Преступления против жизни

К понятию преступлений против жизни, в уголовном праве, относятся тяжкие и особо тяжкие преступления, при совершении которых человек был лишён жизни или его жизнь была поставлена на грань выживания.

Эти составы преступлений находятся в ряду первостепенных по важности, так как при их совершении производится покушение на самую значимую человеческую ценность – его жизнь.

Право на жизнь – важнейшее и приоритетное конституционное право, нарушение которого влечёт за собой самую серьёзную ответственность.

По своей сути – это самые циничные преступления и беспрецедентные по мотивациям и целям. Однако в их число входят и случаи со значительным смягчением обстоятельств.

Ответственность за совершение преступлений против жизни вменяется в соответствии с положениями статей 105-108 УК РФ, а также – по статье 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности, и по статье 110 УК РФ за доведение до самоубийства.

Наказание вменяется в соответствии с квалификацией преступления.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Скрыть содержание

Уголовно-правовая характеристика

Преступления этой категории определяются покушением на жизнь и деяниями, которые способствуют отнятию жизни человека.

Однако этот родовой признак определяет иерархию вменяемой ответственности, в соответствии с картиной, которая представляется вниманию специалиста аналитика.

В уголовно-правовые характеристики входят условия, при которых было совершено преступление против жизни и причины, по которым возникла смерть потерпевшего.

Самой распространённой формой преступления против жизни является простое убийство, оно является результатом достижения соответствующей цели, которая была поставлена преступником.

Кроме этого, существует множество вариантов, которые представляют аналогичный результат, но сутью и целью преступления были другие мотивы.

К компетенции уголовно-правовой характеристики преступления относится понимание целостности процесса, который возник при совершении деяния и лишил пострадавшего, жизни.

Например, побои, которые наносились потерпевшему, что привело его к смерти. Характеристика этой группы преступлений определяется наличием умысла, который был прямым или косвенным, а также – его отсутствием.

Уголовно-правовая характеристика должна достоверно определить взаимозависимость смерти лица с преступным деянием, совершённым в отношении его жизни.

Криминалистические характеристики

В преступлениях против жизни, криминалистические исследования играют наиважнейшую роль. При их посредстве зачастую выявляются такие нюансы, которые могут перекроить полную и целостную картину преступления.

Особенно важны криминалистические характеристики при определении состава преступления убийства при превышении пределов необходимой обороны, которые могут представить доказательство того, что необходимость обороны соответствовала качеству угрозы, или – наоборот.

Именно криминалисты определяют наличие орудия преступления и другие важнейшие факты, материально и абсолютно достоверно, подтверждающие особенности совершения преступления.

Поэтому преступники достаточно часто подбрасывают на место убийства ложные улики, которые ведут расследование по неверному руслу.

К числу криминалистических характеристик преступления относится экспертиза исследования трупа пострадавшего и те несовместимые с жизнью повреждения органов и тканей, которые возникли при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Они подлежат сравнительному анализу с нарушениями, которые возникают при умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

То есть, криминалистические характеристики преступлений против жизни позволяют корректировать уголовно-правовые характеристики совершённого преступного деяния.

Виды

Несмотря на то, что результатом преступных действий лица является отнятие жизни у человека, преступления рассматриваются в соответствии с разновидностью способов, посредством которых прекращается процесс жизнедеятельности организма.

К ним относятся:

  1. Огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью, при нарушении жизненно важных органов или многочисленные огнестрельные ранения;
  2. Ножевые ранения не совместимые с жизнью, проникающие в полость жизненно важных органов, или многочисленные ножевые ранения;
  3. Наступившая в результате удушения асфиксия;
  4. Избиения, приведшие к нарушению органов или функциям органов;
  5. Утопление, сжигание, сбрасывание тела с высоты, приведшие к смерти;
  6. Уничтожение жизни лица другими способами, совершёнными с особой жестокостью (или при её отсутствии).

Преступление против жизни одним своим фактом провоцирует ответную ненависть к преступнику, но при условии истязаний жертвы перед убийством или при совершении убийства особо жестоким, кощунственным путём – человеческий разум отказывается верить в реальность происходившего.

Общая характеристика

Преступление считается оконченным с момента наступления смерти лица, то есть с того момента, когда безвозвратно перестал функционировать его организм дыхание остановилось, сердцебиение прекратилось.

Также преступлением считается уничтожение ребёнка в момент родов или после родов, несмотря на то, что он не достиг статуса личности.

Жизнь определяется таковой в момент первого признака её появления на свет и до момента прекращения дыхания, сердцебиения и мозговой активности.

Объект преступления – жизнь человека как высшая личная ценность и общественное достояние. К объективным характеристикам относятся:

  1. Наличие трупа с повреждениями, несовместимыми с жизнью;
  2. Повреждения и их характер;
  3. Место и время преступления;
  4. Вид преступления;
  5. Орудие преступления;
  6. Другие предметы и факты, имеющие отношение к делу.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет, психически дееспособное и вменяемое. К субъективной стороне относится вина в виде прямого или косвенного умысла, а также мотивы и цели преступления.

Здесь же учитывается неспособность или нежелание лица предусмотреть возможность наступления смерти жертвы или непосредственная цель его умерщвления.

К категории этих преступлений относится и убийство в состоянии аффекта, которое в целом рассматривается как умышленное преступление, но умысел здесь особого рода – возникший спонтанно, под влиянием противоправного или аморального поведения жертвы.

Соответственно, этот факт учитывается как смягчающее вину, обстоятельство.

В случае убийства матерью новорожденного ребёнка – субъект преступления специальный.

Правила и проблемы квалификации преступлений

Квалификация преступлений осуществляется в соответствии с их тяжестью, несмотря на то, что все они выступают в качестве тяжких и особо тяжких.

Квалифицированное убийство – это убийство, осуществлённое с особой жестокостью или убийство, совершённое в отношении нескольких лиц.

В общем, для квалификации убийства в соответствии со статьёй 105 УК РФ, существует 26 признаков, которые объединены в 13 пунктов, каждый пункт отражает сочетание и совокупность объективных и субъективных характеристик.

Такие примеры известны в обществе под наименованиями «серийные убийства» или «заказные убийства», которые имеют массовый характер или отличаются садистскими маниакальными склонностями преступников.

Естественно, что после поимки этих лиц, они навсегда перестают быть частью человеческого общества и изолируется от него, по всей строгости.

Также квалификации убийства способствует участие в преступлении в составе преступной группы, в организации убийств в составе преступной группы, убийство по политическим мотивам или в связи с национальной и расовой ненавистью.

Статистика

Статистика данной категории преступлений отмечает их подъём в середине 90-х годов, в разгар перестройки, с резким увеличениемк началу 2000 года.

После этого периода, произошёл постепенный спад преступлений против жизни, который ежегодно сбавляет число данных преступлений.

За последние годы отмечен спад активности преступлений против жизни, со стороны ОПГ, но увеличился процент вовлечения в эти преступления мирных граждан.

Агрессия и жестокость граждан приводит к тяжёлым последствиям в самых непредсказуемых случаях.

За последние 2 года отмечены вспышки преступлений при возникновении дорожных инцидентов, которые нередко приводят к причинению тяжкого вреда здоровью, а в ряде случаев – к смерти.

Удельный вес убийств в отношении ко всем прочим преступлениям, составляет приблизительно 1,05 %, а из числа тяжких и особо тяжких преступлений – менее 2 %.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 350-32-81 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2024 Уголовный юрист