Отличие кражи от смежных составов преступлений: грабежа, мошенничества и разбоя

Для большинства обывателей факт неправомерного отъема собственного имущества именуется двумя фразами: «обворовали» или «ограбили».

Тогда как в современном законодательстве присутствует четкое ограничение данных понятий, каждое из которых отражено в конкретном составе преступления и предусматривает соответствующее наказание.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Скрыть содержание

От воровства

Отличие кражи от воровства — для того чтобы разобраться в этом, достаточно обратиться к Уголовном кодексу, 21 глава которого устанавливает под понятием кражи именно тайное хищение, т.е. то, что осуществляется без свидетелей.

Читайте полностью статью 158 УК РФ. Кража.

Термин «воровство» в уголовном законодательстве отсутствует и является всего лишь обывательским и объединяющим в себе все способы приобретения чужого имущества, запрещенные законом.

Не менее тесно переплетаются понятия кражи, грабежа и разбоя, но и здесь есть существенные отличия.

Кража, т.е. тайное хищение происходит в таких условиях, когда лицо, его осуществляющее, не подозревает, что за его действиями кто-то наблюдает, осознавая свое преступление именно как кражу.

Здесь самым главным является не то, что факт противоправных действий видят посторонние граждане, а то, что сам преступник имеет умысел именно на тайное хищение.

Предполагается, что если лицо будет поймано на месте совершаемого хищения, то его действия будут квалифицированы либо как покушение на тайное хищение, либо как переросшие в грабеж, если преступление будет продолжено.

От грабежа

Грабеж предполагает собой открытое хищение все того же имущества, осуществляемое на глазах потерпевшего или свидетелей: когда вор карманник незаметно вытаскивает кошелек из сумочки — это как раз кража, а когда эта же сумочка вырывается из рук демонстративно, но без применения опасного насилия — это именно грабеж.

От разбоя

Разбой является наиболее тяжким по своим правовым последствиям способом хищения чужого имущества, отличаясь от грабежа лишь используемыми при совершении преступления средствами.

Это все тоже открытое хищение имущества, однако произведенное либо с использованием оружия, причинением тяжкого вреда здоровью, либо же с угрозой использования насилия, опасного для человека.

Квалифицирующий признак «группы лиц» имеется в каждом из составов, потому основополагающим не является, хотя и влияет на часть статьи при квалификации.

От присвоения или растраты

Существует разница между кражей и присвоением или растратой, они отличаются от кражи.

Эти преступления характеризуются вверением виновному впоследствии похищенного или растраченного имущества.

Чаще всего эти составы преступлений связаны с использованием должностного или же служебного положения, когда лицо распоряжается средствами, фактически ему не принадлежащими.

Не менее интересный состав, отличающийся и от кражи, и от грабежа и разбоя, — это вымогательство.

Здесь требование передачи желаемого имущества лицам с противоправными замыслами подтверждается угрозами жизни или здоровью, либо же уничтожением или повреждением имущества.

От угона

Радикально отличаются по своему содержанию статьи, предусматривающие ответственность за хищение и угон транспортного средства, потому не стоит думать, что при обнаружении отсутствующего под окнами автомобиля потерпевшие стали жертвами именно кражи.

Чаще всего уголовные дела по данному составу возбуждаются именно по угону, если речь не идет об автомобиле, хранящемся в гаражном боксе.

Разница трактовок довольно проста: угон предполагает неправомерное завладение машиной без цели получения от этого прибыли, т.е. без дальнейшего разукомплектования или перепродажи.

Если же машина рассматривается похитителями не как транспортное средство для передвижения по городу, а как источник получения прибыли, то речь идет о краже.

Говорить об умысле преступников при их отсутствии затруднительно, потому грамотная квалификация здесь в полной мере зависит от показаний подозреваемых и совершенных ими действий.

«Интеллектуальные» способы хищения чужой собственности

Сюда входят составы, предусматривающие ответственность за совершение мошеннических действий, повлекших отъем чужого имущества.

Характерное их отличие от кражи в чистом виде состоит в:

  • введении будущей потерпевшей стороны в заблуждение;
  • злоупотреблении ее доверием;
  • постановке ее в условия, когда она добровольно передает преступнику конкретную сумму либо право на имущество.

Сумма причиненного ущерба в данном случае должна быть выше, чем установленная законодательством для мелкого хищения имущества.

Следует отграничивать мошенничество от кражи с элементами обмана. в первом случае умысел виновного лица изначально направлен на то, чтобы завладеть чужим имуществом путем злоупотребления доверием.

Во втором случае ложь обусловлена необходимостью скрыть предстоящее преступление или грамотно организовать его, либо же постараться «сгладить» последствия кражи, вводя потерпевшую сторону в заблуждение.

Примером кражи с элементами обмана может стать ситуация, когда преступник отвлекает внимание жертвы, стремясь облегчить себе доступ к его имуществу.

От мелкого хищения

Отличие кражи от мелкого хищения достаточно простое: если стоимость похищенного имущества ниже 1000 рублей, то деяние квалифицируется по Кодексу об административных правонарушениях, а не по Уголовному.

Соответственно, отличается вид наказания, равно как и отсутствует судимость.

Данная статья не распространяется на составы, связанные с открытым хищением, потому грабеж или разбой квалифицируются соответственно вне зависимости от суммы причиненного ущерба.

Заключение

Подводя итог, можно уверенно говорить о том, что для каждого вида хищения имущества присутствует свое наказание, напрямую связанное с квалифицирующими признаками состава преступления.

 

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2019 Уголовный юрист