+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Какая уголовная ответственность грозит за разглашение тайны усыновления (удочерения)?

В фильмах и сериалах часто используют тему усыновления/удочерения как «вкусную» сюжетную коллизию, при этом зачастую герои узнают об этом факте от посторонних лиц.

А вот о том, что разглашение этой тайны уголовно наказуемо, в фильмах почти никогда не упоминают. Между тем тайна усыновления (удочерения) относится к охраняемым законом юридическим процедурам и предполагает ответственность лица, предавшего ее гласности, по УК.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Предание тайны гласности входит в раздел уголовного права «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

Квалифицирующие признаки

Понятие разглашения тайны усыновления (удочерения)Исходя из текста статьи 155 УК РФ Разглашение тайны усыновления (удочерения) — это любая информация касательно того, что те или иные граждане не являются биологическими родителями ребенка вопреки воле этих граждан.

Главный признак правонарушения — сообщение факта усыновления людям, которые не обязались хранить это в тайне.

Закон мотивирует уголовное преследование лиц, раскрывших эту тайну, следующим образом: новость может оказаться травматичной для всех членов семьи, обернуться для ребенка психологическим шоком и препятствовать формированию гармоничного микроклимата в ячейке общества.

Состав преступления

Состав преступления имеет место быть с момента совершения действий, прописанных в тексте закона, а именно разглашения информации об усыновлении. Кто может нести уголовную ответственность за разглашение тайны?
Разглашение тайны усыновления (удочерения) является преступлениемсотрудники государственного аппарата, для которых усыновление относится к разряду профессиональных тайн:

  • судья, вынесший решение об усыновлении (удочерении);
  • специалисты органов опеки и попечительства;
  • сотрудники отдела по делам несовершеннолетних; педагоги и т.д.
Полный перечень лиц, обязавшихся хранить информацию об усыновлении по долгу профессии, можно найти в ч.1 ст 139 СК РФ.

В первом случае определить возможность того или иного человека быть субъектом нарушения закона проще: если в его должностной инструкции прописана обязанность сохранять тайну усыновления (удочерения), он ответственен ее нарушение.

Когда же такими лицами, не являются госслужащие, наличие состава преступления определяется только доказательством факта низменных или корыстных мотивов относительно усыновленного ребенка или его родителей. Чтобы субъект понес уголовную ответственность, их нужно доказать в суде.

Мотивы разаглашения тайны усыновления (удочерения)умышленные действия нарушителя: он осознает, что усыновители не желают разглашать тайну и его действия противоречат их целям.

Объектом преступления выступают общие интересы всех членов семьи. Факт тайны охраняется законом с момента вынесения судебного решения об усыновлении. До этого времени информация о намерениях тех или иных лиц принять в семью ребенка, биологическими родителями которого они не являются, не входит в область действия уголовного кодекса.

Согласно той же ст. 155 УК РФ все участники судебного процесса информируются касательно необходимости держать в тайне информацию об усыновлении и в случае ее разглашения могут быть привлечены к ответственности.

Как доказать и опровергнуть разглашение тайны усыновления (удочерения)?

Доказательство разглашения тайны усыновления (удочерения)Преступление считается совершенным с момента разглашения информации самому ребенку либо другим людям. На практике доказательство факта правонарушения такого рода — довольно скользкая процедура, особенно в случаях, когда субъект руководствуется низменными помыслами.

Чтобы идентифицировать разглашение тайны, как правонарушение, обязательно должно быть выявлено лицо, совершившее его. Доказательствами могут быть показания свидетелей, которые подтвердят разглашение тайны субъектом, либо документальные подтверждения (письма, записи телефонных разговоров и т.д.). Свидетелем могут выступать как лица из окружения семьи, так и сам ребенок.

Преступление не будет считаться совершенным, если информация об усыновлении была направлена в органы, сотрудники которых сами обязаны хранить тайну усыновления и уполномочены получать сведения такого рода.

Речь идет о том же перечне должностей из ч.1 ст 139 СК РФ.

К примеру, если педагог написал служебное письмо в органы опеки и попечительства, в тексте которого упомянуто об усыновлении того или иного ребенка из его класса, он не может считаться субъектом преступления, поскольку информация не вышла вне круга лиц, обязанных хранить этот факт в секрете.

Какое наказание и ответственность предусмотрено?

Меры пресечения за разглашение тайны усыновления (удочерения)Ст. 155 УК РФ регламентированы следующие меры пресечения за это правонарушение:

    Разглашение тайны усыновления на работе

    Если субъектом разглашения тайны усыновления является педагог или госслужащий, с момента признания его виновным он отстраняется от должности и лишается возможности заниматься этой или аналогичной профессиональной деятельностью сроком до 3-х лет.

    Выбор меры пресечения зависит от многих факторов, включая степень психологической травмы ребенка (если таковая присутствует), мотивацию субъекта правонарушения и мн.др.

    Пример из судебной практики

    Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.

    Дома с девочкой произошел нервный срыв, она угрожала родным побегом из дома. Впоследствии ребенку понадобилась длительная психологическая реабилитация. Родители малышки подали в суд. Школьный психолог свою вину не отрицала, мотивируя факт разглашения тайны усыновления тем, что хотела помочь ребенку.

    Суд признал ее виновной и отстранил от занимаемой должности с запретом работать в школах сроком на три года, также суд обязал ее выплатить родителям символический моральный ущерб.

    Разглашение тайны усыновления (удочерения) охраняется закономСтоит отметить, что далеко не все семьи, по чьей-то халатности или злому умыслу столкнувшиеся с проблемами, вызванными разглашением тайны усыновления, обращаются в суд. Многие решают, что судебная канитель обойдется лишь потрепанными нервами, а конфиденциальность уже не вернуть.

    Это способствует формированию в общественном сознании мнения о низкой значимости данного правонарушения в контексте уголовного дела. Между тем, социальную значимость необходимости сохранения тайны усыновления сложно переоценить.

    Конфиденциальность сведений об усыновлении во многих семьях является залогом гармоничных внутрисемейных отношений, поэтому ее нужно хранить и оберегать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 7
  1. Анастасия Морозова

    Здравствуйте. Если работодатель своими действиями вынуждает открыть тайну усыновления, наказуемо ли это?

    • Николай

      Анастасия, за нарушение тайны усыновления предусмотрена ст. 155 УК РФ, но для этого должен быть соответствующий состав преступления. Данные деяния не расцениваются как уголовные преступления или административные правонарушения или нужно будет доказать его корыстные цели разглашения, поэтому практически наказать его невозможно, но подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда вы можете.

  2. Остап Тихомиров

    Я женился, когда у моей жены уже был ребенок. Девочке было два с половиной года. В 5 лет я ее удочерил, дал ей свою фамилию и отчество.Через 18 лет сестра моей жены призналась, что все это время она внушала девочке, что я ей чужой. Из-за этого в моей семье очень часто происходили ссоры. Может ли она понести за это наказание и какое? Спасибо.

    • Сергей

      Если сестра жены не обязалась хранить втайне факт удочерения, не является официальным лицом, то вероятность привлечения ее к уголовной ответственности — ничтожная. Доказать низменные мотивы и корысть очень сложно, равно как и то, что ее «обработка» ребенка как-то связана с климатом в семье. А показания против себя она вряд ли станет давать.

    • Олег

      Наказание, простите, за что? Слова «она внушала девочке, что я ей чужой» ни уголовным, ни административным кодексом не расцениваются ни как уголовное преступление, ни как административное правонарушение. Другое дело, что есть нарушение тайны усыновления, за данное деяние есть ст.155 УК РФ, но для этого необходим соответствующий состав преступления, т.е. ваше удочерение должно быть именно тайным, равно как и ваша родственница по жене давала согласие на сохранение тайны и/или будет необходимо доказать ее корыстные мотивы разглашения.
      Также граждане вправе подавать исковые требования по компенсации материального и морального ущерба в судебном порядке.

  3. ЛенаДеловая

    У моих знакомых был случай по разглашению тайны усыновления. Знакомые не могли иметь детей и решили усыновить ребенка. Так как они долго жили без детей, появление ребенка в семье не дало покоя одной из соседок моих знакомых. На протяжении двух лет она рассказывала соседям о том, что ребенок усыновленный. Узнав об этом, родители обратились в суд с иском к соседке о взыскании морального вреда. Суд, после исследования доказательств, опроса свидетелей, которые рассказали о том, что им стало известно об усыновлении ребенка от соседки, взыскал с последней компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей. Может быть в следующий раз вот ТАКИЕ соседи подумают прежде, чем говорить.

    • Марина

      И она выплатила? У моих знакомых тоже была такая вредная бабка, она всем рассказывала в такой форме причем еще оскорбительной, мол жена в семье бесплодная, потому что у нее было много абортов и весьма разгульный образ жизни (Ну не так прилично, конечно) Ну и да, на нее подали в суд, штраф ей присужен 60000, но она не платит, что-то вычитают с ее пенсии, но пенсия 6000 и она будет это выплачивать всю свою жизнь и не выплатит никогда полную сумму.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист