+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Какая уголовная ответственность предусмотрена за простое убийство?

Какое преступление самое тяжелое, безнравственное и возмутительное? Убийство, преступление против самой жизни. Еще в Библии сказано «не убий».

Под убийством понимают лишение жизни, однако данное определение вызывает множество вопросов. Следует ли считать убийством прекращение жизни только человека или животных тоже? А будет ли являться убийство врага на войне преступлением?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Простое убийство в уголовном праве
Границы данного понятия менялись на протяжении всего развития человечества, а вместе с ним и развития уголовно-правовой науки. Убийство, как тяжелейший проступок, был известен еще в догосударственную эру, когда люди жили родами.

В родовом праве убийство было одновременно как преступлением, так и способом наказания. Получила повсеместное распространение кровная месть. Чаще всего она была неэффективной.
Известен случай, когда за убийство в ссоре, вспыхнувшей из-за курицы, вражда между родами длилась более двухсот лет.

В эпоху разложения родового строя появляется общинное право и вместе с ним трансформируется понятие убийства. Появляются первые виды убийства как преступления (родственника, ребенка, соседа), в некоторых сообществах каралось и убийство животного.

Когда же начался процесс образования первых государств, лучшие философы и государственные мужи переосмысляли все сложившиеся правовые обычаи и религиозные табу с целью их систематизации и возведения в ранг закона.Так, римское право, будучи родителем всей правовой системы современности, считало убийство строго индивидуальным преступлением и не различало групповых его форм и соучастия.

Русская правда Ярослава именовала убийство душегубством и предусматривала кровную месть в качестве меры наказания. Однако это привело к сокращению населения, и в 1050 году ее заменили на виру, денежный штраф.

Рассмотрим убийство в современном понимании.

Понятие убийства

понятие простого убийстваУбийство – это лишение жизни другого человека, то есть умышленное причинение смерти(ст. 105 УК РФ).

Законодатель делит все убийства на три категории:

  1. Простое
  2. Квалифицированное
  3. Привилегированное

Квалифицированное убийство – это убийство, которое виновный совершил при отягчающих обстоятельствах, а привилегированное – при смягчающих.

За простое убийство законодателем предусмотрено следующее наказание: лишение свободы длительностью от 6 до 15 лет вместе с ограничением свободы до 2 лет, либо без такового.

Уголовно-правовая характеристика

Как известно, нет состава – нет и преступления, а, значит, нет и ответственности, поэтому важно определить субъективные и объективные признаки этого преступления.

Субъективные признаки

Субъект в данном случае общий, т.е. вменяемое физическое лицо, которому уже исполнилось четырнадцать лет.

Вина в субъективной стороне в простом убийстве предстает в виде умысла, прямого или косвенного.

Не следует употреблять выражения «умышленное убийство» и «неосторожное убийство», т.к. в первом случае налицо тавтология, а во втором – безграмотность.

Существует отдельный состав преступления для причинения смерти с неосторожной формой вины.

субъективные признаки простого убийстваВиновный должен иметь ясное представление об общественной опасности деяния, предвидеть неизбежность смерти потерпевшего, либо осознавать ее возможность, а также сознательно желать такого исхода либо относиться к нему безразлично.

При этом покушение на убийство невозможно с косвенным умыслом, только с прямым.

Верховный Суд уточняет, что для данного вида преступления необходимо верно установить факультативные признаки, особенно мотив, субъективной стороны. Невозможно совершить убийство безмотивно, кроме того, точное определение данных признаков помогает разграничить простое убийство от смежных видов преступлений и определить меру наказания.

Объективные признаки

Непосредственный объект – это жизнь человека, то есть самостоятельное психофизиологическое бытие человека. Жизнь – не право, но самостоятельная ценность, охраняемая уголовным законом.

У жизни есть момент начала – рождение, и момент конца – смерть. Принципиально важно юридически верно определить эти моменты, чтобы исключить возможность неверной квалификации.

С какого момента начинать отсчет жизни и когда считать ее прекращение – вопрос сложный и вызывает немало споров. Более того, в различных отраслях права он решается по-разному.

Например, в наследственном праве завещание может быть признано недействительным, если в нем не были учтены права нерожденных детей. Следовательно, законодатель таким образом считает начало жизни с момента зачатия. Однако, в уголовном праве все иначе.

Объективные признакиКасательно начала жизни правовая наука выработала две точки зрения, одна из них считает началом жизни момент полного отделения плода от материнского тела, при этом у плода зафиксированы признаки жизни, такие, например, как дыхание.

Второй подход более распространен – начало жизни связывают с моментом начала родов.Представляется, что и законодатель придерживается второго подхода, так как в уголовном кодексе предусмотрена ответственность за те ситуации, когда мать умерщвляет своего новорожденного ребенка.

При этом в законе уточняется, что оно совершается или во время родов, или сразу же после них.

Окончание жизни – вопрос тоже спорный. Остановка дыхания или сердцебиения не всегда означают смерть, так как в таком случае наступает то, что медики именуют клинической смертью, и как показывает практика, этот процесс, зачастую, обратимый.

Один из законов в сфере здравоохранения говорит, что смерть – это смерть не сердца или других частей тела, головного мозга или непосредственно начало трупного разложения, то есть биологическая смерть. Альтернативное определение необходимо для реаниматологии, так как умирание – не одномоментный процесс и проходит в несколько стадий.

С точки зрения юриспруденции для констатации смерти достаточно данных о смерти мозга. В одной из законодательных инструкций по определению смерти сказано, что смерть мозга эквивалента смерти человека, и там же указано, что под смертью мозга понимается необратимое прекращение всех его функций, даже при работающем сердце и вентиляции дыхания.

Жизнь начинается с момента начала родов и заканчивается смертью головного мозга.

Объективные стороны

Объективные стороныПреступление с материальным составом, что означает обязательное наступление смерти для возможности квалификации по части первой статьи 105 УК РФ.

Простое убийство чаще всего совершают в форме действия, однако в редких случаях деяние может быть представлено и в форме бездействия.

Для того чтобы инкриминировать виновному убийство, произведенное путем бездействия, необходимо одновременное сочетание следующих факторов:

  • виновный обязан был выполнять действия по сохранению жизни потерпевшего,
  • он мог это сделать в определенный момент времени,
  • потерпевший сам не мог совершать действия, направленные на сохранения его жизни.

В качестве примера подобного убийства чаще всего приводят ситуацию, когда мать умышленно не кормит свое новорожденное дитя. Но чаще всего убийство совершается через активные действия.

Объективная сторона преступления заключается в особом воздействии на человеческий организм различной силы, повлекшее в результате смерть потерпевшего.

Выделяют 4 вида такого воздействия:

  • непосредственное телесное,
  • опосредованное телесное,
  • непосредственное психическое,
  • опосредованное психическое.

виды воздействия в простом убийствеВиновный может использовать для этого свою силу и чужую. В первом случае он совершает активные действия, направленные на разрушение целостности организма потерпевшего.

Сюда же относится и использование орудий преступления, в том числе холодного оружия.

В качестве чужой силы выступают:

  • явления природы,
  • животные,
  • механизмы, в том числе огнестрельное оружие и транспорт,
  • другие люди, то есть невменяемые, малолетние соучастники.

Приведенные примеры суть так называемое непосредственное телесное воздействие на потерпевшего, когда виновный использует факторы окружающий среды для причинения смерти. Однако в редких случаях воздействие на жертву может быть и опосредованным.

Если при телесном воздействии виновный влияет на тело потерпевшего, то при психическом воздействии он взаимодействует с его психикой и эмоциями. Пример: намеренное сообщение какой-либо шоковой информации для чувствительного человека с целью вызвать сердечный приступ. Опосредованная форма психического воздействия осуществляется с использованием различных средств связи, телефона или интернета.

последствияОбязательные последствия данного преступления – это смерть человека, при этом она может наступить значительно позже совершения деяния.

Это разница во времени будет неважна, если будет установлена причинная логичная связь между гибелью потерпевшего и деянием виновного. Преступление окончено тогда, когда наступает смерть потерпевшего.

Особенности квалификации простых убийств

Главный принцип квалификации простого убийства заключается в том, что она осуществляется методом исключения.

Убийство считается простым, если при его совершении не было смягчающих или квалифицирующих обстоятельств.

Могут ли возникать трудности квалификации по субъекту? Да, речь идет о времени наступления смерти потерпевшего с одной стороны, и возраста виновного с другой. Для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, оно должно ко времени совершения преступления достигнуть установленного законом возраста.

Допустим, 13-летний подросток накануне дня своего рождения в ссоре нанес однокласснику множество травм и оставил того умирать. Потерпевший скончался через два дня, когда виновному уже исполнилось 14 лет. Наступает ли в таком случае уголовная ответственность за убийство? Нет, так как время преступления – это время совершения деяния, а не последствий.

Все ситуации, когда жизни еще или уже нет, должно квалифицировать по направленности умысла, то есть как покушение на убийство (потерпевший уже мертв, но виновный об этом не знает и умышленно наносит ему смертельные раны).

Следует различать причинение смерти по неосторожности и простое убийство. Разграничение, как видно из названия, проводится по форме вины.

В случае простого убийства виновный осознает, что в результате его деяния наступит смерть человека, но относится к этому безразлично или сознательно допускает.

В случае же причинения смерти по неосторожности виновный не желает смерти потерпевшему, но самонадеянно полагает, что она не наступит, либо вообще не предвидит наступление смерти, хотя мог и должен это сделать.

Если преступник хотел убить одного человека, но по ошибке убил другого, квалификация от этого не меняется.

Виды

виды простого убийства Несмотря на то, что законодатель прямо не указывает мотивы и цель данного преступления, в судебной практике сложились типичные разновидности простого убийства, которые встречаются чаще всего:

  • в драке или ссоре,
  • из мести или зависти,
  • из ревности,
  • с согласия потерпевшего,
  • другие, якобы «безмотивные убийства».

Убийство в драке или ссоре. Обязательным пунктом будет отсутствие хулиганских мотивов. Убийства данного вида чрезвычайно разнообразны. В первую очередь сюда относятся «бытовые убийства» между родственниками, друзьями, соседями, часто в состоянии сильной нетрезвости.

Причины для разногласий со столь страшными последствиями могут быть любыми. Так, в 2014 году на Урале, бывший педагог убил своего знакомого в ходе ссоры из-за литературы, что же является настоящим искусством – проза или поэзия.

Убийство из мести или зависти. простое убийство из местиМесть – один из сильнейших мотивов человеческого поведения вообще, и довольно частый для совершения преступлений.

К данной категории относятся те убийства, которые не попадают под другие составы преступлений, где месть – обязательный признак.

Речь идет только о личных неприязненных отношениях между виновным и потерпевшим, не связанными с выполнением общественного долга. Убийство из мести это своего рода самосуд, так как виновный не использует легальные способы возмещения вреда, если он был, а зачастую, он может быть и гиперболизирован в сознании преступника или вовсе отсутствовать.

Не является простым убийством и убийство, совершаемое по мотиву кровной мести. Убийство из зависти следует считать простым аналогичным образом.

Убийство из ревности. Данная категория убийств возникает чаще всего на почве ревности из-за измен, мнимых или реальных, в любовных отношениях между людьми. Однако возможна и ревность между родственниками.

Так, простым убийством из ревности следует считать братоубийство, когда виновному кажется, что другого ребенка любят сильнее.

Убийство при наличии согласия потерпевшего. Эвтаназия запрещена законом, поэтому убийство даже из благородных побуждений с целью облегчить муки потерпевшего, является уголовно преследуемым. Примечательно то, что наличие «доброго мотива» уменьшить страдания больного не считается смягчающим обстоятельством, и ответственность за убийство наступает на общих основаниях. Другая возможная ситуация, когда два лица решили покончить с жизнью, и один из них передумал это делать, после того, как убил другого.

«Безмотивные убийства»без почвенное простое убийство то есть убийства, в которых мотив не установлен и нет возможности его установить.

Чаще всего сюда относят ритуальные убийства, каннибализм, некрофилию, однако квалификация таких преступлений сложна и во многом зависит от конкретных обстоятельств дела.

Например, каннибализм, совершенный с целью экономить на еде, является, по сути, корыстным преступлением, и должен квалифицироваться по части второй. Некоторые ритуальные убийства могут быть квалифицированы как убийства, совершенные из хулиганских побуждений и т.д.

Заключение

Простое убийство – одно из самых распространенных преступлений среди насильственных преступлений против жизни и здоровья. Совершается оно единолично четырнадцатилетним вменяемым лицом по различным мотивам. На практике, чаще всего, это бытовые ссоры, ревность, пьяные драки без хулиганских мотивов.

Простое убийство, несмотря на название, вызывает известные сложности квалификации, связанные с тем, что к данному виду преступлений относятся все не попадающие под другие статьи и части статей схожие составы. Для простого убийства важно правильно определять мотив преступления, именно по нему чаще всего проходит разграничение квалификации. Способ, орудие и место совершения преступления, как правило, не играют значительной роли.

последствия Это преступление всегда умышленное, а покушение на него возможно только с прямым умыслом.

Совершить простое убийство можно как бездействием, так и действием, воздействуя как на психику потерпевшего, так и на его тело как на физический объект.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист