+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Заражение венерической болезнью: какое наказание предусмотрено в УК РФ?

Заражение вич-статья

Заражение венерической болезнью преследуется Уголовным кодексом России.

Что такое венерическая инфекция, как не стать жертвой этой неприятной болезни, а также какое наказание грозит тем, кто осознанно заразил своего партнёра, и в какой статье Уголовного кодекса прописано это преступное деяние?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что это такое и каково их место в Уголовном кодексе РФ?

К венерическим болезням относятся некоторые из инфекций, передаваемых от одного человека к другому через половую связь.

Такие заболевания (ЗППП) подразделяются на несколько видов в зависимости от типа инфекции:

  • вирусные инфекции: вирус иммунодефицита (ВИЧ), гепатит B, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, Саркома Капоши, контагиозный моллюск и др.;
  • Венерическое заболевание-ответственностьбактериальные инфекции: сифилис, гонорея, хламидиоз, паховая гранулёма, венерическая лимфогранулёма, мягкий шанкр, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.;
  • грибковые инфекции: молочница (кандидоз) и др.;
  • протозойные инфекции: трихомониаз и др.;
  • паразитарные: чесотка, фтириаз и др.

Как обезопасить себя и близких? Основные меры для профилактики венерических заболеваний:

  1. Отказаться от беспорядочной половой жизни.
  2. Во время полового акта использовать презервативы.
  3. Применять дополнительные бактерицидные средства.
  4. Периодически проходить обследование на наличие ЗППП.
При наличии венерической болезни обязательно уведомлять об этом своих половых партнёров и членов семьи (некоторые венерические инфекции передаются не только во время полового акта, но и бытовым путём).

А как быть, если этой неприятности избежать не удалось? И какая ответственность может грозить за заражение венерической болезнью своего партнёра?

Ответственность

Ответственность за эти действия предусмотрена в статье 121 Уголовного кодекса России. При этом даже если обвиняемый получил от полового партнёра согласие на половое сношение – это не является причиной для освобождения его от ответственности.

Заражение венерической болезньюЕсли человек заразил другого человека какой-либо инфекцией в результате половой связи, но эта болезнь не является венерической (для уточнения проводится венерологическая экспертиза) – деяние не попадает под 121 статью.

Заражение венерической инфекцией – это посягательство на здоровье человека. Это преступное деяние прописано в Уголовном кодексе РФ и предусматривает ответственность виновного.

Объективные и субъективные признаки

Объект преступления – безопасность здоровья и жизни личности. Субъект – лицо, страдающее такой болезнью и знающее о своём заболевании.

Объективная сторона преступления – факт заражения человека заболеванием. Её характеризуют 3 основных признака:

  • действие или бездействие субъекта;
  • последствия связи – факт заражения;
  • причинно-следственная связь деяния и последствий.

С субъективной стороны состав преступления, заключается в осознании больным наличия у него венерической инфекции перед вступлением в половую связь или иного способа контакта с окружающими (доказательством того, что человек знал о своей болезни, может служить, например, обращение обвиняемого в больницу с соответствующей проблемой).

В ином случае можно говорить о неумышленном заражении: когда больной сам не знал о своём заболевании.

Квалификация деяния и состав преступления

В соответствии с российским законодательством умышленное заражение является уголовно-наказуемым деянием.

О наличие состава преступления можно говорить в том случае, если после полового акта произошло заражение одного из партнёров по вине второго.

Умышленное, но не свершившееся намерение заразить партнёра можно квалифицировать как покушение на заражение.

Венерическое заболевание-заражение-статьяСуществует 2 квалификации преступления, предусмотренного ст. 121 Уголовного Кодекса.

  1. Заражение другого лица венерической болезнью (статья 121 часть 1 УК РФ).
  2. Заражение несовершеннолетнего (младше 18 лет) либо 2 и более лиц (статья 121 часть 2 УК РФ).
Каким именно способом произошла передача инфекции – поцелуи, половой акт, несоблюдение правил гигиены, питание из одной посуды и т.д. – значения не имеет. На квалификацию также не влияют вид имеющейся у обвиняемого венерической инфекции, продолжительность заболевания, способ заражения.

Какое наказание предусмотрено?

Уголовная ответственность за данный вид преступления начинается, если виновный достиг 16 лет. При этом в процессе следствия и судебного заседания должно быть доказано, что преступление совершено умышленно.

Если во время совершения действий, предусмотренных статьёй 121 УК РФ, больной был уверен, что здоров, и это не было опровергнуто во время судебного заседания – человек освобождается от ответственности за данное преступление.

За совершение данного преступления виновное лицо может понести одно из следующих наказаний:

Более строгое наказание предусмотрено, если пострадавшим является лицо, не достигшее совершеннолетия, или, если обвиняемый заразил 2-х и более человек:

  • штраф от 500 до 700 МРОТ;
  • зарплата осужденного за 5-7 месяцев;
  • лишение свободы до 2-х лет.

Ранее, до принятия настоящего Закона, действовал другой – Уголовный кодекс РСФСР. Статья 115 предыдущего советского законодательства предусматривала ответственность за заражение венерической болезнью.

После вступления в силу статьи 121 Уголовного кодекса РФ, многие положения прежнего законодательства были сохранены. В новом Законе была отменена ответственность за отказ и уклонение от лечения.

Статья 6 КоАП РФ предусматривает ответственность тех, кто не хочет раскрывать источник своего заражения и лиц, которые, помимо самого потерпевшего, могли иметь контакты с источником заражения.

Это необходимо для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. В случае отказа от предоставления таких сведений, человеку грозит ответственность в виде штрафа от 5 до 10 МРОТ.

Судебная практика

Судебная практика-заражение вичВ конце хочется привести один из примеров судебной практики по части 1 статьи 121 УК.

28 апреля 2011 года в суде Калининского района Краснодарской области на закрытом судебном заседании было принято решение по делу о заражении венерической болезнью.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в конце октября 2010 года на участке заброшенного дома обвиняемая вступила в интимную связь с потерпевшим, несовершеннолетним лицом, и заразила его венерической болезнью – гонореей.

Представитель потерпевшего подал гражданский иск в размере 7000 рублей в качестве моральной компенсации. Обвиняемая свою вину признала, с иском согласилась, а также просила вынести решения в особенном порядке – без судебного разбирательства.

На основании статьи 316 УПК РФ суд удовлетворил просьбу обвиняемой и вынес окончательное решение без разбирательства в суде. Также во время рассмотрения дела истец уменьшил сумму иска до 2000 рублей.

Суд квалифицировал преступление по части 1 статьи 121 УК и, заслушав мнения истца и гособвинителя, постановил удовлетворить исковые требования истца и обязать виновную выплатить потерпевшему сумму в размере 2000 руб.

Чтобы не обнаружить у себя симптомы венерической болезни, откажитесь от беспорядочной половой жизни, проявляйте осторожность при вступлении в интимную связь с малознакомыми партнёрами, соблюдайте все правила защиты и гигиены .

При первых признаках заболевания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, откажитесь от половой жизни в период лечения и обязательно сообщите об инфекции своему партнёру и остальным членам семьи. В противном случае вы можете получить обвинение по статье 121 Уголовного кодекса. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 7
  1. Виолетта Голубева

    Здраствуйте! Моего близкого человека заразили трихомонадами через незащищеный акт,какое наказание может ждать заразившего если я напишу заявление в полицию?

    • Алена

      Здравствуйте, Виолетта. Во-первых, заявление должен подавать сам потерпевший, если он достиг возраста совершеннолетия. Во-вторых, как уже было сказано, виновника может ожидать как наказание в виде штрафа, так и лишение свободы сроком до полугода.

    • Даша

      Здравствуйте! Если заболевание несёт венерический характер, то обидчик может понести наказание от 200 минимальных размеров оплаты труда до 6 месяцев лишения свободы. В противном случае, возможно вам удастся добиться компенсации за моральный ущерб, размер которой будет назначен судом.

  2. Cat

    Здравствуйте! Меня и моего мужа заразил один человек. Он говорил что он здоров, хотя теперь мне кажется что он меня нагло обманывал. Диагноз: хламидиоз. Я понимаю что я сама виновата. Но это был мой старый знакомый и я ему доверилась. Он внушил мне что он хороший человек. Я перенесла физические и душевные страдания. И очень жаль мужа, который меня очень любит и тоже пострадал. Хочу наказать обидчика и взыскать компенсацию за лечение. Какие документы понадобятся для этого? И можно ли обратиться в полицию.

    • Олег

      Здравствуйте!
      Извините, но ваша формулировка «Меня и моего мужа заразил один человек» звучит крайне двусмысленно: ваш вариант возможен, если указанный человек имел сексуальные контакты и с вами, и с вашим мужем. Если это не так, то правильная формулировка — вас заразили, а вы, в свою очередь, своего мужа. Это, во-первых.
      Во-вторых, подать исковое заявление на своего «заразителя» вы имеете право, можете даже подать заявление в полицию. Однако, к уголовной ответственности подозреваемое в его совершении лицо можно привлечь только в том случае, если будет доказано, что при совершении деяния, подпадающего под ст.121 УК РФ, ему было известно о наличии у него венерического заболевания. В отсутствие этого в возбуждении дела вам откажут, как и перспективы иска в таком случае скорее отрицательные для вас.

  3. Афродита

    Господа! Как разрешается такая ситуация? До полового акта оба партнера не знали о болезни, и оба сразу делают анализы где обнаруживается факт заболевания. Один из партнеров решает наказать втрого. Что происходит в этих случаях, каковы шансы привлечения?

    • На вопрос отвечает эксперт сайта Олег

      На такой неоднозначный и неоднозначно сформулированный вопрос ответ может дать только полиция: если тот, кто считает себя потерпевшим, подаст заявление в полицию, то те обязаны будут произвести проверку по изложенным фактам и дать на него ответ — есть ли в действиях обвиняемой стороны состав уголовного преступления. Если ответ будет положительным, то это будет означать возбуждение уголовного дела. Кроме того, существенным в этом случае также является о каком заболевании идет речь — венерическом или СПИД, например.

      Бесплатная помощь юриста!
      +7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист