+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Незаконное производство аборта: кто и какую ответственность понесет?

Незаконный аборт

Проблема аборта в нашей стране стоит очень остро. По статистике, каждая третья женщина сделала хотя бы один медицинский аборт.

Но статистика не учитывает число незарегистрированных, незаконных абортов.

Не снижает проблемы аборта ни заинтересованность государства в повышении уровня рождаемости, ни активная деятельность русской православной церкви. Не пугают незаконно абортируемых женщин и тяжёлые последствия избавления от беременности в ненадлежащих условиях.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Аборты остаются клеймом общественного развития, в особенности – аборты незаконные. В соответствии с этическими положениями, принятие решения об аборте является прерогативой беременной женщины, которой никто не может в этом воспрепятствовать.

Современная реальность такова, что производство аборта в медицинских условиях не является проблемой, так как услуга эта вполне доступна каждому. Но живучесть незаконного аборта просто поразительна, несмотря на строгость вменяемого за наказания.

Общая информация

Незаконное производство абортаНезаконное производство аборта – это преступление против репродуктивного здоровья женщины, которое подвергается опасности в результате незаконного аборта или соответствующих манипуляций, приводящих к избавлению от беременности.

Любое неквалифицированное вмешательство, проведённое в ненадлежащих медицинских условиях, чревато не только серьёзным ущербом здоровью, но и связано с риском для жизни женщины.

Для незаконного аборта со стороны беременной женщины могут появиться следующие причины:

  • отсутствие документов, устанавливающих личность беременной;
  • венерические заболевания, ВИЧ-инфекция и т.п.;
  • большой срок беременности (наиболее распространённая причина);
  • медицинские противопоказания;
  • отсутствие местного квалифицированного специалиста при нежелании ехать в районный центр.

По закону производство аборта разрешено осуществлять квалифицированному специалисту с соответствующим медицинским образованием, в стационарных условиях при сроке не более 12 недель и при отсутствии медицинских противопоказаний. При этом искусственное прерывание беременности по социальным показаниям производится на сроке 22 недели, а по медицинским, при согласии женщины – на любом сроке.

Искусственное прерывание беременности на сроке свыше 12 недель должно осуществляться в специализированном медицинском учреждении.

Другие варианты производства аборта могут быть признаны незаконными. Ответственность за незаконное производство аборта вменяется по статье 123 УК РФ. Если изгнания плода не произошло, то ответственность вменяется в соответствии с ч. 1 и ч. 3 статьи 30 УК РФ.

Объективная и субъективная сторона

Незаконный аборт Объект преступления – здоровье женщины, которой был сделан аборт, произведённый незаконно в ненадлежащих условиях и (или) при отсутствии соответствующей квалификации специалиста.

Объективная сторона преступления, кроме этого, обеспечивает доказательную базу факта преступления: условия, в которых производился аборт, наличие квалификации злоумышленника, инструменты, которыми производилось вмешательство.

К объективной стороне, в данном случае, будут относиться все последствия, связанные со здоровьем женщины и которые могут быть диагностированы медицинским путём.

Преступление будет квалифицировано и в том случае, если плодоизгнания не произошло, но был констатирован факт вмешательства в развитие беременности.

Субъект преступления – социальное лицо, не имеющее законного права на производство абортов (по причине отсутствия квалификации) или нарушающее санитарные нормы, установленные для производства абортов в соответствии с положениями Здравоохранения РФ.

Субъективная сторона преступления определяется наличием вины в виде прямого умысла. При этом будут учитываться моменты, усугубляющие или смягчающие вину в виде мотивов и целей преступника.

Субъективно, преступник мог предвидеть всю опасность производства аборта и высокую степень риска, но произвести его с целью наживы, а мог совершить деяние из жалости к женщине, понимая, что решит соответствующую ситуацию без проблем.

Состав и квалификация преступления

Незаконный аборт-ответственностьСостав преступления заключается в насильственном вмешательстве в репродуктивную систему беременной женщины.

Однако по поводу завершённости этого преступления возникают споры.

С одной стороны, принято считать преступление завершённым при условии незаконного аборта, путём устранения плода из матки, независимо от вредных последствий для здоровья женщины.

С другой стороны, наиболее страшными по своим последствиям, являются вмешательства в матку, при которых беременность может нарушиться, но не завершиться, а здоровью женщины будет нанесён колоссальный ущерб, который может привести её к смерти.

Квалификация преступления осуществляется в рамках преступлений против здоровья человека. Она отличается многоаспектным подходом в отношении преступного деяния. Здесь учитывается уровень квалификации преступника, последствия, наступившие в результате искусственного изгнания плода, если таковые привели к тяжёлому нарушению здоровья или к смерти абортируемой женщины.

Квалифицирующие признаки преступления влияют на определение тяжести наказания, которое может осуществляться в соответствии с частью 1 или частью 3 соответствующей статьи.

Если в результате манипуляций с маткой открылось кровотечение, но больная была своевременно доставлена в больницу, преступление квалифицируется в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ как незавершённое преступное деяние.

Об ответственности

Незаконный аборт-наказаниеОтветственность за незаконное искусственное прерывание беременности может быть вменена в любом случае, при нарушении одного из условий, в которых может производиться аборт.

Законность аборта будет поставлена под сомнение даже в том случае, если он был произведён в медицинском учреждении, квалифицированным специалистом, но без медицинского направления.

В этом случае, к административной ответственности будет привлечён руководитель медицинского учреждения и другие ответственные лица, которые не имели отношения к деянию, но обязаны предотвращать подобные преступления.

Естественно, что следственные органы определяют состав преступления в соответствии с объективными и субъективными характеристиками преступного деяния, но любое нарушение правил, в этой связи, является риском для специалиста.

Ответственность за деяние будет вменена лицу, которое помогало беременной женщине ввести раствор (обычно – мыльный) спринцовкой в матку, либо провести манипуляцию по раскрытию шейки матки, либо предложило лекарство, способствующее плодоизгнанию.

К сожалению, женщины мало информированы о степени ответственности за подобные деяния, поэтому часто по дружбе становятся пособницами преступного деяния.

В настоящее время участились случаи попыток самопроизвольного изгнания плода среди несовершеннолетних, которые не задумываются о последствиях в силу незрелости чувства ответственности и недостатка информированности. На такие деяния они идут от страха за родительский гнев. А подруги оказывают преступное пособничество из ложного понимания ценности дружбы.

Каково наказание?

Исправительные работы за незаконный абортНаказание за преступление по ст. 123 УК РФ следует:

Если преступное деяние повлекло смерть по неосторожности или причинила тяжкий вред здоровью, лицу вменяется:

  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности и, возможно, заниматься определённой деятельностью в течение 3 лет;
  • лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определённые должности и, возможно, заниматься определённой деятельностью в течение 3 лет.

Судебная практика

Судебная практика незаконного аборта многочисленна. Ухищрения, которые используются при попытке прервать беременность, поражают воображение здравомыслящего человека. В их числе:

  • введение путём спринцевания мыльного раствора, иногда с листьями алоэ или другие растворы. Используют любые химические средства с высокой токсичностью;
  • выскабливание плода, аналогичное медицинскому аборту;
  • введение острых предметов в матку с целью уничтожения и изгнания плода. Используют вязальные спицы, ножницы и даже шариковые ручки;
  • приём лекарственных средств на основе хинина и прочих.

Плодоизгнание в таких случаях возникает очень редко, но открывшееся кровотечение приводит к летальному исходу женщины при неоказании ей своевременной медицинской помощи.

Незаконное производство абортаПоказателен следующий случай.

Молодая женщина на шестом месяце беременности, которую оставил молодой человек, пришла к своей подруге, студентке последнего курса медицинского вуза.

Она умоляла её помочь избавиться от плода, ссылаясь на отсутствие материальных возможностей и полученный ею отказ от производства медицинского аборта по социальным показаниям.

Подруга ввела ей спринцовкой раствор, но реакции не последовало. Она начала проводить давящие движения живота, пытаясь вытолкнуть плод, но безрезультатно. Тогда она попыталась захватить плод рукой и потянуть его. Это привело к разрыву стенки матки, а открывшееся кровотечение стало причиной смерти абортируемой.

В заключение представляется необходимым напомнить всем женщинам о необходимости вести просветительскую деятельность среди подрастающих девочек. Нельзя игнорировать факт ранних половых отношений, которые по неопытности могут привести к нежелательной беременности. При доверительных отношениях, очень многих страшных последствий можно избежать.

Представленная в данной связи информация должна быть доступна каждой женщине, а также их партнёрам, от которых достаточно часто поступает предложение на незаконный аборт или стандартная фраза о том, что это не его проблема.

На сегодняшний день те женщины, которым некому рассказать о своей беде, связанной с нежелательной беременностью, могут обратиться к духовному лицу непосредственно в здании церкви. Помните, что нежелательная беременность имеет две крайности: страшное горе утраты и великое счастье материнства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист