+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Режим и условия содержания в следственных изоляторах

Каковы же сейчас условия содержания в СИЗО?

Утро в изоляторе начинается в шесть утра.

В каждом корпусе раздается звук электрического звонка, оповещающего о подъеме.

 

 

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:
Корпусов существует несколько:

  1. Для малолетних преступников.
  2. Для подследственных.
  3. Для осужденных, которые ждут этап.
  4. Женский корпус.
  5. Санчасть.
  6. Усиленно охраняемый корпус содержания приговоренных к пожизненному заключению.

Женщин заключенных гораздо меньше, чем мужчин, поэтому для них не предусмотрено два корпуса (осужденные и заключенные), но в камерах они должны находиться разных.

Есть еще разделение на «первоходов» и «второходов». Это значит, что в одной камере не должны пребывать подследственные, которые попали в СИЗО первый раз с подследственными, уже имеющими одну или несколько судимостей.

С малолетними подследственными в камере обязательно находится один взрослый осужденный. Обычно, это человек, совершивший нетяжкое преступление, снискавший расположение администрации и допущенный отбывать срок наказания здесь же, в изоляторе, исполняя роль «бати» в камере малолеток.

Санчасть

Санитарная часть в следственном изолятореВ санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение.

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно. Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время. После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию. После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой.

Распорядок дня и питание в СИЗО

Вернемся к режиму в следственных изоляторах. Через полчаса после подъема к каждому корпусу подносят завтрак. Поварами, раздатчиками, уборщиками, электриками и сантехниками работают осужденные, которые остались отбывать сроки наказания в СИЗО.

Завтрак, как и обед с ужином, состоит из первого и второго блюд, а также чая. На первое подают суп, щи или борщ, на второе – кашу. В некоторых изоляторах кормят довольно сносно, в других – хуже.

Если у человека больной желудок, сильно ослаблен иммунитет или присутствуют любые другие показания, доктор может назначить специальную диету.

Таким заключенным готовят еду отдельно. В диетическом меню присутствуют яйца, творог, молоко, соки, курица и говядина. Зачастую «зеки» просто пускаются на ухищрения, чтобы получить улучшенную пайку.

После завтрака, в 8 – 9 часов, у инспекторов пересменка. Приступившие к работе инспектора, во главе с «корпусным» (главный по определенному корпусу) обходят камеры с заключенными. В процессе обхода записываются все пожелания, требования, жалобы и просьбы. Это могут быть: вызов сантехника, электрика, ремонт нар, санузла, просьба о выдаче другой постели и др. Сотрудники в это время визуально оценивают состояние «зеков».

Занятость заключенных в течении дняВесь дальнейший день насыщен делами. Каждый делает свою работу. Местные оперативные работники, адвокаты, приезжающие с райотделов следователи вызывают заключенных для бесед или следственных действий. Бригада местных охранников-конвоиров сопровождает их в пределах СИЗО.

За пределы изолятора (на суды, в колонии, на следственные эксперименты) сопровождает другая служба конвоя. Приговоренных к пожизненному заключению (пыжиков) конвоирует особая, специализированная группа. Бойцы экипированы в бронежилеты и защитные шлемы.

Не смотря на режим дня в СИЗО, в камерах могут проводиться плановые и внеплановые обыски (шмоны).

На это время людей выводят из камеры в специальное помещение – «отстойник», где они находятся все время, пока не закончится обыск. Целью его проведения является выявление у заключенных запрещенных вещей: телефонов, наркотиков, денег, записок сообщников.

Прогулка и баня в СИЗО

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики ( помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере ( придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

То же самое касается и выводов в баню. Они происходят раз в неделю. Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья.

Всем инспекторам охраны нужно неукоснительно выполнять инструкцию, которая гласит: — «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять заключенного одного в камере». ШИЗО (штрафной изолятор заключения обвиняемых) и карцер не считаются.

Передачи

Передача в СИЗОПрием передач от родственников проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные, а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.
Все тщательно проверяется металлоискателями, распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент.

«Малолетка»

Корпус СИЗО для несовершеннолетнихДля несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно, более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки.

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки, в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом. Возможность ходить в баню есть каждый день.

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати». Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.

Конец рабочего дня

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах. Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина. Затем время досуга. Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается.

Отбой

Что происходит после отбоя в СИЗООб отбое оповещает все тот же звонок в 22.00. Заключенные должны лечь спать. Но в СИЗО ночью жизнь только начинается.

Зеки перекрикиваются, звонят по мобильным (полученными в передаче или принесенными сотрудниками за отдельную плату), при помощи длинных веревок («коней», «дорог») передают из камеры в камеру различные предметы( телефоны, сигареты, записки или просто еду). Такая вакханалия продолжается до утра. С наступлением рассвета, утомленные своими делами заключенные, ложатся спать.

Полезное видео

Еще несколько моментов, о режимах в СИЗО, вы можете узнать из видео ниже:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 6
  1. Семён Макаров

    Здравствуйте! В случае мелкой кражи, употребления наркотиков и побег из под стражи 100% случаев грозит заключением?

    • Наталья

      Здравствуйте, Семён. Да, за совокупность данных статей вам назначат тюремное заключение.

    • Ольга

      Семён, вот всё, что вы написали не 100% грозит тюремным заключением, но опасения есть. Конечно, если не было отягощающих факторов. Кража «мелкая» — наложение штрафа или арест 15 суток, употребление наркотиков — штраф либо до 15 суток ареста, побег из под стражи — до 4 лет принудительных работ либо лишения свободы на тот же срок.

  2. Игнатий Павлов

    Лечение зеков в санчасти сизо оплачивается самим зеком, или кем?

    • Татьяна

      Здравствуйте, Геннадий. Данное лечение оплачивается государством.

    • Ольга

      Игнатий, лечение в санчасти заключённому оплачивает государство. Но по причине довольно скудного финансирования с удовольствием принимают помощь в виде лекарственных препаратов, которые показаны больному для лечения. Но это сугубо ваше личное желание, не хотите помогать, будут лечить тем, что есть в наличии в санчасти.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист