+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Когда допустимо и когда наказуемо убийство при превышение пределов необходимой обороны?

Убийство при превышение пределов необходимой обороны

Статья 108 Уголовного Кодекса России предусматривает два близких по ряду признаков, но все же самостоятельных преступления.

Одно из них – убийство при превышении мер необходимой самообороны в ходе защиты своей жизни от нападавшего…

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Превышении пределов необходимой обороны

Понятие

меры необходимой обороныСовременное законодательство предусматривает право на меры необходимой обороны, как прирожденное право любого индивида.

Его обуславливает само существование социума.

Но это право ни в коей мере не может становиться способом самосуда или вариантом расправы над обидчиком.

Следует принять во внимание, что закон предусматривает ситуации, когда насилие является опасным для жизни обороняющегося, в том числе предусмотренные УК РФ, такие как угроза применения такого вида насилия, могут полностью исключать наступление уголовной ответственности за превышение пределов необходимой обороны даже при убийстве.

То есть, причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерти посягающему в таких обстоятельствах будет являться правомерным.

Таким образом, понятие превышения пределов необходимой обороны останется для таких ситуаций, когда насилие не применялось, а также не было угрозы применения такого вида насилия.

Превышением необходимой обороны считается причинение тяжкого вреда здоровью или смерти посягающему, в ситуациях, когда было явное несоответствие таких действий характеру, а также опасности посягательства.

37 статья УК РФ стала реформационной в институте необходимой обороны.

В редакции данной статьи от 2002 года рамки мер необходимой обороны были существенно расширены.

1687834_f520Так, правомерной принято считать защиту от посягательства, которое не сопрягается с насилием, опасным для жизни или с угрозой применения такого насилия, когда не было применено превышение пределов необходимой обороны.

То есть, не должно было быть умышленных действий.

Причинение пределов необходимой обороны можно рассматривать только в тех случаях, когда посягающему был причинен тяжкий вред здоровью, либо смерть.

При этом, вред от действий обороняющегося не соответствует степени и характеру посягательства.

Так, между попыткой нанести побои и попыткой посягнуть на жизнь есть существенная разница.

Чем более жестокое посягательство совершается, тем более жесткие меры самообороны могут быть применены.

Так, нанесение посягающему гражданину вреда здоровью средней тяжести, либо легко вреда, побоев, будет вполне правомерным.

Квалификация

8bd2605fc574fade2b80af2ca3669835Убийством при превышении необходимой обороны является деяние, когда лицо, совершающее оборону, сознательно использовало для своей защиты такие способы и методы, которые не могли быть вызваны ни характером нападения, ни реальной обстановкой.

При этом, обороняющийся сознательно и умышленно причинял посягающему смерть.

Такую ситуацию можно конкретизировать, как причинение смерти при необходимой обороне от насилия, которое не было опасным для жизни.

Чтобы квалифицировать действия обороняющегося, как превышение пределов необходимой обороны и ограничить от вполне правомерного применения вреда здоровью, следует зафиксировать психологическое отношение лица, совершающего оборону к совершенному деянию и наступлению смерти посягающего.

Для убийства при превышении необходимой обороны характерен такой признак: лицо могло действовать с косвенным, либо прямым умыслом относительно своего поступка и нанесения смерти посягающему.

Виной в превышении пределов необходимой обороны является само психологическое отношение обороняющегося к выбору способа обороны, с помощью которого нападающему был нанесен чрезмерный вред.

При этом, обороняющийся сознательно допустил нанесение такого вреда.

Ответственность

zonaСтатья 108 УК России предусматривает уголовную ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Убийство, совершенное при таких обстоятельствах наказывается лишением свободы на срок до 2 лет, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы лица, совершившего преступление на срок до 2 лет, или принудительными работами на срок до 2 лет.

Субъективная сторона

Для того, чтобы установить явное несоответствие характера защиты характеру нападения, а следовательно, правильно решить вопрос о квалификации содеянного, необходимо изучить комплекс субъективных критериев.

Эти критерии представляют особую важность для того, чтобы грамотно оценить преступление с юридической точки зрения.

Если рассматривать убийство с превышением пределов необходимой обороны с субъективной стороны, то оно является противоправным актом лишения жизни нападающего.

При этом, обороняющийся прямо или косвенно допустил превышение мер обороны, что привело к смерти посягающего.

Обязательным признаком субъективной стороны этого преступления является цель защиты прав и личности обороняющегося, которые охраняет закон интересов государства или социума.

3983-5Совершая защиту, обороняющийся понимает и может предвидеть реальные последствия своих действий, а именно, наступление смерти.

Иными словами, он сознательно может допустить возможность указанного выше последствия, избирая любые средства, находящиеся в распоряжении и позволяющие добиться желаемого.

При этом, виновный осознает, что превышает пределы необходимой обороны.

Превышение мер, необходимых для задержания преступника

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление – это понятие используется в тех ситуациях, когда для задержания указанного лица применяются такие средства, которые явным образом не могут соответствовать степени и характеру общественной опасности деяния, совершенного задерживаемым лицом.

arest.jpg3Также указанные меры не соответствуют опасности личности задерживаемого, обстановке при задержании.

При этом, задерживаемому без необходимости причинен вред средней тяжести или тяжкий, либо смерть.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, рассмотрено во второй части статьи 108.

Правомерным нанесение вреда при задержании лица, совершившего преступление, является тогда, когда:

  • задерживаются только лица, которые совершили преступление;
  • лицо задерживается для доставления в органы власти и пресечения возможности дальнейшего совершения противоправных деяний;
  • задерживаемому лицу вред причиняют вынужденно;причинение вреда происходит без превышения необходимых мер.

Убийство

17d09131ffb175d6a676d5ab16906ae0Данное деяние является преступлением против жизни, которое рассматривает часть 2 статьи 108 УК России.

Это деяние может быть охарактеризовано всеми признаками убийства, а также совершением деяния при задержании человека, совершившего преступление.

При этом необходимые меры были превышены тогда, когда причинение смерти не было необходимостью при задержании лица, которое совершило преступление.

Превышение мер, необходимых для задержания прослеживается в тех случаях, когда применяются методы и средства для задержания, которые не соответствуют степени опасности преступного деяния.

Задержанному без необходимости нанесен вред, навязываемый обстановкой, а именно – причинение смерти.

Убийство может быть совершено с целью лишить задержанного возможности избежать уголовной ответственности.

Ответственность

740758f45a3997ea248e5c30db964227_700Убийство при превышении мер, которые были необходимы для задержания лица, совершившего преступное деяние, предусматривает вторая часть статьи 108.

В этом случае, лицо, совершившее преступление, может быть наказано лишением свободы на срок до 3 лет, принудительными работами на тот же срок, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Следует учитывать, что ответственность предусматривается при умышленном причинении вреда задерживаемому.

В случае причинения вреда и смерти по неосторожности, ответственность будет исключена.

Статья 61 УК рассматривает необходимость задержания лица, совершившего преступление, как смягчающее обстоятельство.

Задержание может также перейти в необходимую оборону.

Это возможно в тех случаях, когда задерживаемое лицо пытается оказать сопротивление. Преодоление этого сопротивления может сопрягаться с убийством.

Субъективная сторона

69270600В этом случае, субъективная сторона может характеризоваться, как прямым, так и косвенным умыслом.

Виновный может предвидеть причинение смерти задерживаемому лицу.

При этом, он сознательно допускает такие последствия или желает, чтобы они наступили.

Но причинение смерти по неосторожности задерживаемому при совершении преступления не может рассматриваться, как состав преступления.

Целью задержание лица, которое совершило преступление, является его доставка в правоохранительные органы для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Субъектом же преступления является вменяемое физическое лицо по достижении 16 лет, вне зависимости от профессиональных и иных навыков.

Это может быть, как сотрудник правоохранительных органов, так и другие граждане.

Таким образом, для того, чтобы определить, какую ответственность понесет виновный в совершении описанного выше деяния, необходимо разобраться, были ли превышены необходимые меры для задержания, либо необходимые пределы для обороны.

Только после выяснения всех обстоятельств, суд может вынести решение и признать гражданина виновным, либо оправдать его действия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист