+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Жизнь в исправительных учреждениях: режим в колонии общего режима

Колония общего режима – это закрытое исправительное учреждение, в котором содержатся совершеннолетние граждане на основании вынесения обвинительного приговора суда. Посадить их могут за тяжкие преступления, которые были совершены в первый раз, а также за преступления средней и малой тяжести, если суд посчитает невозможным исправление осужденного в условиях колонии-поселения. Общий режим распространится как на женщин, так и на мужчин.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Как живут осужденные?

Те, кто был осужден, живут как в общежитии, но только запирают их снаружи стальными дверьми. Имеется у них зона для работы. Но работа здесь не обязанность, а привилегия. Заключённые занимаются изготовлением одежды, обрабатывают дерево, ремонтируют авто. Рабочий день у них нормированный – 8 часов и имеется перерыв на обед.

В швейном цехе занимаются пошивом одежды для ГУФСИНа, военных и полиции. Работа для осужденных – это возможность скоротать время и отвлечься от тюремных будней. Если желание трудиться отсутствует, то можно бездельничать целыми днями, при этом государство их будет кормить и поить. Но только такие осужденные могут не рассчитывать на досрочное освобождение и бонусы, вроде перевода на нестрогие условия содержания.

Условия пребывания

Условия в колониях общего режима предусмотрены статьёй 121 «Уголовно исполнительного кодекса» РФ. Лицам, отбывающие наказание, разрешается:

  1. Каждый месяц заключённые могут расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой надобности. Использовать могут как заработанные деньги, так и те средства, которые находятся на лицевых счетах, в размере 3000 рублей.
  2. Имеют 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свиданий в течение года.
  3. Могут получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.

Распорядок дня

Для осуждённых, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, установлен распорядок дня по Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Согласно правилам, в каждом исправленном учреждении установлен строгий регламентированный распорядок дня. Для этого принимаются во внимание особенности работы, время года, местные условия и прочие конкретные обстоятельства.

Распорядок дня включает в себя время:

  • подъема;
  • отбоя;
  • туалета;
  • физической зарядки;
  • принятия пищи;
  • развода на работу;
  • нахождения на производстве, учебе, воспитательных и культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятия.

Предполагается 8-ми часовой непрерывный сон. Распорядок дня, который разработан на основе примерного распорядка, утверждается приказом за подписью начальника исправительного учреждения и доводится к сведению персонала и осужденных.

Рассмотрим примерный распорядок дня:

  1. Подъем – не позднее 5 – 6 часов утра.
  2. Физзарядка (продолжительность) – до 15 мин.
  3. Туалет, заправка коек – до 10 мин.
  4. Утренний осмотр, утренняя и вечерняя проверки – до 40 мин.
  5. Завтрак – до 30 мин.
  6. Развод на работу – до 40 мин.
  7. Рабочее время – в соответствии с трудовым законодательством.
  8. Обеденный перерыв – до 30 мин.
  9. Съем с работы, вечерний туалет – до 25 мин.
  10. Ужин – до 30 мин.
  11. Личное время – от 30 до 60 минут.
  12. Воспитательные мероприятия – до 1 часа.
  13. Культурно-массовая работа, учеба в школе, ПТУ – по отдельному графику.
  14. Подготовка ко сну – до 10 мин.
  15. Сон (непрерывный) – 8 часов.

Отбывание наказания в женской тюрьме

Чаще всего женщины отбывают наказание за совершенное преступление в колонии общего режима и поселения. Для несовершеннолетних лиц предусмотрена воспитательная женская зона.

Проживание осуждённых происходит в казармах, которые рассчитаны примерно на 40 человек. Подобные камеры имеют большие размеры. В них предусмотрен душ, отведённый закуток под туалет и ограждение для зоны кухни. В камерах меньшего размера находиться сложнее, так как там отсутствует выделенная кухня, а телевизор включают по желанию старшей.

В каждом отряде имеется 4 отдельно стоящих кроватей. Спать на них могут только избранные. Как правило, это старшая и те, кого она сама выбирает. Спальное место можно выкупить за деньги или сигареты. Таксу определяет ответственная по отряду. Она устанавливает тарифы и количество дней, когда можно пользоваться особенным положением.

Старшую выбирают путем общего голосования женщин. Но ее кандидатура должна быть согласована с администрацией колонии. Незначительное нарушение режима, беспорядок или драки — это повод для наказания старшей, а она уже будет жесткого спрашивать с сокамерниц.

Для поддержания чистоты старшая должна составить график дежурств. Именно этим женские колонии и отличаются от мужских – здесь каждое действие регламентируется графиком.

Даже сушку и стирку белья каждая женщина выполняет в свой день. Некоторые женщины, которые имеют деньги, могут передать свое дежурство сокамерницам за сигареты. Они с чаем считаются самым ходовым товаром.

В камерах, конечно же, случаются драки и разборки. Но возникают они не так и часто, как в мужских камерах. Некоторые женщины живут «семьями», но подобные группы не имеют сексуального подтекста. Просто несколько лиц совместно ведет хозяйство и общаются. Случаи изнасилования крайне редки. Лесбийские пары состоят из женщин, которые отбывают срок более 10 лет. Это не особо приветствуется и афишируется, но к сожительству никто не принуждает.

Жизнь в женской тюрьме – это не санаторий. Здесь нужно работать и довольно много. В основном заключённые изготовляют спецодежду. Эти работы выполняют даже те, кто ни разу не держал нитку с иголкой. Согласно распорядку, подъем начинается в 6.00. Час выделяется женщинам на утренние гигиенические процедуры. В 7.00 они должны стоять у входа в промзону.

Длительность рабочего дня в каждой зоне разная, как и рабочий график. Бывают учреждения, где работать необходимо 12 часов с часовым перерывом на обед. В остальных колониях существует график «два через два». У осуждённых имеется дневная норма выработки. Если она не будет выполнена, то наказание может понести весь отряд.

Кроме пошива одежды, имеется работа поварих, уборщиц и посудомойки. В некоторых учреждениях присутствуют пекарни, в которых также работают женщины. Еще могут быть клубы, которые поднимают статус колонии в глазах проверяющего начальства. Заключенные сами устраивают конкурсы, ставят спектакли и проводят праздники, так что их никто не заставляет.

Колония общего режима – это учреждение, в котором заключённые могут не только отбывать назначенный срок, а еще работать и зарабатывать деньги, устраивать концерты и проводить праздники. Конечно, бывает много неприятных моментов, среди которых драки, но в принципе после отбывания наказания в таких учреждениях люди выходят нормальными и ведут обычный образ жизни.

Видео по теме

Посмотреть о жизни в колонии общего режима можно в данном ролике:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2018 Уголовный юрист