+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Оскорбление чувств верующих: греховное и святое

Многие граждане, не отличающиеся религиозностью, воспринимают вопрос о чувствах верующих надуманным и не имеющим фундаментальных оснований.

В то же время, этот шаг стал необходимым после фактов позиционирования беспрецедентного, шокирующего поведения в адрес верующих членов общества.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Что такое оскорбление религиозных чувств? Это форма противоправного поведения, заведомо предполагающая, что чувства верующих будут оскорблены.

Осуществляется путём намеренного использования вандалистского или выраженного сатирического поведения в адрес священных символов, идей, памятников или личностей.

Существует негласное моральное правило, которое определяет, что различные религиозные взгляды не должны становиться камнем преткновения для создания прочных отношений между людьми. Общественное сознание должно опираться на сохранность и преумножение базовых ценностей, к которым относится, в том числе, религия.

На защите за оскорбление чувств верующих стоит статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». По этой статье вменяется ответственность за неправомерное отношение к тому феномену, который в религии считается священным. Кроме этого, оскорбления чувств верующих могут подпадать под действия статьи 130 УК РФ, как публичные оскорбления.

Что по закону является оскорблением чувств верующих?

Преступлением является заведомое публичное поругание религиозных святынь:

  • Закон об оскорблении чувств верующихв публичных местах;
  • в местах богослужений;
  • во время богослужений;
  • при отправлении таинств;
  • при нарушении установленного религиозного порядка.

После 2013 года в закон об оскорблении чувств верующих были внесены новые признаки обозначения преступного характера деяния. Теперь они имеют расширенный круг, в сравнении с предшествующим перечнем преступных действий.

Публичность выбранного места – один из основных признаков. Лица с вандалистским отношением к священным предметам или насмехающиеся над высшими религиозными смыслами и символами в узком кругу единомышленников – не могут быть обвиняемыми в данном контексте. Если верующие не посвящены в идеи вандалов – их чувства остаются защищёнными.

Особое значение имеет вандализм в местах проведения богослужений, которые во все времена имели духовную, моральную и правовую защиту от вторжения извне. В настоящее время к публичным местам относится интернет, СМИ и высказывания с трибун при большой аудитории.

Уголовно-правовая характеристика

Действия виновных содержат характеристики хулиганских действий, а также квалифицирующие признаки оскорбления религиозных чувств верующих. Однако они отражают специфику преступления, основанного на направленном воздействии на верующих членов общества. Основной характеристикой является взаимосвязь между осуществлённым деянием и последствиями, воспринятыми членами религиозной организации как оскорбление их чувств.

Объект преступления — мировоззренческие ценности верующих людей, которые подверглись публичному поруганию, что привело к оскорблению чувств верующих.

Оскорбление религиозных чувств Объективная сторона преступления состоит в заведомых, планируемых и мотивированных действиях оскорбительного или вандалистского характера, направленного в адрес религиозных организаций.

Члены религиозных организаций являются полноправными членами общества и их конституционные права должны защищаться со стороны государства. В то же время оскорбительность действий должна носить объективный характер.

Субъект преступления – виновный, достигший возраста 16 лет, полностью дееспособный.

Субъективная сторона определяется виной в виде прямого умысла. Злоумышленник не только осознаёт виновность своих действий, но и стремится осуществить их так, чтобы они достигли непосредственной цели религиозного оскорбления.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующими считаются признаки хулиганских, неприличных действий или действий, запрещающих проведение богослужения, которые были произведены:

  1. В местах богослужений, во время проведения богослужения.
  2. С использованием своего служебного положения.
  3. С применением насилия или с угрозой его применения.

Ярким примером преступного деяния можно считать исполнение непристойного танца во время богослужения в храме Христа Спасителя. В данном случае было определено нарушение проведения богослужения при скоплении многочисленной группы верующих людей. Телодвижения танцующих женщин имели намеренно непристойный характер.

Оскорбление чувств верующих

В результате преступных действий богослужение было прекращено, а присутствующие на нём прихожане почувствовали себя оскорблёнными.

В других случаях высказывания и действия подвергаются независимой экспертизе, что не допускает произвола со стороны религиозных конфессий. Однозначно к таким действиям причисляются вандалистские действия против икон и других предметов культа.

Перед законом равны все религии, существующие в России. Однако здесь необходимо иметь в виду, что религиозная группа должна быть легализована (зарегистрирована) в качестве религиозной организации, то есть иметь официальный статус. К лицам, которые безосновательно ссылаются на свои религиозные убеждения, пытаясь наказать обидчика, подобное правило не подходит.

Отграничение преступления от смежных составов

В самом преступлении просматриваются яркие элементы хулиганских и оскорбительных действий. Это не является поводом рассматривать возможность ответственности и наказания по совокупности, так как включает обозначенные действия в состав статьи за оскорбление чувств верующих 148 УК РФ.

Однако при недостаточных основаниях в намерении злоумышленника применить свои действия непосредственно в адрес верующих, ответственность и наказание к нему может быть применима по смежным составам преступлений, к которым относится:

  1. Оскорбление религиозных чувств, если оно было произнесено в сакральном месте, но было направлено в адрес личности в общем смысле этого понятия, а не в религиозно-контекстуальном.
  2. Хулиганство, если оно не имело религиозно-мировоззренческой подоплёки.

В данном случае эти два вида ответственности непосредственно перекликаются с оскорблением чувства верующих.

Наказание и ответственность

Если злоумышленник получает наказание непосредственно за оскорбление чувства верующих, то, в отличие от простого оскорбления, оно будет:

  • Оскорбление верующихУголовным, а не административным.
  • Допускать более сложные формы наказания, даже в сравнении с уголовной ответственностью за квалифицированное оскорбление.

В частности законом об оскорблении чувств верующих в общественных местах предусмотрено:

  1. Штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) виновного за период до 2 лет.
  2. Обязательными работами до 240 часов.
  3. Принудительными работами или лишением свободы до 1 года.

Те же деяния, произведённые в местах проведения богослужений, наказываются:

  1. Штрафом до 500 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) виновного за период до 3 лет.
  2. Обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами до 3 лет.
  3. Лишением свободы до 3 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового.
Обозначенная ответственность регламентирована 1 и 2 частями статьи УК РФ за оскорбление чувств верующих, определяющими пресечение оскорбления чувств.

Последующие части определяют ответственность за воспрепятствование деятельности религиозных организаций.

Судебная практика

Закон об оскорблении чувств верующих В судебную практику преимущественно входят случаи вандализма в местах проведения богослужений, оскорбительные неприличные нецензурные надписи в адрес прихожан или имеющие общий контекст.

Однако ярким примером оскорбления стал вопиющий случай беспрецедентного для нашей культуры действа панк группы «PussyRiot», против преступного действия которой поднялась вся верующая часть общества. А преступницы получили срок заключения на 2 года строгого режима.

Наказание за данное преступление совершенно правомерно и должно организовывать субъектов общества уважительно относиться к святыням. Печально известный случай с сатириками французского журнала Шарлей Эбдо показывает, что в случае отсутствия защиты взглядов верующих со стороны государства, некоторые из них могут решиться на самоуправство.

О поправках, внесенных в закон об оскорблении чувств верующих Вы можете узнать, посмотрев видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 3
  1. Сергей

    Статья сама по себе грешит неточностями и откровенной ложью. Здесь пишут, что «танцы в храме» проводились во время богослужения и при массовом скоплении верующих в храме. НО! даже суд признал, что собственно «танцы» были не во время богослужения, а снимались в пустом храме, в видеоролике также показывается храм всего с несколькими людьми, а 99% оскорбившихся осознали себя таковыми только после просмотра ролика в сети интернет.
    Далее автор статьи пишет: «…вопиющий случай беспрецедентного для нашей культуры действа панк группы «PussyRiot», против преступного действия которой поднялась вся верующая часть общества…»
    НО! При этом автор скромно умалчивает, что мнения верующих разделились, и следовательно, высказывание что «поднялась ВСЯ верующая часть общества» — есть ЛОЖЬ. Автор заведомо пристрастен и явно забыл, что как раз в нашей, русской, культуре было полным-полно эпизодов, когда именно христиане уничтожали святилища чуждых им религий (а также уничтожали физически служителей этих религий — волхвов), а это куда круче, чем танцы в храме.
    Сам же закон дискриминационный, антиконституционный, с 100% коррупционной составляющей и вообще делающий фарс из правосудия, т.к. не определены юридически и законодательно понятия «верующий» и «религиозные чувства».

  2. Natalia F.

    Мне кажется, принимать закон об оскорблении чувств верующих — это некоторый перегиб. Разве недостаточно было статьи 130 УК РФ о публичных оскорблениях, о которой тоже написано в данной статье? Как бы не дошло в итоге до того, что какие-нибудь людоеды из племени мумба-юмба начнут судиться об оскорблении их чувств, если им помешают проводить какое-нибудь жертвоприношение (они скажут, что жертва, мол, сама добровольно на это пошла).

    • Дмитрий

      Людоеды из племени мумба-юмба не имеют официального статуса в Российской Федерации, так что их оскорблять можно смело 🙂 Что же касаемо вообще самого закона, то он «сырой» и крайне расплывчатый. Никто не может четко сказать, что такое чувства конкретного верующего, а так же невнятна трактовка оскорбления в каждом конкретном случае. Так что вы правы. Закон излишен и был создан по конъюнктурным обстоятельствам.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2017 Уголовный юрист
Получите бесплатную консультацию уголовного юриста прямо сейчас:
x