Чем грозит посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля?

За убийство в уголовном законодательстве всех стран предусмотрено весьма суровое наказание — за решеткой можно провести как десять лет, так и всю жизнь, а то и вовсе — закончить ее на электрическом стуле.

Но о какой бы стране речь ни шла, особняком стоит целостность и сохранность слуг народа — то есть деятелей государства и его главы.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Скрыть содержание

Еще в XVI веке была предусмотрена смертная казнь за покушение на царя, либо приближенных к нему чинов.

Понятие

Общественный деятель — лицо, принимающее активное участие в работе различных объединений. Какую должность это лицо там занимает, значения не имеет.

К общественным деятелям относятся: руководители профсоюзов, ответственные представители науки, культуры, массовых движений, политических партий.

Государственным деятелем называют человека, занимающего ответственную должность в органах власти.

Это, к примеру: министры и ответственные работники министерств, губернаторы, работники администрации Президента РФ, депутаты.

Преступление в виде посягательства на жизнь чиновника или общественного деятеля описана в ст. 277 УК РФ.

Деяние это напрямую связано с активной профессиональной деятельностью «слуг народа».

Совершая попытку убить члена общественного объединения или чиновника, злоумышленник преследует цель:

  • пресечь эту их активную деятельность;
  • отомстить за нее или наступившие в результате нее последствия.

Уголовно-правовая характеристика

Состав преступления

Объектом в данном случае является жизнь человека и политическая система Российской Федерации (конкретно принцип многопартийности, политического и идеологического многообразия).

Субъектом считается человек, достигший шестнадцати летгражданин РФ, иностранец или же лицо без гражданства.

Если покушается несовершеннолетний, он, как предписывает статья 20 УК, несет ответственность как за убийство (ст. 105 УК) или за покушение на убийство (статьи 30 и 105)

.

Объективная сторона в данном случае есть сами действия, путем совершения которых преступник пытался убить. Причем неважно, удалось злоумышленнику исполнить задуманное или нет.

Допустим, детонатор бомбы не сработал или же стрелявший «промазал», квалификация все равно будет та же.

Субъективную сторону составляет умысел в действиях злоумышленника. Он осознает, что может серьезно навредить тому, на кого покушается ( и это не частное лицо, а представитель властей или общественник) или даже убить его и желает это сделать.

Последствиями для данного деяния являются наступившая смерть, также ущерб здоровью той или иной степени тяжести.

Они учитываются не при квалификации деяния, а при оценке его опасности и при вынесении меры наказания.

Квалифицирующие признаки

Чтобы преступление квалифицировалось именно по статье 277 УК РФ, важно чтобы потерпевший активно проявил себя на государственной службе или в общественной деятельности .

То есть, был не простым клерком, а стоял «у руля» власти ( например, это министры, их заместители, депутаты любого уровня) и прекращение его деятельности означает изменение в той или иной мере самой системы, политической обстановки в стране.

Может быть, эти изменения или реформы уже наступили и гибель будет означать месть за них. Или же этот человек был главой политической партии, а его убийство освободит дорогу сопернику в дележе сфер влияния или опять же будет актом мести.

Отдельно стоят дипломаты, представители международной организации, находящиеся под международной защитой или же «слуги народа» другой страны (список таких определен Конвенцией ООН в 1973 году).

Покушение на них будет квалифицироваться по-иному, в частности , как преступление против мира.

Если же лицо, на которое было совершено покушение — простой госслужащий, мелкий клерк, не занимает видных и активных постов, то его жизнь и здоровье «оценивает» уже другая статья Уголовного кодекса — 105 («Умышленное убийство).

Или же — статьи 295 и 317, если речь идет о служителе Фемиды, следователе или работнике правоохранительных органов.

Какое наказание и ответственность предусмотрено?

За попытку убийства «слуги народа», неважно, удалось это или нет, грозит лишение свободы- от 12 до 20 лет . Либо — пожизненный срок или смертная казнь.

Примеры из судебной практики

Даже в очевидном случае, когда потерпевший — именно «неугодный» государственник, не всегда квалифицируют деяние именно статьей 277. Значение имеет, как уже говорилось, субъект.

Так например, пятнадцатилетний Ильющенков, возомнивший себя народным мстителем, попытался застрелить из охотничьего ружья депутата Государственной Думы Федерального собрания. Депутата удалось спасти.

Суд квалифицировал преступление не по 277 статье УК, где убийца может быть, что называется, от шестнадцати и старше, а «всего лишь», по статье 105 (ч. 2, пункт «б»).

Другое дело — теракт именно с этой целью.

Здесь многое зависит от общественной опасности и масштабов совершенного деяния.

Даже активное сотрудничество со следствием не всегда поможет.

Так , арестованного в 2010 году террориста Али Тазиева, которому вменили, среди прочего в том числе и покушение на жизнь государственного деятеля, осудили по верхней границе статьи 277 — пожизненное заключение.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2020 Уголовный юрист