Виды

Согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ, кражей называется тайное присвоение чужого. Обязательные субъективные признаки кражи состоят в наличии прямого умысла и корыстной цели.

Обязательным признаком кражи является наступивший имущественный ущерб. «Тайность» деяния и составляет неотъемлемый признак, отличающий кражу от других видов хищения.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Скрыть содержание

Квалификация

Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России. При квалификации деяния нужно учитывать и такие факторы, как:

  • гражданство его совершающих;
  • международное право;
  • договоры между государствами.

Основным критерием, влияющим на квалификацию деяния и размер наказания, был и остается размер кражи.

Согласно уголовному законодательству, кража бывает следующих видов:

  • простая (основной состав ст. 158);
  • квалифицированная (ч. 2 ст. 158);
  • особо квалифицированная (ч. 3 ст. 158).

Квалифицированная кража

Какие же признаки кражи, согласно ч.2 статьи 158, являются квалифицирующими? К ним относятся:

  • кража совершенная группой лиц по предварительному сговору (двое или более воришек договорились о совершении преступления заранее);
  • неоднократное совершение (таковой будет признана кража, если ей предшествовало хотя бы одно хищение и не обязательно тайное);
  • с незаконным проникновением в жилище;
  • нанесение значительного ущерба собственнику.

Как правильно квалифицировать кражу?

Как уже говорилось, в этом вопросе принципиальное значение имеет размер причиненного ущерба.

  • Мелкая кража. Все помнят печальную историю с бабушкой в «Магните», не оплатившей две пачки масла. Что это: забывчивость или кража в магазине? Даже если второе, уголовной ответственности можно не бояться — кража в мелком размере (до 1.000 ) подпадает под статью 7.27. КоАП.

    За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей. Причем при квалификации, если например, некто решил поживиться в магазине, будет учитываться именно фактическая стоимость товара — закупочная цена, а не то, что стоит на ценнике на прилавке.

  • Крупной будет называться кража, если сумма того, что «прикарманил» злоумышленник, превышает 250 тысяч рублей. Можно отделаться штрафом — от ста тысяч, а можно и угодить за решетку — до шести лет.
  • Хищение в особо крупных размерах — от 1 000 000 рублей карается УК РФ статьей 158 часть 4. Осужденному за кражу в особо крупных размерах светит лишение свободы — от пяти до десяти лет, а также штраф — все тот же миллион или же в размере пяти годовых зарплат осужденного.

Квалифицирующие виды

Попытка кражи (покушение на кражу)

Попыткой кражи будет считаться не увенчавшееся успехом желание воришки завладеть чужой вещью.

Также например, если злоумышленника поймали и выяснилось, что он по ошибке вытащил органайзер, принятый за набитый купюрами бумажник — это тоже будет квалифицироваться как покушение на кражу.

Здесь следует отличать деяние от утаивания находки, за которое действующее законодательство не предусматривает уголовной ответственности.

Инсценировка кражи

В некоторых случаях расхитившие чужое добро решают пойти по примеру фильма «Операция Ы» и представить дело так, будто бы ценности унесены ворами. А в некоторых случаях вступают даже в сговор с ворами.

Делать этого, однако, не стоит, потому как проверяться будет все — и соответствие словесного описания реальной картине, и следы взлома, и степень беспорядка, оставленного «преступниками».

Кража с элементами обмана

Ее еще называют злоупотребление доверием (не путать с мошенничеством). Обман здесь используется для упрощения доступа к чужой вещи, тогда как в мошенничестве — это способ ее присвоения. Например, некто предлагает вам присмотреть за вашими вещами, вы соглашаетесь, а результат — увы, предсказуем: из чемодана пропали деньги (а нередко и вместе с самим чемоданом).

Кража личного имущества

Если гражданин сообщает что похитили его личное имущество , применяется 158 статья. Чаще всего при словах » хищение личного имущества» думается о карманных кражах. На деле все гораздо сложнее. И при этом кражу нужно отличать от разбоя и грабежа.

Допустим, у зазевавшегося человека украли в маршрутке бумажник — это кража денег. Если же он это заметил, но злоумышленника это не остановило, то это уже грабеж, ну а если нападавший еще и грозил физической расправой — разбой.

Мало кто в наш век высоких технологий не сталкивался с таким явлением, как кража телефона. Если ему «приделали ноги», пока вы этого не видите, статья будет применена та же, 158. Наказание вору будет решать суд, исходя из размеров ущерба — здесь для доказательства потребуются документы на телефон, подтверждающие его стоимость.

Как уберечься от того, чтобы на вас не «повесили» кражу сотового? Не берите чужого — самый оптимальный вариант, ни один гаджет не стоит вашей репутации и лет жизни. А если вы телефон просто нашли — лучше сразу сообщите о находке в полицию или администрацию той организации, где это произошло.

Или хотя бы разошлите объявления. Помните, достижения современной науки позволяют установить местонахождение даже выключенного телефона — стоит ли соблазняться и оставлять его себе?

Это же является и серьезным аргументом , почему никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя покупать телефоны с рук. Даже если вам продадут суперкачественный и новый (и то, и другое крайне сомнительно) гаджет, вы рискуете приобрести ворованный товар.

Правда, шансы на то, что вас осудят за скупку краденого (ст. 175 УК), а то и саму кражу, невелики. Но нужны вам неприятные разговоры с людьми в форме и трата денег на юриста?

Один из видов хищения личного имущества — квартирные кражи. Главная отличительная черта их — они связаны с неправомерным проникновением в чужой дом. Такое деяние описано в части 3 статьи 158. За «обнесение» чужого жилья лишиться свободы можно на шесть лет (ст. 158, ч.3).

Отдельно следует оговорить такую непростую вещь, как кража автомобиля. Пресловутая 158 статья будет применена только в том случае, если будет установлено, что ваше авто похитили именно с целью его присвоения и тогда уже будет устанавливаться степень ущерба.

Если же злоумышленник преследовал иные цели, скажем, доехал до нужного ему места и бросил машину — это уже юридически называется «завладел без цели хищения» и подпадает под статью 166 УК (угон).

Еще немаловажный вопрос — кража автомобильных номеров. Дело в том, что по факту данное преступление не квалифицировалось вообще практически никак , а если все же доходило до уголовного дела, то шла в ход статья 158.

Между тем, деяние это описано в статье 325 УК, которая описывает хищение либо повреждение всякого рода спецзнаков. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

Даже карманнику дадут больше. Именно поэтому в ближайшее время законодатели планируют внести изменения в упомянутую 325 статью и ужесточить наказание для тех, кому чужой автомобильный номер показался лучше своего собственного.

Кража государственного имущества и бюджетных средств

Основной закон гласит, что государство одинаково ценит частную, общественную, государственную и иные виды собственности. Так ли это? Статья 89 УК красноречиво свидетельствует о том, что одно дело — спереть чей-то телефон и совсем другое — протянуть руку к государственному имуществу или совершить хищение бюджетных средств.

Отличие от банальной кражи на работе (присвоение и растрата чужого имущества) значительное. Причем здесь субъект может быть как физическое лицо — вспомним сотрудницу Почты России, которая присвоила себе пенсию множества людей и решила погулять на славу — так и юридическое.

Пример — так называемые, лже-ГУПы и прочие организации, созданные специально для того, чтобы получить на руки деньги из госбюджета и затем присвоить их.

Виновного ждет либо штраф в размере до пяти месячных окладов, либо исправительный труд — до двух лет. Либо посадят — до трех лет.

Кража информации и интеллектуальной собственности

Хищение (кража) информации — это присвоение себе вашего изобретения, логотипа, публикации, художественные произведения — словом, плодов вашей интеллектуальной работы. Правда, это еще предстоит доказать.

Для этого необходимо собрать как можно больше сведений — кем и в каком количестве и качестве ваша интеллектуальная собственность используется, в каких местах появляется. Разумеется, что украли именно ваше творение, тоже должно быть доказано, а это значит что оно должно быть зарегистрировано — если не вскоре после создания, то после того, как вы узнаете о краже.

С учетом того, как непросто у нас в России с авторскими правами, для защиты лучше нанять юриста, особенно если утрата интеллектуальной собственности чревата большими финансовыми потерями.

Интернет-кражи

В наше век покупок по Сети, интернет-кражи тоже стали весьма распространены. Что же делать, чтобы не стать жертвой воров во Всемирной паутине? Ответ прост — не светите перед ними своими деньгами. Это значит:

  • расплачиваться карточкой нужно только на проверенных интернет-магазинах;
  • поставить антивирус — иначе охотникам вовсе не нужно будет искать ваш пароль и пин-код, программа сама их принесет;
  • никогда никому не сообщать ни ПИН, ни CVV- коды. Даже если пришли сообщения якобы от сотрудников банка;
  • внимательно смотреть, на какую страницу вы попадаете при автоматическом перенаправлении. От вашего кошелька фальшивка может отличаться одной буквой, но стоит вам набрать пароль — и ваши деньги в чужих руках.

Кража совершенная несовершеннолетним

За детские кражи малолетних воришек никто в тюрьму не посадит, так как для них не предусмотрена статья. Обычно подростки отделываются постановкой на учет в ПДН и штрафом (выплачивают родители), размер которого определяет суд).

Кража на почте

Довольно часто воруют посылки. Или в посылке что-то не доходит — прилипло к жадным рукам сотрудника почты. Что делать если украли посылку на почте?

Помнить, что если вы это обнаружили дома, вскрыв бандероль, то никто ваших претензий слушать не станет.

Что делать если из посылки украли вещь? Вообще, если вам поступила бандероль явно меньшего веса, чем должна была быть, или с признаками того, что ее открывали, почтовый сотрудник обязан вам предложить произвести вскрытие. Вы можете отказаться — и написать, что претензий не имеете. Либо же вскрытие производится, тогда же составляется акт, по итогам которого проводится ведомственная проверка.

Отправителю почтового отправления выплачивается возмещение.

Кража нефти и газа

За кражу нефтепродуктов в местах хранения предусматривается наказание — это либо штраф — от ста тысяч до полумиллиона рублей, либо лишение свободы — от двух до шести лет. Это — в рамках статьи 158, предусматривающей кражу. Тогда как за скупку и продажу незаконно полученной нефти предусматривается более суровое наказание — до 8 лет.

Вы не причастны к хищению нефти или газ, скажете вы — это хорошо, но если вы поставили у себя на даче или в частном доме различные приспособления для «обмана счетчика», то вы такой же расхититель государственных ресурсов, как и ворующие нефть промышленники.

Кража электричества распространена сейчас повсеместно, особенно в частных домах. Нет, речь не идет о случаях, достойных премии Дарвина, как пресловутое накидывание кабеля. В Интернете краже электроэнергии присвоены самые разные, приятные для слуха формулировки — бесплатное электричество, независимость от счетчика и так далее.

Так например, в Ленинградской области у деда на участке стоял столб и два десятка лет никто и заподозрить не мог, что в столбе замаскированный желоб,а в нем провод, по которому и шло ворованное электричество — в дом, в сарай и даже баню. Все вскрылось только после смерти домовладельца.

Что будет за ворованный ток? Почти ничего — чаще всего это штраф в полторы тысячи рублей (ст. 7.19 КоАП РФ). Но если суд установит, что электроэнергии было своровано на большую сумму, то может наступить и уголовная ответственность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва
+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 350-32-81 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2024 Уголовный юрист