+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Какие бывают виды тюрем и режимы в них?

За совершение особо тяжких и опасных преступлений человека, как правило, лишают свободы, сажая в тюрьму. К счастью, с этим сталкивался не каждый гражданин, однако, как говорится, «от тюрьмы и от сумы не отрекайся». Не помешает иметь представление о том, какие типы тюрем существуют в России и какие режимы там царят.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Какие бывают виды?

Ни для кого не секрет, что подобные места могут быть оформлены весьма в разнообразном виде, а список ограничений и лишений, вкупе с допускаемым сроком изоляции так же может разнится, и исходя из этого даже существует целый список учреждений, направленных на исправление преступника.

Изолятор временного содержания

Как правило является частью отделов полиции и не относится к основной системе исполнения наказания поскольку используется в первую очередь для граждан, которые совершили небольшие правонарушения.
Изолятор временного содержания

Для несовершеннолетних

Главное отличие колоний для несовершеннолетних – наиболее комфортабельные условия содержания, которые проживают в общежитиях барачного типа, а это значит, что они не могут быть отнесены к тюрьмам.
Для несовершеннолетних

Лечебно–воинские учреждения

Не смотря на то, что данные учреждения имеют запираемые камеры, а так же отсутствие возможности перемещения по территории, отнести такие места к тюрьмам можно с очень большой натяжкой, поскольку питание, условия жизни не сопоставимы с классической тюрьмой.
Лечебно–воинские учреждения

Воинские подразделения

Отличие от тюрьмы заключается в том, что провинившийся проживает в казарме, а так же выполняет больше трудовых и общественных повинностей. Карцеры используют только для тех, кто многократно нарушал дисциплинарные правила и нормы.

Воинские подразделения

Колонии-поселения

Являются одним из наиболее щадящих способов исправления гражданина: арестанту предоставляется достаточная свобода действий, необходимая для того, чтобы вести общественную и социальную жизнь.
Колонии-поселения

Арестные дома

Строительство таких исправительных заведений в РФ только планируется, однако они представляют собой тюрьму в чистом виде, и планируется использовать такие учреждения с целью грубого воздействия на психику, вызвать стресс, связанный с непродолжительным нахождением в полной изоляции от мира.
Арестные дома
Напомним: заведения с таким же названием были еще в дореволюционной России. Однако, они в корне отличались от исправительных заведений нового типа.

Важно! Ни арестант, ни его родственники не могут решить, куда направят заключенного. Это решается исключительно в судебном порядке. В некоторых случаях судебный приговор подлежит пересмотру, возможно его полное обнуление в пользу осужденного.

Как бывают режимы?

В настоящее время действует два режима: строгий и обычный. Все осужденные, согласно ст. 130 УИК РФ, которые недавно поступили в тюрьму, вначале направляются на общий режим, там же содержат людей, переведенных с общего режима.

Нужно знать, что на строгий режим не помещают инвалидов первой и второй группы. Нахождение на строгом режиме должно составлять не менее одного года. Если за этот срок пребывания в изолированном пространстве не применилась взыскательная мера, то осужденного заключают под стражу.

В местах лишения свободы в соответствии с регламентом со статьей 131 УИК РФ осужденных располагают так, чтобы достичь максимальной изоляции не только от внешнего мира, но и по возможности избежать контактов арестантов.

Именно поэтому у каждого осужденного всегда возникает страх в глазах, когда судья назначает приговор. «А вдруг тюрьма?» ведь в воспитательном смысле такие учреждения способны дать не так много. Однако именно такие места способствуют оздоровлению обстановки общества в целом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист