+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Какова уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни?

Нарушение неприкосновенности

Что такое частная жизнь?

Это та сторона человеческого бытия, где правила диктуют не кодексы, а морально-этические нормы.

Неприкосновенность частной жизни человека в мире признана неоспоримой уже давно и закреплена в «Всеобщей декларации прав человека».

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

В России же эта тема по-прежнему остается предметом споров и обсуждений среди юристов — именно из-за своей неоднозначности в том числе с точки зрения закона. Трудность представляет уже сама квалификация деяния, осудить по данной статье — еще сложнее.

Понятие (какая статья в УК РФ?)

Вопрос о нарушении границ приватной жизни регулируется 137 статьей Уголовного кодекса РФ.

Неприкосновенность частной жизни-статьяВиды нарушения неприкосновенности частной жизни:

  • если некто незаконно добывает и затем распространяет сведения, относящиеся к чьей-либо частной жизни;
  • если чью-либо личную тайну или информацию предают огласке через публичное выступление , произведение или через средства массовой информации.
Человек имеет право на защиту своей чести и доброго имени, тайны усыновления, тайны исповеди, врачебной тайны, тайны связи. Также — право на контроль информации касательно себя.

Состав преступления

Объективную сторону преступления составляют:

  • неправомерный сбор и публичная огласка личной информации о лице путем выступления, публикации произведения или передачи ее в СМИ;
  • причиненный описанными действиями ущерб интересам и правам гражданина;
  • причинная связь между деянием и последствиями, которые оно повлекло.

Субъективную же сторону преступления составляют умышленные действия лица, которое вторгается в чужую личную жизнь. Обязательным критерием является личная, либо корыстная заинтересованность нарушителя.

Неприкосновенность частной жизниТо есть виновный умышленно выведывает и разглашает личную информацию, понимая, что это незаконно и повредит человеку, о котором он «болтает».

Причем, если для совершения преступления злоумышленник использует свое служебное положение, это деяние уже более опасное, чем совершенное без использования специальных возможностей.

Объектом преступления является система общественных отношений, обеспечивающая сохранность частной жизни лица и защиту ее от чужого вторжения.

Право на такого рода защиту закреплено в Основном законе Российской Федерации (статья 23 Конституции); статье 12 Всеобщей декларации Прав Человека и статье 9 Российской декларации прав и свобод человека и гражданина.

Субъектом данного преступления может быть только человек. То есть физическое лицо. Если преступление совершается от имени юридического лица, последнее не может быть признано как субъект преступления.

Предмет преступления — информация, которая относится к личной либо семейной тайне человека. То есть, сведения о его личности, интимных отношениях, связях, доходах, предпочтениях, отношениях внутри семьи, состоянии здоровья и т.д.

Квалифицирующие признаки

Уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни подлежит исключительно вменяемое физическое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет.

Совершая деяние, человек должен осознавать, что предпринимаемые им действия запрещены законом и несут вред другим гражданам. Причем, лицу нельзя вменить пресловутую 137 статью УК, если не будет установлено, что он имел личный, либо корыстный интерес.

Наказание за нарушение неприкосновенностиНарушитель обязан быть либо лично заинтересован (то есть стремиться получить нематериальный профит, например, желая опорочить человека из соображений карьеры) в огласке чужих приватных данных.

Либо делать это из корысти.

Под последней понимается стремление заиметь имущественную выгоду от огласки, без присваивания себе чужой собственности незаконным путем. Например, нарушитель предает огласке чужие личные данные за денежное вознаграждение или продает их за определенную сумму журналистам.

Отграничение

Люди имеют право на защиту своей переписки и неприкосновенности своего жилища от чужих посягательств. Однако, это регулируется уже другими статьями уголовного законодательства — 138-139 УК РФ.

Неразглашение корреспонденции относится уже к правилам конкуренции общей и специальной нормы, как говорит статья 17 (ч. 3) Уголовного кодекса РФ.

Приведем примеры. В первом некто, желая опорочить коллегу, «нащелкал» фотографий, где иллюстрированы интимные отношения соперника и распространил их. Во втором — тайком прочитал письма, узнал о них об интимных предпочтениях конкурента и тоже разгласил.

В последнем случае налицо присутствие правила конкуренции норм, стало быть деяние квалифицируется по двум статьям уголовного закона — 137, ч. 1 и 138. В первом же варианте преступление полностью подпадает под статью 137 УК РФ.

Какое наказание предусмотрено?

Частная жизньЛюбителя разглашать чужие тайны может ожидать наказание в виде ареста на срок до четырех месяцев; исправительных работ, либо денежного штрафа.

Последний может составлять как 2-5 месячных оклада осужденного, так и 200-500 МРОТ.

Если же было доказано, что болтун использовал для огласки свое служебное положение (ст. 137, ч.2 УК РФ), наказание будет более суровым.

Могут на два -пять лет лишить права занимать определенные посты. Могут приговорить к штрафу в 5-8 месячных окладов или в сумме до восьмисот минимальных размеров оплаты труда. Или арестовать на срок от четырех месяцев до полугода.

Судебная практика

Стремление «открыть глаза» другим на определенного человека запросто может подпасть под 137 статью, как, например, это было с двумя депутатами Челябинской области. Они обратились в прокуратуру с заявлением, что их телефонные разговоры, похоже, прослушиваются и возможно, это делают сотрудники МВД из соображений борьбы с коррупцией.

Была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что «прослушка» действительно была, вот только осуществляли ее по указанию другого депутата. Целью его было собрать порочащие сведения, в частности — о состоянии здоровья.

Вообще, доказать такое преступление — дело очень непростое. Не всегда могут привлечь к ответственности человека, желающего поподробнее узнать о своих соседях.

Так было, к примеру, с работниками знаменитого «АвтоВАЗа». Члены независимого профсоюза обратились в профком за информацией, касательно распределения жилья. Не все там было честно и не со всеми соблюдалась очередь.

Однако, там отказались, мотивируя это тем, что частная информация не подлежит разглашению. Дело дошло до судебного разбирательства и суд обязал профком предоставить членам профсоюза все документы.

Нарушение неприкосновенности личной жизниПричем неважно, содержат они приватные данные или нет — согласно той же Конституции РФ права и свободы одних граждан не могут ущемлять права и свободы других.

Как уже было сказано, привлечение человека к ответственности по нарушению конституционных прав, в силу несовершенства российского законодательства.

Если вы оказались именно в таком положении, лучше не полагаться на свои силы, а нанять опытного адвоката, который поможет составить иск и будет вести вас до конца дела, учитывая все «подводные камни».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист