Как наказывают за мошенничество в сфере страхования? Кто такие «страховые мошенники»?
Страхование давно и прочно стало частью нашей жизни. Под этим понятием подразумевают страхование и защиту каких-либо материальных благ или жизненных ситуаций.
Заранее обговаривается размер компенсации при наступлении события, оговоренного в страховом документе, сроки исполнения и сам предмет страхования. На сегодняшний день, застраховать можно практически любую жизненную ситуацию и риски, связанные с ними.
Скрыть содержание
- Страховое мошенничество и мошенники
- Разновидности
- Уголовная ответственность и наказание
- Примеры
- Видео
Но зачастую, как и во многих подобных обстоятельствах, возникновение какого-либо общественного проявления приводит к тому, что некоторые недобросовестные люди желают как-то обернуть всё это в свою выгоду. Сфера страхования не стала исключением и появилось так называемое «страховое мошенничество».
Страховое мошенничество и мошенники
Мошенничество в сфере страхования — это перечень различных преступлений, совершаемых при проведении процедуры страхования. Причем, злоумышленниками могут быть как и страховые компании и агенты, так и граждане, пожелавшие застраховать что-либо.
Как правило, страховые мошенники не работают в одиночку, а имеет место преступный сговор, на основании которого совершаются незаконные действия с целью извлечь какую-либо выгоду для каждой из сторон.
Ко всему прочему, страховыми мошенниками могут являться люди, занимающие определенные посты и имеющие некое служебное положение, которое они используют в своих личных целях.
Разновидности
Как и аналогичные виды мошенничества, страховое имеет несколько видов и категорий, а те, в свою очередь, свои подвиды и подкатегории.
Отмечают три основных разновидности мошенничества в сфере страхования:
- незаконные действия, исходящие от самой страховой компании;
- правонарушения со стороны обратившихся в страховую компанию лиц;
- незаконные действия со стороны многочисленных посредников в сфере страхования.
Как правило, основные действия, которые потом инкриминируют участникам страхового договора, заключаются в различных вариантах обмана и сокрытия какого-либо обстоятельства с целью получения страховой выплаты.
Рассмотрим подробнее, какие противоправные действия могут совершать те или иные сотрудники страховых компаний:
- Незаконное завладение активами лица, обратившегося в страховую компанию. Имеется в виду, что те деньги, которые были уплачены за определенную услугу, банально похищаются сотрудниками страховых компаний.
- Различные манипуляции в оформлении страхового полиса. Здесь подразумевается то, что могут быть внесены какие-либо неверные параметры в договор, которые влияют на итоговую выплату.
- Создание различных «фирм-однодневок». Такие компании будут действовать по принципам финансовых пирамид, т.е. могут даже первоначально выплачивать какие-либо страховые выплаты своим клиентам, но это будет длиться достаточно недолго.
Необходимо, чтобы число клиентов постоянно росло, чтобы средствами новых погашать страховые выплаты старых клиентов, а это крайне маловероятно.
Поэтому, накопив достаточное количество средств, компания просто исчезает юридически.
- Мошенничеством в сфере страхования будет считаться и умышленное умалчивание некоторых пунктов договора. При наступлении страхового случая, компания может просто отказать в выплате, ссылаясь на эти самые обстоятельства, о которых они не предупредили клиента.
- Продажа полисов от имени компаний, деятельность которых была уже прекращена.
- Реализация полисов лицами, которые не имеют для этого необходимого разрешения.
- Но зачастую, страховым мошенником может выступать и само лицо, обратившееся за услугами в страховую компанию. Вот основные действия, которые могут квалифицироваться как преступление:
- Преднамеренное завышение стоимости страхуемого объекта. Это делается для того, чтобы получить более высокую выплату по случаю.
Страхование одного и того же объекта в нескольких страховых фирмах.- Инсценировка различных страховых случаев. Такой вид мошенничества, безусловно, возможен только в сговоре со самими страховыми агентами, либо с лицами, имеющими определенное служебное положение и соответствующие возможности.
Способов страхового мошенничества великое множество. Как показывает практика, наиболее часто распространены противозаконные действия в сфере ипотечного кредитования, страхования и имущества и автострахования.Мошенничество со страховкой автомобиля
Как было сказано ранее, данный вид мошенничества в сфере страхования является одним из самых распространенных.
Это обусловлено тем, что сама процедура подлога достаточно проста, да и общая коррумпированность отдельных сотрудников ГИБДД остается на достаточно высоком уровне.
Сей факт позволяет злоумышленникам производить преступный сговор с нерадивыми сотрудниками с целью всеобщего обогащения.
Специалисты выделяют основные виды мошенничества со страховками автомобилей:
- С полисами ОСАГО. Данный вид страхования является обязательным для всех автовладельцев, а потому — самым распространенным. Это обстоятельство и влияет на то, что случаи мошенничества с этими полисами также крайне распространены:
Схема противоправного действия достаточно проста: происходит реализация поддельных полисов или тех, которые были утеряны, либо уже считаются недействительными.
Ещё одним способом мошенничества с полисом ОСАГО является инсценировка ДТП, когда злоумышленники устраивают необходимые обстоятельства, которые приводят к страховой выплате по ОСАГО.
- С полисами КАСКО. Данный вид страхования автомобилей также представляет немалый интерес у злоумышленников. Вот основные схемы обмана, применяемые в этом случае:
Схема заключается в имитации угона автомобиля. После приобретения нового транспортного средства, в страховой компании оформляется КАСКО, в том числе и от угона.
Далее автомобиль продается третьему лицу за меньшую сумму, а потом обращаются в страховую компанию с заявлением об угоне. Выявить такой факт мошенничества крайне непросто, поэтому происходит полная выплата по КАСКО.
Другая схема мошенничества возможна исключительно в результате сговора с сотрудниками страховой компании. Она заключается в страховке авто не до вероятного ДТП, а уже после его свершения.
Сговор с сотрудником СТО. Имеется в виду, что в компанию передаются заранее завышенные сведения о стоимости ремонта и комплектующих.
Инсценировка ДТП. В сговоре с сотрудниками полиции, оформляется заведомо ложный протокол о происшествии, на основании которого производится выплата по КАСКО.
Данные схемы мошенничества с автомобильными страховками описаны достаточно поверхностно и схематично, ведь у каждого отдельного случая всегда есть какие-то нюансы. Да и преступная мысль не стоит на месте, каждый день придумываются новые способы незаконно обогатиться в этой сфере страхования.
Уголовная ответственность и наказание
В ряде стран, появилась отдельная практика наказания непосредственно за страховое мошенничество. Данное деяние рассматривают отдельно, квалифицируют его должным образом и назначают соответствующее наказание.Как наказывают за страховое мошенничество в России? У нас пока что такой практики нет. И любого человека, уличенного в мошенничестве с различными страховками, привлекают к ответственности по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ).
Данная статья подразумевает различное наказание, которое зависит от степени тяжести. В некоторых случаях, общий срок тюремного заключения может достигать 15 лет.
Примеры
Есть немало случаев, где в сговоре участвуют и сотрудники ГИБДД, и сотрудники страховых компаний. К примеру, оформляется страховой полис на заранее поврежденный автомобиль, естественно, в сговоре с его владельцем.
Далее инсценируется фиктивное ДТП, в результате которого якобы и пострадало транспортное средство. Приехавшие на место сотрудники полиции, оформляют поддельный акт осмотра и протокол, на основании которых и производится страховая выплата.
Рассмотренная выше проблема является по-настоящему насущной для всех участников страховой деятельности. Потому что велик соблазн у некоторых нечестных должностных лиц воспользоваться своим положением с целью обогащения, а страдают от этого не только сами страховые компании, которым приходится выплачивать большие страховые суммы, но и обычные клиенты, обратившиеся в страховые фирмы.
Ведь все риски, связанные с возможными выплатами по таким поддельным страховым случаям, заключены в стоимость страховых договоров, существенно повышая их стоимость.
Видео
Посмотрите полезное видео по теме мошенничества в сфере автострахования, конкретно в ОСАГО.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:+7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург