+7 (499) 653-64-11Москва +7 (812) 317-55-28СПб

Какое наказание грозит за заражение ВИЧ инфекцией?

вич-статья за заражение

Каждый из нас наверняка точно не знает что такое ВИЧ инфекция, но точно знает, что это плохо.

Еще в детстве нас пугали разбросанными шприцами, грязными руками или перилами.

Мы тщательно мыли руки каждый раз как оказывались дома и постоянно чего-то боялись, но вот чего?

...

Содержание:

Общая информация

Что же такое ВИЧ инфекция? Это, как оказалось в первую очередь заболевание, которое имеет классификацию вирусное, которое очень и очень медленно протекает и тем самым приводит в негодность наш организм.

Происходит это ввиду того, что у человека просто напросто снижается иммунитет, он повержен всякого рода заболеваниям, а также развитию опухолей, разрастанию инфекций.

Передается такое заболевание во первых половым путем, через всевозможные выделения.

Также может передаваться со слюной, стоит вам доесть что-то или допить за инфицированным.

Если мать была заражена вирусной инфекцией, то она вполне может передать ее ребенку через грудное молоко.

Поэтому необходимо опасаться любых контактов с незнакомыми людьми, чье здоровье ставит вас в неоднозначное положение или о состоянии которого вы не в курсе.

Однако бывают случаи, когда ВИЧ инфицированный специально ищет жертву по тем или иным соображениям.

Какая статья в УК РФ?

Уголовный кодекс регулирует ответственность за заражение ВИЧ инфекцией. Об этом нам говорит статья 122 УК РФ. В ней говорится о том, что за постановку того или иного лица в опасное положение необходимо применять санкции.

Но это касается случаев, связанных с незнанием инфицированного о наличии у него заболевания. В случае, если больной знал о своей болезни и целенаправленно заражал другое лицо – санкция увеличивается.

Квалифицирующими признаками является заражение нескольких лиц или несовершеннолетних, а также заражение ВИЧ путем исполнения профессиональных обязанностей.

Объективная и субъективная сторона

Заражение ВИЧ инфекцией само по себе очень опасно и несет в себе еще большую опасность для окружающих людей. Некоторые инфицированные понимают это и стараются снизить свои контакты до минимума, чтобы не стать рассадником или очагом новых заражений.

Другие же инфицированные, считаю, что несправедливо болеть только им и мстя природе и еще Бог знает, кому начинают беспорядочно заводить половые связи с целью заражения ВИЧ инфекцией.

Это деяние является уголовно наказуемым, однако, для того, чтобы лучше понять его, необходимо разобрать преступление на составные части.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, ведь именно на них покушается преступник. Вообще, состав данного преступления очень странен, ведь преступник по своей природе и сам является жертвой.

Однако, перейдем к объективной стороне преступления. Выражается она в знании лица о своем состоянии здоровья и заведомом подвержении опасности другого лица этой же опасности.

Если говорить о том, как совершаются данные преступления, то говорить придется долго. Способы очень разнообразны и здесь уже, как говорится, кто во что горазд.

Самое распространеннее – это половой акт с ВИЧ инфицированным лицом без использования презерватива. Также можно заразиться через кровь, слюну, женское молоко.

Таким образом, преступление можно считать полностью оконченным в тот момент, когда потерпевший каким-либо образом подвергся опасности заражения.

Даже в случае, если лицо было согласно, что может быть подвергнуто заражению ВИЧ инфекцией (такое часто бывает в браке между супругами), уголовная ответственность по ст. 122 все же может настичь виновного.

Субъективная сторона имеет несколько качественных характеристик. К примеру, она может характеризоваться и как неосторожность и как прямой умысел. Разберем первое. К примеру, человек не знал о своем заболевании и вступил в половую связь – это неосторожность.

Или же человек, зараженный ВИЧ инфекцией пил чай, поставил недопитую кружку, и пока он отвлекся, его знакомый допил содержимое, соприкоснувшись слизистой рта с остатками слюны.

Умышленное совершение преступления в объяснении не нуждаются.

Как правило, такими преступниками движут мотивы мести.

Субъектом данного преступления является лицо, которое достигло возраста 16 лет, а также является дееспособным и болеет ВИЧ.

Состав преступления

Состав преступления заражение ВИЧ инфекцией состоит из четырех основных частей. Как правило, они все взаимодействуют между собой и одно вытекает из другого.

Отдельно нужно затронуть субъект преступления. Помимо всем нам известного физического лица, достигшего возраста шестнадцати лет субъект может быть и специальным. В чем это проявляется?

Специальный субъект – это субъект, который совершил преступление ввиду осуществления своей рабочей функции. К примеру – врач. Такой субъект, как правило, подлежит еще большим санкциям, чем обычный субъект.

Квалификация (признаки)

Квалифицированным видом является заражение лица лицом, знавшим о наличии у него подобного заболевания. Обычно такое преступление характеризуется действием или бездействием субъекта, знающем о наличии заболевания.

Особо квалифицированным видом данного преступления является заражение нескольких лиц или же несовершеннолетних. Санкции за такое преступление будут значительно строже. У данного преступления есть одна примечательная особенность – у него имеется специальный состав.

В первую очередь он относится к лицам, которые заражают другое лицо ВИЧ инфекцией ввиду ненадлежащего и халатного исполнения возложенных на них обязанностей.

Чаще всего субъектом такого преступления является медицинский работник, а также сотрудник лаборатории или банка крови.

Ответственность

Если гражданин поставил другое лицо в опасное положения в связи с риском заразиться ВИЧ инфекцией, он лишается свободы сроком на один год, либо арестом на шесть месяцев, либо принудительными работам на срок, не превышающий одного года, по усмотрению суда и уголовно-исполнительной инспекции.

Если лицо заведомо знало о наличии у него подобного заболевания он лишается свободы на срок от пяти лет. Если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего или же нескольких лиц, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок, превышающий восемь лет.

Если лицо допустило заражение ВИЧ инфекцией вследствие некачественного и недобросовестного исполнения каких-либо своих обязанностей, то оно наказывается лишением права занимать определенные должности, а также принудительными работами, арестом или лишением свободы на срок, предусмотренный судебным приговором.

Освобождение от ответственности

Уголовное право на практике знает случаи, когда заражение ВИЧ инфекцией не карается по закону.

Происходит это в том случае, если потерпевший был заранее уведомлен о том, что лицо является ВИЧ инфицированным.

Чаще всего такое происходи внутри супружеских пар, где один из супругов дает согласие на заражение ВИЧ инфекцией.

В этом случае, зараженный не несет уголовный ответственности, а потерпевший таковым не является.

Какое наказание предусмотрено?

Наказание за заражение ВИЧ инфекцией предусмотрено очень суровое, ведь это, по сути, нанесение тяжкого вреда здоровью в случае, если организм потерпевшего был и так слишком слаб.

Снижение иммунитета, общий подрыв здоровья, психического и физического состояния лица – вот что несет за собой заболевание ВИЧ инфекцией. Поэтому и санкции, предусмотренные Уголовным законодательством представлены самые жесткие.

Так, заражение ВИЧ инфекцией может наказываться:

  • лишением свободы на срок от двух до восьми лет в зависимости от квалификации;
  • обязательными работами на срок не менее года;
  • наказание в виде ареста на срок, не менее полугода;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок от пяти до десяти лет.

Судебная практика

Судебной практики по заражению населения ВИЧ инфекцией очень много.

Поражает массовость этого явления.

Самые вопиющие случаи были зарегистрированы в крупных городах, где инфицированные мазали своей зараженной кровью перила с целью заражения как можно большего числа людей. Также в сиденьях кинотеатра находили иглы, также испачканные кровью инфицированных.

Подобных случаев и способов насчитывалось очень много, и изобретательность доводила преступников до самых изощренных планов. Сегодня подобная волна поубавилась, однако, риск заразиться подобным заболеванием по прежнему велик.

Если вы не уверены в здоровье сидящего рядом человека не стоит вступать с ним в контакт и приближать его к себе. Как показывает практика, все чаще ВИЧ инфицированными являются с виду здоровые, молодые и успешные люди, которые под маской радости и счастья скрывают страшную болезнь.

Будьте осторожны и осмотрительны и тогда вы наверняка проживете долгую и счастливую жизнь без болезней.

Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Таня

    Полный бред. Писал человек, который абсолютно невежественен в вопросах ВИЧ. Особенно мне про слюну понравилось и что ВИЧ по воздуху передаётся) капец. Люди, вы что?

  2. Данил

    Через слюну ВИЧ не передается, рядом сидячий человек не заразит вас ВИЧ-инфекцией только потому что рядом сидит. Риска заразиться через оставленную на кресле иглу нет (можно схватить таким образом гепатит а не ВИЧ). Не вводите людей в заблуждение, не наводите панику. Статью вообще стоит удалить. Она составлена некорректно и отражает субъективный взгляд автора.

  3. Ольга

    Иван, Федеральный закон был принят 30.03.1995 года под номером N 38-ФЗ, а уже на основании него в Уголовном Кодексе РФ были разработаны статьи, определяющие состав преступления и размеры наказания. С 1995 года в статьи было внесено очень много поправок и изменений.

  4. Иван Власов

    В каком году был приня закон о заражении вич?

    • Анна

      Здравствуйте, Иван. Данный закон принят 30 марта 1995 года.

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Москаль Александр
Москаль Александр
Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-64-11Москва +7 (812) 317-55-28Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2018 Уголовный юрист