Какова ответственность за причинение вреда здоровью в состоянии аффекта?

Тяжкий вред в состоянии аффекта

Современный человек ежедневно подвергает свою психику сильным нагрузкам, зачастую – не учитывая её возможностей и переоценивая их.

Стрессы накапливаются, вытесняются и до поры, находятся в латентном состоянии и не выходят наружу.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Скрыть содержание

Эмоции такого человека подобны сжатой пружине, которая, разжимаясь, выскакивает до предела, вибрирует и дрожит. Судьба такого человека и его окружения, зависит от того, в какой момент чаша его терпения переполнится, какая из его ценностей будет задета и кто станет причиной и жертвой его душевного волнения.

Общая информация

Состояние аффекта – состояние предельного душевного волнения человека, которое лишает его способности сконцентрироваться на доводах рассудка и заставляет полностью подпасть под влияние сильных эмоций и, переполняющих его, чувств. Состояние аффекта управляется физиологическими процессами, поэтому состояние неконтролируемого гнева является естественным.

Действия человека, находящегося в состоянии аффекта, нельзя приравнивать к действиям умалишённого и, в силу этого, недееспособного лица. Несмотря на это, уголовный кодекс РФ считает подобное состояние смягчающим обстоятельством при возбуждении уголовного дела.

Причина в том, что состояние аффекта – это не простое помрачение рассудка или всплеск агрессии, который присутствует всегда в момент избиения жертвы насильником.

Состояние аффекта квалифицируется тем, что оно всегда провоцируется внешними обстоятельствами, которым человек не смог противостоять.

Особенно страшно в этой связи, когда человек, живущий на пределе своих сил, сталкивается с вероломством, предательством или подлостью, которых не смог предвидеть. Часто в категорию этих преступлений попадают и случаи, когда человек систематически находился в состоянии проявляемых по отношению к нему издевательств, побоев и унижений, что привело его к срыву. Возможно, что он встретился с угрозой жизни для себя или близкого ему человека.

Состоянием аффекта может считаться только такое состояние сильного нервного и психического возбуждения, которое было спровоцировано аморальными или противоправными действиями пострадавшей стороны.

Понятие

По факту совершённого деяния при нанесении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, преступление квалифицируется статьями 111 и 112 УК РФ. В отношении этих преступлений предусмотрена ответственность не только за фактически нанесённые травмы и увечья потерпевшему, но и за умышленность действий. К умыслу может относиться и неспособность предвидеть последствия совершаемого насилия.

Действия в состоянии аффекта, независимо от тяжести причинённого здоровью вреда, будут рассматриваться по статье 113 УК РФ, но только в том случае, если будет доказано обозначенное состояние как причина, толкнувшая виновного на совершение преступления.

В качестве доказательства, в первую очередь, будет принят факт аморального или любого противоправного проступка со стороны потерпевшего лица.

Эта статья даёт право преимущества для преступника на основании провокации от пострадавшего.

Объективная сторона преступления будет представлена фактами:

  • наносимых ударов, побоев и т.п., со стороны виновного;
  • наличием телесных повреждений пострадавшего;
  • временем и местом;
  • наличием третьих лиц – свидетелей преступления;
  • предметами, которыми агрессор наносил удары или производил другие действия.
Но полную объективную характеристику создаст также наличие и причина состояния агрессии, которая могла быть вызвана состоянием аффекта, а соответственно – и наличие провокации. Эта форма преступлений отличается от аналогичных преступлений.

Здесь нет чёткого водораздела между объективной и субъективной сторонами преступления. Субъективное восприятие ситуации, преступником, здесь ворвалось в объективный порядок картины преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется личностью преступника. В данном случае имеется в виду:

  • достижение им возраста 16 лет или совершеннолетний возраст;
  • дееспособность по состоянию психического здоровья;
  • общее психическое состояние;
  • социальная адаптивность;
  • склонность к проявлению агрессии в других ситуациях.

Мотивы и цели преступления, в этой связи, должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать, так как ответственность за преступление налагается в связи с умыслом, который возник внезапно, под влиянием провоцирующей ситуации.

Действие должно быть совершено спонтанно, в состоянии неконтролируемого и безудержного гнева, которым характеризуется аффект. А если бы, были мотивы или цели, значит – было, решение на совершение правонарушения.

Состав преступления заключается в фактах проявленного насилия к пострадавшему, которое привело к тяжёлому или нарушению средней тяжести вреда здоровью.

Общество, стоящее на охране здоровья своих граждан, предусматривает наказание за совершение насилия против личности человека в целом, и в частности – в случаях, когда оно имеет под собой неконтролируемое состояние (аффект).

При этом, аффект может быть вызван не только провокацией в адрес преступников, но и его близких родственников, друзей и т.п.

Квалификация преступления

Квалификация преступления определяет степень полученного вреда здоровью пострадавшего. Здесь определяется тяжесть последствий после деяния, совершённого в состоянии аффекта. В данном случае от квалификации преступления зависит статья уголовного кодекса, по которой преступник будет обвинён.

Определение факта состояния аффекта облегчит участь преступника в связи с вменением ответственности по ст. 113, а если будет отсутствовать квалификация по составу преступления в состоянии аффекта, он будет осужден как злоумышленник.

Очень важным для квалификации преступления является наличие опьянения при совершении противоправных действий.

Квалификация производится в соответствии со следующими критериями:

  • тяжкий вред здоровью – общая потеря трудоспособности или утрата трудоспособности не менее, чем на 1/3;
  • средней тяжести вред – потеря здоровья более чем на срок 21 день, общее тяжёлое, но обратимое состояние здоровья;
  • причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта.
Квалификация данного преступления возможна даже в случае тяжкого нарушения здоровья по вине преступника, приведшего к последующей смерти потерпевшего.

Ответственность

К ответственности за данный вид преступления привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет и являющиеся психически дееспособными.

Они же, являются совершившими преступление по нанесению травм и увечий лицу, спровоцировавшему факт насилия со стороны ответчика. Смягчение ответственности, по отношению к ним, допускается при доказательстве того, что они действовали в состоянии аффекта.

За причинение тяжкого и средней тяжести вреда состоянию здоровья, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет или ограничением свободы на тот же срок.

Соответственно, это наказание ослаблено, в сравнении с наказанием, предусмотренного за нанесение вреда здоровью в той же степени, но в связи с намеренным действием. Здесь жертва разделяет ответственность за преступление, наряду с ответчиком.

Судебная практика

Женщина, которая постоянно подвергалась истязаниям со стороны мужа, когда он находился в состоянии алкогольного опьянения, занималась на кухне приготовлением пищи и задумалась о своей жизни. Она не заметила, как пьяный муж проснулся и подошёл к ней со стороны спины.

Он нецензурно выругался и ударил её за то, что она ещё не успела приготовить ужин. Жена схватила чугунную сковороду, которая стояла рядом и ударила его по голове, после того, как мужчина потерял равновесие и упал, она продолжала его бить и не могла остановиться.

Пришла в себя она только после громких стуков в дверь – соседи в очередной раз вызвали наряд полиции.

Каково же было удивление всех собравшихся, когда они увидели, что жертвой насилия, в этот раз, стал сам насильник.

Шок от содеянного ею, пережила и сама преступница, которая на все задаваемые ей, вопросы отвечала : «…я сама ничего не понимаю … я не знаю, как я могла это сделать …». Несмотря на тяжесть последствий для здоровья мужчины, суд учёл все обстоятельства дела и назначил женщине наказание по статье 113 УК РФ, которое она исполняла условно.

В заключение необходимо отметить, что ответственность за сохранение собственного здоровья лежит на каждом гражданине. Поэтому существует мораль, которая призвана упредить человека от таких поступков, которые могут поставить его жизнь под угрозу.

На потерпевшем остаётся значительная доля вины. А преступнику смягчается наказание в силу неправомерного поведения, в отношении к нему или его ближайшему окружению, со стороны пострадавшего.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 350-32-81 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2024 Уголовный юрист