+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Какое наказание грозит за утрату документов, содержащих государственную тайну?

За утрату любого документа, даже школьного дневника, ни одна власть не похвалит.

Причем, чем «узкопрофильнее» документы, тем эта ответственность серьезнее.

Хорошо, если потерял, например, паспорт — восстановление обойдется визитом в полицию и оплатой госпошлины.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Однако, есть документация, небрежное отношение к которой может грозить тяжкими последствиями как для самого допущенного, так и для безопасности всей страны. Это — документы, содержащие гос.тайну.

Отвечать придется ни много ни мало — за преступление против государственной безопасности.

Понятие

Какое наказание предусмотренно за утрату документов, содержащих государственную тайнуОтветственность за утрату секретной документации предусмотрена в каждом государстве.

В российском законодательстве это преступление описано в статье 284 УК РФ, его особенной части — то есть раздела, предусматривающего преступления против государственной власти.

Государственную тайну, как следует из статьи 283 УК РФ, составляют сведения, имеющие отношение к боеспособности, внешней безопасности, разведывательной, политической и контрразведывательной деятельности, научным разработкам и т.д.

Ответственным считается лицо, не просто знающее, а прошедшее специальную процедуру допуска к государственной тайне и уведомленное о правилах и ответственности обращения с секретными документами.

Таковыми могут являться: топографические карты, тексты, химические формулы (например, ракетного топлива), регистрационные номера, реквизиты.

Уголовно-правовая характеристика

Состав преступления

Чем грозит утрата документов, содержащих государственную тайнуОбъективную сторону преступления составляет нарушение виновником установленных норм обращения и хранения с документами, в которых содержится «закрытая» информация.

Вина в смысле субъективной стороны преступления есть неосторожность и небрежное отношение к установленному порядку обращения с секретными документами.

Виновник не обязательно может быть растяпой, он может «потерять» важную документацию намеренно (и тогда обвинять его будут уже именно в разглашении государственных секретов, статья 283) , однако , как следует из диспозиции статьи 284 УК, отношение его к самому этому факту и возможным последствиям — именно неосторожное.

По сути, преступление, предусмотренное вышеупомянутой 284 статьей есть единственное преступление против государственной безопасности, где ответственность предусмотрена даже за «нечаянно».

Окончание преступления есть момент наступления тяжких последствий для государства после утраты документа.

Объект преступления — информация, составляющая государственную тайну. Какая именно это информация, указано в Указе Президента Российской Федерации № 90 от 11 февраля 2002 года.

Субъектом в данном случае является человек, допущенный к государственной тайне.

Квалифицирующие признаки

Последствия утраты документов, содержащих государственную тайнуЕсли важный документ, в котором содержались принципиальные для безопасности страны схемы, карты, тексты, формулы, куда-то пропал по вине допущенного лица, казалось бы, все очевидно.

Тем не менее, чтобы растеряхе вменили именно 284 статью УК, необходимо, чтобы был соблюден ряд обязательных условий:

  • допущенный нарушил установленный порядок обращения с секретными документами и потерялись они именно по этой причине.
  • халатное отношение допущенного имели далеко идущие последствия для безопасности государства;
  • если документы вышли из владения допущенного, но при этом не стали достоянием чужих глаз (например, были уничтожены), статья 284 исключается.

Как наказывается?

Деяние по ст. 284 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести. Конечно, оно мягче, чем за другие преступления против безопасности страны, например, разглашение государственных секретов или покушение на первое лицо государства.

Мотивы утраты документов, содержащих государственную тайнуНо и хорошего для растеряхи мало, потому что перспективы следующие:

Примеры из судебной практики

Если обвиняют по статье 284, спасти может квалифицированный адвокат. Либо то, что потерянное вами оказалось никому не нужным.

Тихоокеанский военный суд рассматривал дело о халатности следователя, у которого как раз было в производстве дело по статье 284 — офицер, находясь в состоянии опьянения, потерял флэшку с секретными схемами.

Та безвозвратно потерялась и ни в чьи руки не попала. Да еще следователь оказался не слишком добросовестным и удовлетворился поверхностной проверкой. Дело закрыли, а горе-офицера просто сняли с довольствия.

Другая гражданка, дело по надзору за которой рассматривал Тольяттинский суд, оказалась за решеткой — по причине все той же любви к зеленому змию.
Как это часто бывает, женщину ограбили — вот только вместе с сумкой пропал не только кошелек, но и документы с секретной документацией.

Наказание предусмотренное за потерю документов, содержащих государственную тайнуСуд не принял во внимание никаких обстоятельств, могущих смягчить вину Арефьевой.

Выйдя из заключения, она не смогла более работать в закрытом учреждении, но легкомысленного отношения к требованиям государства не утратила.

Что и повлекло запрет на выход из дома после 22.00 и даже посещение любых заведений, где продают алкоголь на разлив.

Если случилось так, что вам вполне реально грозит ответственность именно по этой статье — не паникуйте, а как можно скорее обратитесь к квалифицированному адвокату.

Только он может подготовить нужные материалы и убедить государство в том, что вы не хотели ничего плохого, да и вообще от вашего проступка плохо стране не стало.

Лучше не стремиться защищаться самому, можно сделать лишь хуже — любое государство ревностно относится к защите своих секретов и своей безопасности.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист