+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера

Насильственные действия

Половые преступления – особый институт в уголовном праве, своеобразный краеугольный вопрос.

Перед законодателем стоит непростая задача формализовать все возможные нюансы столь интимной сферы человеческого бытия.

Специфика этой категории преступлений всегда отражает характерные особенности развития общества и государства, отношения с религией, либеральные ценности, защиту прав и свобод женщин и детей.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Так, в некоторых странах распространение порнографии и зоофилия считаются половыми преступлениями. В других добровольный гомосексуализм до сих пор считается преступным и строго карается.

В России категория сексуальных преступлений также прошла непростой путь развития. Самым распространенным половым преступлением было и есть изнасилование, оно существовало в каждом уголовном законе, начиная еще с Артикула Воинского Петра I.

До той поры изнасилование также было известно памятникам русской юриспруденции, но оно не выделялось в отдельную форму посягательств. Принципиальным нововведением в развитии института половых преступлений стало появление статьи 132 УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера». Появилось разграничение изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

Понятийный аппарат

Насильственные действия сексуального характераКаково понятие насильственных действий сексуального характера?

Изнасилование – это половой акт в его традиционном понимании с применением насилия по отношению к женщине.

А насильственные действия сексуального характера – это, грубо говоря, все остальные возможные формы сексуального насилия, чаще всего связанные непосредственно с физическим влиянием на тело потерпевшего или потерпевшей. В этом и состоит отграничение.

К таким действиям относятся: мужской и женский гомосексуализм и иные действия, которые не установлены в УК РФ, а выработаны правоведами и судами в ходе разрешения судебных дел.

Наказание и квалифицирующие признаки у этих статей идентичны, то есть закон считает их одинаково тяжкими преступлениями. Невольно возникает вопрос, для чего тогда существуют две нормы, почему бы не объединить их в одну? Попробуем ответить.

Во-первых, очевидна добавочная логика появления 132 статьи УК. Так как изнасилование уже было, законодателю необходимо было создать новый состав преступления, который бы охватывал все остальные деяния.

Во-вторых, тем самым подчеркивается общественная опасность указанных деяний. Если в отношении потерпевшей будет совершено сексуальное насилие, попадающее под квалификацию 131 и 132 статьи, преступник будет осужден по обеим статьям, и, соответственно, получит более суровое наказание.

Кто может быть признан потерпевшим?

Насильственные действияФактически, потерпевшим может быть любой человек, независимо от его возраста и гендерной принадлежности.

В этом заключается принципиальное отличие от состава «Изнасилование», который сконструирован таким образом, что жертвой может быть только лицо женского пола.

Характеристика и состав преступления

Субъектом преступления может быть любой человек, которому на момент совершения преступления исполнилось четырнадцать лет. Также им будет тот, кто подговорил или принудил совершить это общественно-опасное деяние лицо, которое не несет уголовной ответственности в силу малолетства, психического расстройства или по другим законным основаниям. Субъективная сторона только умышленная, причем умысел – прямой.

Объект преступления – половая свобода и половая неприкосновенность. В отношении этих понятий существует немало споров. Чаще всего считают, что половой неприкосновенностью обладают только дети, а половой свободой – взрослые. Такое понимание представляется неверным.

Половая неприкосновенность – это право любого лица не вступать в сексуальные контакты без собственного желания. А половая свобода, в свою очередь, – право определять свою сексуальную жизнь по собственному разумению в рамках закона. Важно подчеркнуть, что дети по закону не обладают половой свободой и приобретают ее только с достижением возраста сексуального согласия – 16 лет.

Половой неприкосновенностью обладает каждый человек в любом возрасте.

Объективная сторона состоит из двух элементов:

    Насильственные действия-статья

  • виновный применяет насилие к жертве либо пользуется его (ее) беспомощным состоянием;
  • совершение непосредственно самих действий, которые преследуют цель удовлетворить половые желания виновного.

Спорным является вопрос, следует ли считать любое несексуальное действие преступным в рамках статьи 132 в случае, если оно вызывает сексуальное удовольствие у виновного. Большинство исследователей справедливо сходятся на том, что нет, не стоит.

Сексуальные девиации бесчисленны в своем множестве, поэтому если совершаемое действие не связано так или иначе с проникновением в естественные полости потерпевшего, такие деяния подлежат самостоятельной квалификации.

Преступление с формальным составом, то есть окончено тогда, когда начинает выполняться объективная сторона.

Виды

В самой статье они поделены на три большие группы:

  • мужеложство;
  • лесбиянство;
  • иные действия сексуального характера.

Первые две группы – это гомосексуальный половой акт между мужчинами и женщинами соответственно.

На практике бывают трудности с определением лесбиянства, так как ряд исследователей полагает, что секс между женщинами возможен только по обоюдному согласию.

Такое мнение представляется сомнительным, ведь в то же время никто не оспаривает то, что деяния статьи 132 УК РФ связаны с проникновением в тело потерпевшей(-его).

Насильственные действия сексуального характераЖенщина может использовать любой фаллический предмет для совершения насильственного сексуального акта над другой женщиной.

Третья группа насильственных действий сексуального характера многочисленна по своему содержанию, однако судебная практика, специалисты по науке уголовного права и сексологи выработали перечень типичных действий:

  • генитальный коитус, в случае если женщина насильно принуждает к нему мужчину;
  • вестибулярный коитус – трение о половые органы женщины без непосредственного проникновения;
  • оральный коитус;
  • анальный коитус;
  • викхариата – введение полового члена между сжатых бедер жертвы;
  • нарвасадата – то же самое, но между молочными железами;
  • введение предметов в половые органы жертвы либо иные естественные отверстия на теле.

Особенности и проблемы квалификации

Несомненно, насильственные сексуальные действия нужно отличать, прежде всего, от изнасилования. Чем отличается изнасилование от насильственных действий сексуального характера?

Если совершенное деяние заключается только в половом сношении мужчины против женщины с применением насилия без дополнительных действий, которые бы подходили под 132 статью УК РФ, то это – изнасилование.

Сложнее квалифицировать ситуации, когда потерпевший младше 14 лет, и дал добровольное согласие, т.к. это состав статьи 134. Согласие в столь юном возрасте вопрос спорный. Зачастую, ребенок может дать такое согласие, будучи испуганным или обманутым виновным.

Кроме того, психическое развитие у детей может сильно разниться в одном и том же возрасте.

НасильственныеКто-то развивается быстрее и уже в 13 лет осознает характер сексуальных отношений между людьми и может дать свое добровольное согласие из любопытства или по иным причинам, а у кого-то представления о половой жизни могут быть как у семилетнего ребенка, и такие дети находятся в особой группе риска.

Для верного установления факта согласия необходимо участие сексологов и детских психологов, также нужно опросить всех, кто знал потерпевшего и может дать оценку его интеллектуальное и эмоциональное развитие.

Ст. 132 УК РФ содержит широкий перечень и других отягчающих обстоятельств, и при определении некоторых из них возникают трудности.

Квалифицированный состав насильственных действий сексуального характера:

  1. Групповое насилие. Потерпевший мог быть согласен на секс лишь с одним или несколькими из всех виновных. Тогда нужно определить, были ли в их действиях признаки соучастия, и при наличии оных таких лиц следует признать пособниками или соисполнителями, учитывая характер совершаемых ими действий. Ежели они не помогали другим лицам совершать насильственные сексуальные действия в отношении потерпевшего, то в их деяниях нет состава.
  2. В случае группового насилия возможна и другая сложная ситуация, когда один из участников – несовершеннолетний и возникает вопрос, возникает ли в таком случае соучастие? Пленумы Верховного Суда разъясняют, что да, возникает, даже если из всей группы только один из участников достиг возраста уголовной ответственности. Действительно, несмотря на возраст участников, групповое исполнение преступления, даже просто участие нескольких лиц на месте совершения преступления, не только повышают общественную опасность деяния, но и значительно снижают волю потерпевшего к сопротивлению.
  3. Насильственные действияОсобая жестокость. Это фактор оценочный и он устанавливается в суде с учетом всех материалов дела. Особой жестокостью признается глумление и издевательства в отношении потерпевшего, реализованное желание причинить ему больше страданий, в том числе и психологических (например, совершение преступления в присутствии семьи или близких людей). Для квалификации важно то, что особо жестокие действия должны происходить до или во время преступления, в случае, если они совершены после, то их нужно квалифицировать отдельно.
  4. Умышленное причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью квалифицируется отдельно по совокупности.
  5. Убийство в целях некрофилии – подлежит уголовно-правовой оценке по статье сто пять УК РФ.
Обязательное условие – насилие или угроза его применения. Если потерпевшего принуждают, без насилия, к сексуальным действиям угрожая распространить какие-либо сведения, которые опорочат его, то такое действие квалифицируется ст. 134 УК РФ.

Последствия

Какова ответственность за преступление? В простом виде, без квалифицирующих признаков, данное деяние наказывается лишением свободы сроком от 3 до 6 лет.

Также к тяжким преступлениям относятся деяния, предусмотренные частью второй и третьей статьи 132 УК РФ, но предполагают более строгое наказание.

Преступление может быть и особо тяжким, если:

  • по неосторожности причинена смерть потерпевшему;
  • потерпевший – малолетний;
  • у виновного уже есть судимость за сексуальные преступления, где жертвой был несовершеннолетний.

Насильственные действия сексуального характераДополнительно суд может назначить еще одно наказание к основному: запретить виновному заниматься какой-либо определенной деятельностью или занимать должность.

УК РФ предусматривает, что за ряд особо опасных преступлений ответственность наступает с четырнадцати лет.

К ним относятся и рассматриваемое преступление. Это означает, что если субъектом преступления будет признан несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, наказание ему будет назначаться на общих условиях наравне со взрослыми.

На практике суды, безусловно, учитывают юный возраст преступника и могут назначить наказание условно или минимальное, в случае, если виновный характеризуется положительно и незамечен в антисоциальной деятельности ранее. Но важно понимать, это не прямая обязанность суда, а его право.

Статистика совершаемых преступлений по статье 132 УК РФ

В среднем по стране за год регистрируется от четырех до шести тысяч подобных преступлений. Представляется, что совершается их значительно больше, однако в силу того, что жертвы часто не желают огласки и поэтому не обращаются за помощью к следствию, часть преступлений остается безнаказанной.

Более половины всех насильственных сексуальных действий признаны гомосексуальными. По критерию возраста – более половины совершены в отношении несовершеннолетних.

В прошлом году впервые был осужден преступник, действовавший через интернет. Он рассылал порнографические материалы девочкам в возрасте 13-14 лет, суд счел, что тем самым он оказывал психологическое давление на них, чтобы заставить их вступить с ним в половые отношения.

Итоги

Насильственные действияНасильственные действия сексуального характера – новелла в уголовном законе.

Она охватывает значительное количество возможных преступных поступков в сфере половых отношений.

Принимая во внимание принцип половой свободы, законодатель устанавливает уголовную ответственность не за сами совершаемые действия, а за их насильственный характер, не устанавливая какие-либо нормы сексуальной жизни (за исключением неприкосновенности детей).

Такое положение вполне соответствует современным представлениям о половых преступлениях в демократическом государстве, где главными являются либеральные ценности.

Эта категория преступлений особенно важна, так как больше половины потерпевших по ним – не достигли возраста совершеннолетия. Законодатель не проводит разницы по гендерному фактору, и потерпевшим, и виновным может быть человек любого пола.

Половые преступления всегда обладают высокой латентностью. По некоторым оценкам большая их часть уходит от справедливого суда и следствия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 3
  1. Ромашка

    Какое большое поле для гнусных инсинуаций. Так, любого можно обвинить в сексуальных притязаниях, было бы желание. На практике это доказать (пусть даже и самого факта не было), гораздо легче, чем факт изнасилования. В основном, цель такого привлечения к ответственности материальная.

  2. Нонна

    Хотя жертвами изнасилований становятся преимущественно женщины, но и мужчины не застрахованы от этой беды. Знаю реальный случай, когда начальница долго домогалась до своего подчинённого. Парень отказывал ей, так как эта начальница и на женщину-то мало была похожа: очень толстая, широкоплечая, с небольшими усиками.

    Домогательства закончились плачевно для паренька. Однажды дама просто заманила его к себе, обездвижила и изнасиловала.  Но в полицию парень обращаться не стал. Ему просто было стыдно за произошедшую ситуацию… Хотя он ни в чём и не был виноват.

    • Людмила

      Нонна, согласна, что для парня это выглядит стыдным. И я считаю что большинство парней в наше время подвержены такому насилию. Единственное, что в наших странах такое засмеют и еще потом пальцем будут показывать. А для человека это тяжелая психологическая травма.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист