+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Шпионаж как вид уголовного преступления: разновидности и наказание

Чрезмерный интерес незнакомца к особенностям изделий, выпускаемым на «вашем» заводе, чаще всего расценивается, как проявление обычного любопытства либо принимается за попытку познакомиться поближе.

Однако если предприятие засекреченное, то даже в случайном уличном разговоре лишние вопросы о деле, не касающемся посторонних, могут быть квалифицированы как шпионская деятельность.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Понятие

Шпионаж в РФ — это противозаконная деятельность, последствия которой могут неблагоприятно отразиться на безопасности РФ, совершенная не гражданином РФ (иностранцем) или лицом без гражданства, направленная на выяснение секретных сведений на территории РФ для последующей передачи лицам, действующим в интересах зарубежной компании, фирмы, государства.

Наказание за шпионаж определяют согласно положениям статьи 276 УК РФ.
Статья 276 УК РФ. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Виды

Шпионаж — это вид преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, который имеет несколько разновидностей.

Промышленный. Что это такое?

Промышленный шпионаж – это преступная деятельность, направленная на разведывание коммерческих тайн конкурентов. Также его называют коммерческим шпионажем и за него грозит статья 183 УК РФ.

Понятие шпионажаВыражается в сборе важной информации доступной узкому кругу лиц, хищениях документов с формулами нового продукта или его чертежами, образцов продукции, описаний ноу-хау, вербовке лиц, имеющих доступ к секретной документации.

Цель – опережение в рыночных позициях, экономия на приобретении ценных технологий, временный/окончательный вывод конкурентов из процесса борьбы за потребителя.

Государственный

Государственный шпионаж — это сбор, накопление, незаконное изъятие сведений, относящихся к государственной экономической или военной тайне, для передачи (продажи) иностранным организациям либо лицам, имеющим полномочия представителей зарубежных юридических лиц.

Экономический

Экономический шпионаж – это накопление с преступным умыслом конфиденциальной информации об экономическом состоянии компании, организации, страны, путем подкупа должностных лиц, проникновения в базу данных/архив или вскрытия сейфов с планами, не оглашенными широким массам договорами о сотрудничестве.

Под преступным умыслом следует понимать и планы о передаче (продаже) данных лицам, руководствующимся интересами другого государства/государств, непосредственный факт передачи собранных данных.

В интернете

Шпионаж в интернете – это инициированный корыстными лицами сбор конфиденциальной информации об интернет-пользователях с помощью специальных программ.

Сетевой шпионаж осуществляется:

  • сайтами, запрашивающими куки для получения персональных сведений о юзерах,
  • корпорациями, отслеживающими поведение сотрудников в сети,
  • хакерами, действующими ради удовлетворения самолюбия или с целью получить доступ к финансам других пользователей, информации, которую впоследствии можно продать.

Мобильный

Промышленный шпионажМобильный шпионаж — это незаконное вживление в мобильные телефоны устройств, функционал которых позволяет: определять местонахождение владельца, содержание исходящих/входящих СМС, выяснять телефоны в адресной книге.

Сегодня практикуется разрешенный мобильный шпионаж с целью возможности определять местонахождение владельца, являющегося несовершеннолетним лицом или лицом, не всегда адекватно себя ведущим.

Обязательное условие: устройство, устанавливают в прибор с ведома его владельца.

Уголовно-правовая характеристика

Шпионаж состав преступления формальный.

Предметом шпионажа являются:

  • деятельность, направленная на завладение, а потом передачу третьим лицам сведений со статусом «государственная тайна»,
  • незаконная деятельность с информацией, не являющейся государственной тайной, но имеющей значение для безопасности РФ, ее экономической стабильности.

Под шпионажем следует понимать перечисленные ниже действия лиц, не являющихся гражданами РФ либо не имеющих гражданства:

  • сбор и накопление секретных данных с помощью личных наблюдений, фиксации информации с привлечением любых технических средств, несанкционированное подключение к устройствам для обмена данными, многочисленные попытки вывести на разговор о запретном лицо, имеющее доступ к государственным, экономическим секретам, хранение секретных сведений без права на это,
  • Государственный шпионаж

  • вербовку агентов для сбора конфиденциальных сведений,
  • похищение любых носителей секретной информации,
  • планирование передачи или непосредственная передача сведений иностранным лицам, агентам-посредникам.

Состав преступления

Государственная измена отличается от шпионажа по объективным признакам.

Объект

Объективная сторона шпионажа — экономические, политические, региональные, научные интересы Российской Федерации, ее безопасность и дальнейшее развитие.

Объективная сторона

Непосредственным объектом шпионажа является совершение действий по сбору, похищению, хранению или передаче секретных сведений иностранным субъектам, в результате чего наносится/может быть нанесен ущерб РФ.

Субъект

Субъектом шпионажа может быть специальное, дееспособное, вменяемое лицо, не являющееся гражданином РФ, либо лицо без гражданства, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона

Прямой умысел виновного, который совершая одно из действий, указанных в ст. 276 УК РФ, осознает преступность своего поведения.

Квалифицирующие признаки

Осуждение за шпионаж следует в случае, если лицо, не являющиеся гражданином РФ либо не имеющее гражданства:

  • собирал секретные сведения лично или с привлечением специального оборудования, других лиц,
  • хранил конфиденциальные данные со статусом «секретная информация», не имея права на это как должностное лицо или лицо, участвующее в засекреченном проекте, эксперименте,
  • пытался вербовать/вербовал агентов для получения возможности получить доступ к секретным сведениям, документам, формулам и т. д.,
  • передал/передавал/планировал передать секретные сведения третьим лицам, представляющим интересы другого государства, зарубежной компании.
Виновность в шпионаже наступает без учета наступления последствий от действий подозреваемого в шпионаже.

Отличие от государственной измены

Мобильный шпионажШпионаж, совершенный гражданином РФ определяется как государственная измена.

Наказывают за нее согласно условиям ст. 275 УК РФ.

Государственная измена и шпионаж относятся к числу государственных преступлений направленных на внешнюю безопасность государства.

Государственная измена и шпионаж разграничение тех, кто разгласил секреты умышленно, и тех, кто сделал это случайно.

Уголовное наказание и ответственность

  1. Условный срок;
  2. Ограничение свободы;
  3. Колония;
  4. Лишение свободы до 20 лет.

Примеры из судебной практики в России

Экономический

Шпионаж судебная практика. В конце 2002 года Александру Белошапкину и Игорю Лукину было предъявлено обвинение в экономическом шпионаже.

За содействие в переправке на территорию Китая деталей к отечественным военным самолетам, мужчин осудили на 11 и 10 лет колонии соответственно.

Промышленный

Летом 2009 года в одном из московских судов Ивана Швагу – сотрудника отдела телефонных продаж фирмы «Росгосстрах-Столица» — признали виновным в копировании клиентской базы ради будущей перепродажи сведений.

Приговор: год колонии-поселения.

Экономический шпионажЗаинтересованные в получении секретных сведений люди и компании, не скупятся на деньги и обещания для тех, кто имеет доступ к «запретным плодам».

Однако получив опасное предложение, от которого не хочется отказаться, но которое может стать причиной неприятностей с законом, вспомните о его суровости к лицам, уличенным в шпионаже или содействии шпионским группировкам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист