоятельства прямо указанные в законе, о наличии (отсутствии) каковых вы в своём повествовании не указываете. Если же оснований для отсутствия защитника не было, то полученные от вас объяснения без участия адвоката признаются доказательствами недопустимыми. Закон даёт вам право обжаловать незаконные действия/бездействия, затрагивающие ваши права.
Обоснование: УПК РФ (статьи 51, 74, 75, 123).
Шел вечером (в 18:00) из дома в магазин, остановили менты (ехали на машине) задержали и оформили штраф, что делать, как это вообще объяснить?
Почему вас остановили? По какой причине выписан штраф? Опишите подробнее.
Здравствуйте, Георгий. Из вашего рассказа на совсем понятно, за что вас задержали и оформили штраф. Может вы совершали какие-либо противоправные действия?