+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Какое наказание грозит за вовлечение несовершеннолетнего в преступление?

Преступный мир пополняет своё сообщество в соответствии с социокультурными законами воспроизводства.

Дискриминация отдельных его членов приводит к тому, что освободившаяся ниша становится воронкой, поглощающей всё новые судьбы.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Попав в водоворот преступной деятельности, выбраться из неё практически невозможно. Но субъект преступного мира, достигший психологической зрелости – делает осознанный выбор, в отличие от морально и психологически незрелого, подростка.

Особенно страшно, когда он вовлекается в преступление путём уговоров со стороны авторитетных лиц или под воздействием угроз и насилия. Это быстро ломает волю подростка к сопротивлению, а общество получает в итоге – циничного и жестокого правонарушителя.

Общество активно сопротивляется подобным неправомерным инцидентам, вменяя за них достаточно жёсткое наказание.

Понятие

Понятие вовлечения несовершеннолетнего в преступлениеВовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений определяется действиями, которые мотивировали несовершеннолетнего к совершению правонарушений.

К их числу относятся методы влияния, подавляющие волю. Однако понятие преступления основано на наличии умысла у взрослого человека к вовлечению в преступление подростка.

Он намеренно выстраивает линию действий так, что подросток начинает действовать преступно, подчиняясь действиям злоумышленника.

Эти действия определяются не всегда с лёгкостью, так как нужно дифференцировать вовлечение в преступление от оговора со стороны подростка, ради смягчения наказания.

Совершение преступления по принуждению лица является смягчающим обстоятельством в соответствии со ст. 61 УК РФ.

Понятие преступления обозначает наличие факта реального влияния, толкнувшего подростка на правонарушение.

Если старший товарищ в спонтанно возникшей уличной драке будет давать указание бить сильнее и т.п. – эти действия, скорее всего не будут квалифицированы в данном контексте.

Если же он заставит подростка участвовать в избиении кого-либо заведомо, при планировании нападения на человека или группу людей – это будет нести для него соответствующие последствия. Мотивами совершения этого преступления могут быть:

  1. Корысть;
  2. Желание мести лицу;
  3. Вовлечение несовершеннолетнего в деятельность преступной группировки.

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, предусмотрена в статье 150 УК РФ.

Когда преступление считается оконченным?

Каковы последствия вовлечения несовершеннолетнего в преступление?Вовлечение несовершеннолетнего в преступление считается оконченным с момента, когда несовершеннолетний:

  1. Совершил преступление;
  2. Начал подготовку к преступлению;
  3. Осуществил покушение на преступление.

Если, вовлекая несовершеннолетнего в преступление, злоумышленнику не удалось достичь цели, то он может понести наказание за незавершённое преступление в соответствии со ст. 30 УК РФ.

Способы вовлечения несовершеннолетних

Способы вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть следующими:

  1. Уговоры со стороны лица, вызывающего доверие;
  2. Обещание преимуществ от совершения преступления;
  3. Трансформация мировоззрения подростка со стороны педагога или другого авторитетного лица;
  4. Угрозы и требования;
  5. Причинение физического насилия;
  6. Обман несовершеннолетнего или малолетнего.
Кроме этого, действия взрослого дополнительно могут расцениваться как подстрекательство к преступлению, что квалифицируется в качестве сообщнических действий.

Обман – один из распространённых способов вовлечения, когда несовершеннолетний остаётся в неведении относительно истинных причин деяния и действует по доброй воле.

Состав преступления

Основные мотивы вовлечения несовершеннолетнего в преступленияКвалифицированный состав преступления определяется реально произведёнными действиями по вовлечению несовершеннолетнего в преступление, нанёсшими моральный вред незрелой личности потерпевшего и поставившими под удар благополучие семьи.

В состав преступления входит противоправный прецедент взаимодействия субъекта и объекта.

Объект преступления – моральное, психическое (в ряде случаев – и соматическое) здоровье несовершеннолетнего, на которое осуществлено покушение путём вовлечения в преступление.

К объективной стороне относятся также, непосредственные методы влияния, условия, в которых происходило вовлечение. Имеет значение время, место, наличие свидетелей.

Объективно должны быть установлены все фразы и действия, которые должны отражать факт вовлечения, наличие подстрекательства или возможный оговор.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 18 лет, полностью дееспособное. При этом оно может занимать педагогическую или руководящую должность, злоупотребившее своим служебным положением или педагогическим опытом – в сторону потерпевшего. Также это может быть мать (отец) потерпевшего.

К субъективной стороне относится вина в виде злого умысла, а также мотивы и цели, которые преследовало противоправное лицо, совершая преступление в отношении несовершеннолетнего.

Если взрослый не осознавал, что его действия могут привести к мотивации преступления несовершеннолетним – он не будет привлечён к ответственности.

Особенности квалификации

Вовлечение несовершеннолетних в преступление преследуется закономКвалификация преступления в отношении этого деяния очень специфична.

Она предполагает наличие степени тяжести, в зависимости от многих причин.

В их число входят те преступления, которые сами по себе наказуемы, но в отношении данной статьи – выступают в роли отягчающих обстоятельств.

К ним относятся:

  1. Нанесение побоев, причинение боли иным путём;
  2. Телесные повреждения лёгкой и средней тяжести.

Зато характер квалификации преступления предусматривает множество вариантов ответственности по совокупности, которые основаны:

  1. На соучастии в форме подстрекательства;
  2. За участие в преступлении;
  3. За нанесение тяжкого вреда здоровью.

Если малолетний не достиг возраста ответственности – злоумышленник понесёт по совокупности, наказание за преступление как исполнитель.

Уголовно-правовая характеристика

Уголовно-правовая характеристика преступления имеет несколько аспектов:

    Характеристики вовлечения несовершенолетнего в преступление

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в задуманное взрослым преступление;
  2. Деяние, которое повлекло самостоятельное планирование и исполнение преступления;
  3. Пропаганда преступного образа жизни;
  4. Вербовка несовершеннолетних в ОПГ.

Сложная ситуация для принятия решения, судом, возникает тогда, когда один из соучастников преступления старше другого всего на несколько месяцев.

Отграничение вовлечения несовершеннолетнего в преступление от смежных преступлений

Правонарушения в адрес несовершеннолетних различаются по уголовно-правовым характеристикам, квалификации и форме наказания, хотя схожи в отношении объективных и субъективных положений.

Эти виды преступлений рассматриваются отдельно. К ним относятся:

  1. Вовлечение в потребление наркотических и психотропных средств (ст. 230 УК РФ);
  2. Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ).

На общем фоне преступлений против несовершеннолетних, выделяются:

    Кто способствует вовлечению несовершенноголетнего в преступление?

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ);
  2. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ);
  3. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).

Данные преступления схожи по объекту, но различны по субъекту преступления. Они не несут прямого умысла для совершения преступления несовершеннолетним. Однако могут этому способствовать.

Наказание за преступление

Наказание за преступление определяется согласно ст. 150 УК РФ лишением свободы сроком от 2 до 5 лет. Если оно совершено родителем, педагогом или иным, ответственным за воспитание, гражданином – лишением свободы до 6 лет, при возможном дополнительном запрете занимать соответствующую должность сроком до 3 лет.

Эти деяния, совершённые с угрозой или применением насилия, наказываются лишением свободы сроком от 2 до 7 лет, с возможным ограничением свободы до 2 лет.

При вовлечении подростка в преступную группировку, наказание составляет от 5 до 8 лет лишения свободы, с возможным ограничением свободы до 2 лет.

Статистика

Статистика вовлечения несовершеннолетнего в престплениеГосударственная правоохранительная система охраняет нравственное здоровье и правовое сознание подрастающих граждан.

Благодаря проводимым в этом направлении, мероприятиям, преступность несовершеннолетних за период 2003-2013 годов, снизилась более чем вдвое. Однако и это огромный процент. По официальным данным ГИАЦ МВД РФ за предшествующий год – каждое десятое преступление совершается подростком.

Статистика показывает, что большинство преступлений, которые были совершены за обозначенный период, провоцируются вовлечением несовершеннолетних в деятельность ОПГ.

Судебная практика

Случай из судебной практики. Гражданин (азартный игрок), знавший, где его бывшая супруга хранит деньги, и в какое время уходит на занятия в фитнес-клуб, попросил малолетнего соседа о помощи.

Мальчик не знал, что они развелись. Бывший сосед сказал, что ему срочно нужны деньги на операцию для больной матери, а он потерял ключи от дома. Он подсадил мальчика, тот пролез в форточку и взял деньги в указанном месте.

Это преступление было раскрыто крайне быстро, а бывший супруг потерпевшей понёс наказание по совокупности преступлений.

Кто агитирует вовлечение несовершеннолетнего в преступление?В заключение необходимо отметить, что вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность – крайне опасное деяние, которое значительно усугубит вину и наказание за совершённые совместно, преступления.

Однако многие матёрые преступники считают, что агитация по вовлечению в преступную группу проходит более успешно на фоне неокрепших, – моральных, социальных и духовных ценностей. Значимым аргументом является то, что они несут минимальную (или не несут) ответственность за содеянное деяние.

Особенно циничны преступные действия родителей и педагогов, наносящие удар по общественным идеалам и ценностям, которые призваны защищать. В последние годы, в соответствии с этим, лица, имеющие судимость, к работе в педагогических учреждениях не допускаются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

1 комментарий
  1. Дмитрий

    При вовлечении несовершеннолетних, в частности малолетних (до 14 лет) в преступную деятельность ОПГ довольно трудно доказать причастность к этому ее (ОПГ) взрослых участников. Главным доводом для привлечения малолетних является невозможность уголовного преследования малолеток со стороны государства. Стимулом же для малолетних, совершающих преступления, можно назвать материальную заинтересованность в совершении преступных деяний, полную уверенность в отсутствии уголовного наказания за преступление ну и, не в последнюю очередь, чувство превосходства над сверстниками, уверенность в своей «крутизне». Вовлечение малолетних в совершение преступлений — это, в большей степени, аспект социальный. До тех пор, пока будет идти героизация преступников, будет отсутствовать государственная политика занятости несовершеннолетних вне школы и дома, а также массовое вовлечение несовершеннолетних в общественно-полезную деятельность — до тех пор правовое регулирование этих отношений не даст ощутимых результатов. Бороться надо не только против взрослых, толкающих детей на преступления, но сражаться за самих детей, вовлеченных в такую деятельность. Прошу прощения за пафос.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист