+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Уголовная ответственность и наказание за оскорбление представителя власти

Каждый гражданин понимает, что безнаказанным оскорбление в адрес представителя власти или должностного лица, не останется.

Если же такой инцидент произошёл по стечению обстоятельств и в силу несдержанности гражданина – он, как правило, рисует самые мрачные мысли.

Поэтому всегда полезно быть проинформированным о возможных правовых последствиях того или иного поступка. С одной стороны – во избежание, с другой стороны – для определения оптимального выхода.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Понятие оскорбления представителя власти

Неприязнь к представителям власти можно излагать исключительно в корректной форме, невзирая на степень вашего недовольства действиями того или иного лица. Даже если таковой нанёс вам вред, выраженный в наступивших серьёзных последствиях – выражаться неприлично в его адрес вы не имеете права.

Вы должны обжаловать его неправомерные действия в порядке, установленном законом, вплоть до судебного разбирательства. Но оскорблять его недопустимо.

Представитель власти – часть государственного механизма, управляющего государством. Это особая идеологическая сфера. Оскорбление должностного лица, соответственно, является оскорбление системы.

Оскорбление представителя власти Этот момент вполне справедлив, если учесть, что установление специальной моральной и законодательной защиты может нанести вред должностному лицу, авторитет которого может подвергаться повсеместными непристойными выпадами, что будет чревато последствиями в виде нарушения системы управления в целом.

Ответственность за оскорбление представителя власти предусмотрена статьей 319 УК РФ. Если субъект, подвергшийся оскорблению, является должностным лицом, а не представителем власти, за его оскорбление вменяется ответственность в силу статьей 130 УК РФ.

Состав преступления

Преступность деяния заключается в применении, выраженных в устной или письменной форме, неприличных или бранных выражений в адрес представителя власти (должностного лица). Даже в том случае, когда виновный высказал или выразил письменно правдивую информацию о пострадавшем, но она имела вид оскорбления – в таких действиях обнаруживается состав преступления.

Смысл ответственности за это деяние определён тем, что кроме оскорбления личности, которое недопустимо ни при каких обстоятельствах, оно отягчается направленностью в адрес власти, которую представляет лицо.

Оскорбление сотрудника полиции Это дискредитирует не только личность, что не позволяет ей надлежаще выполнять возложенные обязанности, но и структуру, которую она представляет.

При определении состава преступления существует важный аспект – оскорбление должно иметь публичный характер, что, собственно, и определяет факт дискредитации власти или должности, которую занимает пострадавший.

Объективную сторону оскорбления представителя власти составляют общественные отношения, в которых недопустимы деструктивные формы коммуникаций, во избежание разрыва в защите системы.

К объективным характеристикам преступления относятся:

  1. Наличие представительства власти у пострадавшего, либо статуса должностного лица.
  2. Присутствие третьих лиц, что позволяет определить публичный характер преступления.
  3. Конкретность неприличной фразы.

Кроме этого объективность деяния устанавливается через факторы:

  • места и времени;
  • формы выражения;
  • адресности пострадавшему.

Субъектом оскорбления представителя власти являются дееспособные лица, достигшие возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления содержит:

  1. наличие виновности;
  2. прямой умысел;
  3. мотивы.

От вида мотивации совершения деяния зависит степень ответственности виновного.
Совершенно различны будут последствия в случаях:

  • Когда представитель власти или должностное лицо спровоцировали в свой адрес неприличное выражение или отношение.
  • Когда виновный в оскорблении отвечал, таким образом, на уместное замечание.
  • Когда виновный мешал выполнению обязанностей должностного лица.
  • Когда виновный был нетрезв и развлекался.

Преступление окончено с момента совершения оскорбительных действий.

Ответственность и наказание

Оскорбление должностного лицаПредставителем власти считается лицо, которое уполномочено осуществлять от имени государства действия по защите общественного порядка или государственной безопасности.

Соответственно, к ним можно отнести всех сотрудников государственных силовых структур при исполнении и военных.

Оскорбление сотрудника полиции – может рассматриваться в разных аспектах, которые имеют разное правовое содержание. А сотрудник полиции может выступать в разных ролях.
Оскорбление ему может наноситься:

  1. Когда он находится при исполнении служебных обязанностей в рабочем кабинете, в квартире подозреваемого гражданина или в публичном месте.
  2. Когда он отдыхает и не исполняет служебных обязанностей.

Соответственно ответственность вменяется тогда, когда сотрудник полиции выступает в качестве защитника правопорядка на улице или в другом общественном месте, где его унижение мешает ему выполнять обязанности. В данном случае неприличные выражения будут рассматриваться как адресованные представителю власти.

Если сотрудник полиции находится при исполнении служебных обязанностей в отделении полиции и оскорбление поступило ему в присутствии коллег – он выступает в роли должностного лица, и оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей будет наказываться в соответствии со статьей 130 УК РФ. В среде коллег он не может считаться униженным как представитель власти, так как в этом контексте он такую функцию не выполняет.

Оскорбление судьиКогда полицейский не при исполнении служебных обязанностей или на отдыхе,то его оскорбление по общим правилам будет рассматриваться в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ.

Штраф за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Хотя в некоторых случаях, если оскорбление было нанесено в свете ранее исполняемых обязанностей, то есть в их контексте – оно может быть уголовным. Дифференциация должна производиться из того что является мотивом:

  • противодействие системе порядка;
  • личная неприязнь.
За оскорбление полицейского при исполнении служебных обязанностей, виновному могут вменить наказание не только в виде штрафа, который будет достигать уже 40 тыс. руб. (дохода за 3 месяца). Кроме этого может быть предусмотрено наказание за оскорбление сотрудника полиции в виде:

Оскорбление судьи дополняется ещё одним сложным моментом, так как в уголовном кодексе предусмотрена ответственность за неуважение к суду статьей 297 УК РФ.

Неуважение к суду Эта статья не должна стать камнем преткновения для понимания непосредственной сути статей, определяющих оскорбление представителя власти.

Неуважение к суду выражается попыткой осуществления беспорядка в проведении судебного заседания, которое может содержать неуважение и неприличные высказывания к лицам, присутствующим в судебном заседании.

То есть оно касается не только представителей власти, но и обычных граждан, которые выступают в роли свидетелей, истцов, ответчиков. Наказание направлено на то, чтобы сохранять статус судебной процедуры как формы отправления правосудия в целом.

За оскорбление должностного лица на рабочем месте будет вменяться статья 319 УК РФ, которая включает в себя наказание, соответствующее оскорблению других лиц, являющихся представителями власти. Однако если оскорбление не носило публичного или служебного характера, то наказание будет вменено в соответствии со статьей 130 УК РФ или 5.61 КоАП РФ.

Судебная практика

В общежитие был вызван наряд полиции для наведения порядка. Впоследствии, один из участников беспорядков, будучи в нетрезвом виде, встретил на улице сотрудника полиции. Он был в гражданской одежде и отдыхал после работы.

Злоумышленник стал оскорблять его, припомнив случай, когда ему и его друзьям были вменены санкции за беспорядок в общественном месте. Судебное заседание определило не административное правонарушение, а вину в виде уголовной ответственности, так как оскорбление касалось исполнения сотрудником полиции своих обязанностей.

Статья за оскорбление представителя власти В судебном заседании возбуждённый ответчик, которому пришлось дважды повторить одну и ту же информацию судье, задал ей вопрос: «У вас что, склероз?».

Так как судья была немолода, её сильно оскорбило замечание. Ответственность за оскорбление должностного лица наступила по статье 319 УК РФ.

В медицинском вытрезвителе гражданин оскорбил нецензурно лейтенанта полиции, молодую женщину. Иск за оскорбление представителя власти был отклонён по причине того, что в данном случае при оскорблении присутствовали исключительно сотрудницы медицинского вытрезвителя, а принцип публичности не проявлен. В этом случае оскорбление изначально нужно было квалифицировать по статье 130 УК РФ.

Представитель власти может выступать в разных социальных ролях, которые определяют степень его защиты в обществе.

Для того чтобы добиться справедливости и наказать обидчика, представителю власти необходимо правильно сориентироваться в том контексте, который определяет для него защитные свойства системы правосудия.

Полезное видео

Узнать больше о том, какое наказание может последовать за оскорбление представителей власти Вы сможете просмотрев следующее видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 5
  1. Маргарита Троицкая

    здравствуйте Мария Антоновна, я совершила ужасное преступление…оскорила полицейского при исполнении. Я была очень пьяная и ничего не помню так как я после аварии и с памятью плохо совсем, он написал заявление на меня и сейчас я думаю, что же меня может ждать!

    • Ольга

      Здравствуйте, Маргарита. Вам могут назначить штраф от 1 до 3 тысяч рублей. В некоторых случаях, если оскорбление было нанесено в свете ранее исполняемых обязанностей, вам может грозить уголовное наказание.

  2. Серж

    Относится ли к оскорблению, если я критикую работу должностного лица, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей? При этом оскорбления не несут личный характер, не называя не имен ни фамилий, а именно как должностное лицо? Не употребляя маты, самое грубое слово, сказанное в адрес служителя закона это «недоумок».

    • На вопрос отвечает эксперт сайта Олег

      Публичное оскорбление представителя власти при исполнении или в связи исполнения им своих служебных обязанностей является уголовным преступлением в соответствии со ст.319 УК РФ.
      А вот имеется ли состав данного преступления в ваших действиях (и словах) вначале будут определять органы дознания, а в случае возбуждения уголовного дела, с доведением его до суда, и суд будет разбираться является ли «недоумок» оскорбительным.

      Бесплатная помощь юриста!
      +7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург
    • Виктор Иванович

      Здравствуйте, если вас интересует уголовная ответственность по ст. 319 УК РФ, то на суде потерпевший должен будет доказать факт именно публичного оскорбления, как это сказано в самой статье. Сотрудник полиции скорее всего не будет доводить дело до суда, а просто выпишет вам административный штраф.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист