+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Чем может помочь адвокат в СИЗО и в каких случаях их не пускают?

Человек за решеткой — это как человек за бортом. Кто станет спасательной шлюпкой для брошенного в систему исполнения наказаний человека?

Во-первых, его близкие, а во-вторых — его правовой защитник. Если вам грозит уголовная ответственность, без адвоката вам не обойтись!

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Зачем нужен адвокат в СИЗО?

Функции адвоката в следственном изолятореЦель адвоката что на процессе, что в «казенном доме» всегда одна — не допустить проявления несправедливости по отношению к его подзащитному.

Не только в голливудских фильмах полицейский говорит задержанному: вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас. У нас вам никто так не скажет — а зачем, если вы с перепугу наговорите лишнего и у следователя появится лишний повод закрыть дело?

В соответствии с новым законодательством у вас есть право вызвать адвоката даже если вас «просто пригласили» в полицейский участок или в прокуратуру. И если вы так сделаете, шансы, что вы вообще не попадете в СИЗО, многократно возрастут.

Но может быть, у следователя и дознавателя были серьезные причины до ареста и вас отправили в СИЗО — до двух месяцев. Но и там подследственному предоставляются свидания с адвокатом продолжительностью сколь угодно долго, в пределах рабочего времени — причем без ограничений по числу посещений (Федеральный закон №103-ФЗ «О содержании под стражей»).

Для бесед с юристом арестованному отводят специальное помещение, где они беседуют наедине — а не разгороженное пуленепробиваемым стеклом, как для обычных «свиданок«. При этом, вовсе не означает, что вы спрятались от бдительного ока сотрудников изолятора — последний будет иметь возможность видеть беседу арестованного с защитником, но не слышать ее.

Какую поддержку может оказать адвокат?

Он будет задавать вопросы по делу — ему ведь надо грамотно выстроить линию защиты на процессе. Может быть вы и не являетесь безвинно пострадавшим, но ни вы, ни защитник не заинтересованы в том, чтобы , скажем, вместо трех лет вы получили восемь. Помимо этого, юрист может:

  • передать сообщение от родных с воли (никаких предметов передавать с адвокатом не положено!);
  • интересоваться здоровьем подзащитного и как его содержат;
  • узнать, все ли методы, применяемые к нему, законны;
  • подсказать, как вести себя правильно на допросе, с сокамерниками, а также на суде.
  • обжаловать действия чиновников пенитенциарного учреждения.

Как адвокат может попасть в следственный изолятор?

Для этого он должен предъявить адвокатское удостоверение и ордер. Требовать у защитника других документов администрация изолятора не вправе. Условия и количество посещений юристом подследственного в изоляторе прописываются в договоре с родственниками.

Проходит ли досмотр адвокат при посещении СИЗО?

Обязательно — как и всякий человек, входящий в режимную зону. Проверяются личные вещи, с металлоискателем, на предмет обнаружения запрещенных к свободному обороту вещей. А к таковым относятся не только наркотики, но и мобильные устройства — телефоны и другие гаджеты.

В каких случаях адвокатов не пускают в СИЗО?

Законно не пустить могут только в случае, если у адвоката нет соответствующих документов — удостоверения и ордера.

Прохождение адвокатом КПП СИЗОИногда ссылаются на то, что мол, следователь не дал уведомления об участии в деле адвоката, что можно обжаловать . Впрочем, обычно чиновники пенитенциарной системы успокаиваются, если видят, что адвокат не собирается терпеть их произвол. Потому на вопрос «были ли у следователя», грамотный адвокат отвечает «нет и не просите».

Другое дело, что это сильно затянет дело, ведь время тоже дорого. Потому в некоторых СИЗО адвокату волей-неволей приходится «забить» на незаконность требований и идти за разрешением к следователю. К слову сказать, последний вовсе не всегда является противником и главным антагонистом служителя справедливости — напротив, он может снабдить адвоката ценной информацией по конкретно данному подследственному.

Может показаться, что адвокат превратит следственный изолятор для своего доверителя в некое подобие санатория. Это далеко не так. Трудностей будет хватать, но участие защитника может свести на нет самую главную из них — несправедливое наказание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист