Отличие вымогательства от смежных составов преступлений

В своей жизни мы частенько сталкиваемся с не самыми приятными деяниями, некоторые из которых являются преступными.

Есть такие преступления, которые просто невозможно представить себе в современном цивилизованном виде, а есть такие преступления, которые со временем стали гармонично вписываться в общую атмосферу и обстановку.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Скрыть содержание

Об одном из них, таком как вымогательство мы сегодня и поговорим.

Отграничение (отличие) вымогательства

От разбоя

Очень часто вымогательство путают с другими преступлениями.

Конечно, подобные ошибки допускают далеко не юристы и теоретики права, а самые обычные люди, которые находятся далеко от юриспруденции и уголовного права в целом.

Давайте попробуем разграничить вымогательство с другими преступлениями, но для этого нам необходимо четко представлять, что представляет собой такое преступление как вымогательство.

Итак, под вымогательством понимают определенного рода требования, которые заключаются в передаче чужого имущества, которое происходит непременно под какой-либо угрозой, которая подразумевает под собой насильственные действия и представляют собой опасность для потерпевшего лица.

В уголовном праве России вымогательство считается тяжким преступлением. Подробную характеристику вымогательству дает нам уголовный кодекс в статье 163.

Теперь давайте поговорим о разбое. Разбой это тоже уголовно наказуемое деяние, которое нашло свое отражение как в уголовном праве, так и в самом уголовном кодексе.

Так, под разбоем понимают нападение с определенной цельюпохитить или присвоить себе имущество, которое не является собственностью нападающего, а является собственностью потерпевшего.

Данное нападение совершается с угрозой применения насилия или же с его непосредственным применением.

Казалось бы, что эти два состава практически целиком и полностью повторяют друг друга.

В них говорится об одной и той же цели и действия достаточно схожи.

С первого взгляда, человек, не разбирающийся в составах преступления подумает, что законодатель допустил ошибку, отведя на подобное преступление две статьи с достаточно разными санкциями.

Но так ли это на самом деле? Необходимо ввести разграничение разбоя от вымогательства.

Для начала нам стоит обратиться к объективной части данного преступления.

В ней говорится о том, что действие совершается с целью завладения чужим имуществом. И в той и другой ситуации подобное утверждение имеет место быть, ведь преступник действительно стремился обладать чьим либо имуществом.

Также необходимо помнить о том, что в определениях говорится о угрозе применения насилия. Данный факт относится также к объективной стороне.

Действительно, угроза применения насилия свойственна для обоих составов.

Как ни печально это звучит, но молодые специалисты, выезжая на место преступления, основываясь только на этих обстоятельствах делают вывод о совершенном преступлении и классифицируют его неправильно, хотя так много неточностей.

На этом схожесть двух составов заканчивается и начинаются различия. Первым важным различием опять же является факт, таящийся в субъективной стороне преступления.

Так, в вымогательстве преступник только угрожает применением насилия, в то время, когда в преступлении, называемым разбоем он может применить данное действие.

Также есть важное различие еще в одном действии.

В разбое преступник нападает на жертву. Выражаться это может по разному, к примеру это резкое нападение из укрытия, прямое нападение на потерпевшего.

В случае с вымогательством, преступное действие представляет собой обычное требование подкрепленное угрозами.

Таким образом, разобрав состав, вы, даже не имея юридического образования, воспользовавшись лишь уголовным кодексом нашей страны сможете отграничить разбой от вымогательства.

От грабежа

Иногда граждане также путают вымогательство и грабеж, не смотря на то, что даже мало мальски образованному юристу покажется невозможным такое.

Но зачастую, при обращении в полицию люди неправильно классифицируют действия подозреваемого из за чего в последствие появляется неразбериха.

Поскольку все слова, касающиеся вымогательства были уже сказаны, давайте поговорим про грабеж.

Грабежу посвящена отдельная статья уголовного кодекса. Это статья 161 УК РФ.

Давайте рассмотрим понятие грабежа. Так, под ним понимают хищение, которое было совершено не скрываясь, более того, открыто, и как правило, без насилия.

Иногда вымогательство приписывают к грабежу и наоборот. Давайте разбираться.

Опять же, все ответы находятся в объективной стороне, ведь субъективная сторона у этих преступлений одинакова – преступник не мог действовать по неосторожности, именно поэтому главной его целью являлась возможность получить денежную сумму, обогатиться, зная, что за этим следуют общественно опасные последствия.

Возвращаясь к грабежу и вымогательству, можно сказать следующее: оба эти преступление направлены на отношения собственности и имущественные правоотношения в целом. Это их сходство, но отличий, как оказалось, намного больше.

Так, главным отличием является действие, которое является решающим в совершении преступлении. Если в вымогательстве оно выражается как требование, то в грабеже это просто – хищение.

Это отличие говорит о том, что объективная сторона и того и другого преступления различны между собой и путать их нельзя ни в коем случае.

От принуждения к совершению сделки

Принуждение к сделкестатья в уголовном кодексе нашей страны относительно новая.

Именно поэтому, по незнанию, люди стремятся назвать преступление которое относится к принуждению к сделке к вымогательству.

Что такое принуждение к совершению сделки?

Как и в других составах, данное преступление представляет собой действие, направленное на уговоры, запугивание, насилие, в некоторых случаях не опасное для жизни и здоровья.

Таким образом, как вы могли заметить, такие понятия как требования и принуждения могут быть приняты как синонимы гражданами и путаницы не избежать.

Однако данные преступлении можно разграничить по предмету.

Как правило, предметам любого преступления являются те или иные правоотношения.

В нашем случае, эти правоотношения в преступлении с принуждением связаны с экономической деятельностью, то есть экономические правоотношения, а в случае с вымогательством – другие группы.

От самоуправства

Самоуправству посвящена статья триста тридцатая уголовного кодекса нашей страны. В чем основная суть данного преступления?

Несмотря на то, что граждане нашей страны понимают такое определение как самоуправство по своему, уголовный кодекс говорит нам о том, что данное преступление представляет собой выпиющее, самовольное совершение каких-то действий, которые по каким-либо нормативно правовым актам являются недопустимыми и субъект был об этом предупрежден.

То есть объективная сторона данного преступления нисколько не схожа с таким преступлением как вымогательство.

Таким образом, делаем вывод, что вымогательство это требование о предоставлении благ, а самоуправство – это просто самовольные действия, которые могут и не иметь никакой конкретной цели.

От мошенничества

Чем отличается состав мошенничества от состава вымогательства?

Год от года мошенничество набирает обороты и становится чуть ли не самым популярным преступлением.

Но существуют субъекты, которые не могут отличить такой известный состав, как мошенничество от вымогательства.

Таким образом, нужно заметить, что под мошенничеством понимают своего рода хищение имущества, которое совершается путем обмана или, что еще хуже, введение в заблуждение.

Согласитесь, снова для того, чтобы рассмотреть данное преступление нам необходимо обратить внимание на объективную сторону.

Действия, совершаемые преступниками расходятся. Например, в случае с вымогательством, преступник выказывает требование. При мошенничестве требования нет, есть обман.

И хотя цели у преступников одинаковые, действия они совершают диаметрально разные и путать их нельзя.

От кражи

О том, что такое кража, не знает, разве что, ребенок.

Это действие, которое предусматривает хищение, то есть завладение чужим имуществом без ведома хозяина.

Конечно, если вспоминать про вымогательство, требование и хищение – понятия немного разные, именно поэтому они не могут быть спутаны.

Кража происходит тайно и, зачастую, жертва не понимает, кто совершил данное преступление.

В случае с вымогательством, сам преступник выдвигает требования и становится не пассивным, а активным участником преступления.

От насильственных видов хищения

Насильственные виды хищения подразумевают собой во-первых, применение грубого насилия, а во-вторых, завладение имуществом.

Отличие от вымогательства значительное, вед при нем выказывается только угроза его применения, или же применение, но не опасное для жизни и здоровья, а совершающееся с целью напугать жертву.

Таким образом, данные преступления не могут быть сходи по своему определению и путать их нельзя.

Заключение

Вымогательство было очень распространено в нашей стране во время девяностых годов.

Сегодня данное преступление медленно и верно сходит на нет и только в наших силах способствовать этому.

Будьте грамотны и юридически подкованы – возможно именно это огородит вас от подобных недоразумений в жизни.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 350-32-81 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2024 Уголовный юрист