+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар

К сожалению, людям, «во сне видящим» как их родственников, имеющих ценное имущество, упекают в психушку, удается найти соучастников среди людей в белых халатах.

Опасность стать клиентом клиники для душевнобольных и тем, кто живет одиноко и имеет собственную жилплощадь, на которую положили глаз «черные» риелторы.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Однако беззащитные перед чужой корыстью люди, находятся под защитой закона, который строго спрашивает с каждого, кто уличен в том, что отправил другого человека на принудительное незаконное лечение.

Понятие

Незаконное помещение в клинику для психиатрических больных – принудительное лечение/удержание в пределах медучреждения человека, чье психическое здоровье не требует медицинского коррекционного воздействия либо нуждается в незначительной краткосрочной терапии.

Выяснившийся факт о насильном незаконном лечении/незаконное помещение в психиатрический стационар статья 128 УК РФ.
Статья 128 УК РФ. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

  1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, —

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Состав преступления

Объективная сторона

  • Незаконное помещение в психиатрическую лечебницу
  • Противозаконное продление лечения в стационаре

Понятие незаконного помещения в психиатрический стационар1Преступление считается свершившимся, если незаконное помещение состоялось либо пострадавшего противозаконно удерживают на территории учреждения.

Объект – свобода человека.

Субъективная сторона

Противозаконная госпитализация человека в лечебницу для психически нездоровых пациентов произошла на основании ложных, а поэтому преступных показаний родни/свидетелей, подтвердивших социально опасное поведение пострадавшего, и преступного умысла медицинского работника, выписавшего направление в клинику, указавшего, что «больной» нуждается в лечении.

Специальными субъектами незаконного помещения в психиатрический стационар могут являться:

  • Родственники (ради получения доступа к имущественным ценностям, с целью мести и пр.)
  • Коллеги потерпевшего (ради денежного вознаграждения, с целью устранения конкурента и пр.)
  • Медработник (с целью получения вознаграждения, из-за мести и прочих корыстных побуждений)

Квалифицирующие признаки

Особенности незаконного помещения в психиатрический стационар:

  • Безосновательное помещение в клинику и, в некоторых случаях, противозаконная терапия, вызывающая тяжелые обратимые/необратимые последствия в человеческом организме
  • Наличие возможности у медработника использовать служебное положение для:

а) удержания пострадавшего в клинике,
б) назначения незаконно удерживаемому терапии, приводящей к развитию угнетенного состояния или недееспособности

Уголовная ответственность определяется статьей 128 часть 2 Уголовного Кодекса РФ.

Возможные цели преступников:

  1. Оказать психическое давление на пострадавшего с целью запугать и выполнить требуемое действие: отказаться от имущества, свидетельских показаний, вступления в брак и пр.
  2. Лишить возможности присутствовать на каком-то событии
  3. Материальное вознаграждение со стороны лиц, заинтересованных в удержании пострадавшего или доведении его до недееспособного состояния

Что делать в случае незаконного помещения в психиатрический стационар?

    Квалифицирующие признаки незаконного помещения в психиатрический стационар

  • Не проявлять агрессии и не показывать, что понимаешь истинную причину помещения в клинику
  • Искать любую возможность покинуть пределы учреждения
  • Найти способ связаться по телефону, через сеть с правоохранительными органами, СМИ, родными/друзьями, которые могут помочь противостоять преступному умыслу тех, кто заключил пострадавшего в лечебницу
  • Попытаться свести к минимуму прием медикаментов
  • Если назначена встреча с внештатным специалистом, продемонстрировать полную адекватность, дееспособность, социальную безопасность (если есть возможность, попросить его предоставить на несколько минут мобильный телефон и позвонить родственникам)

Наказание и ответственность

Уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар лишение свободы – до 3 лет.

Наказание при установлении факта злоупотребления служебным положением/нанесении здоровью потерпевшего непоправимого вреда или наступлении смерти удерживавшегося в психиатрической клинике – от 3 до 7 лет и (не всегда) запрет на определенную профессиональную деятельность на период до 3 лет.

Несовершеннолетнее лицо, участвовавшее в незаконном помещении человека в психиатрическую клинику, может быть оштрафовано или приговорено к обязательным работам.

Штраф присуждается как для имеющих собственный доход/имущество, так и не имеющих такового.

Судебная практика

Квалифицирующие признаки незаконного помещения в психиатрический стационарРаспространение заведомо ложных сведений наказывается согласно ст. 128 часть 1 УК РФ.

Незаконное помещение в психиатрический стационар в судебной практике чаще всего происходят по вине:

  • родственников, желающих стать полновластными владельцами жилплощади или иного имущества, принадлежащего пожилому человеку,
  • бывшие супруги, претендующие на право быть единственным опекуном общих детей,
  • «черных» риелторов, желающих завладеть имуществом одиноких людей, особенно пенсионеров, граждан, ведущих асоциальный образ жизни,
  • лиц, желающих избавиться от конкурентов в бизнесе, в политике или личных делах.

Пример

Случай незаконной госпитализации в психиатрический стационар. Летом 2013 года малолетнего ребенка-сироту, из родственников имеющего только бабушку, и воспитывающегося в интернате, отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику из-за детской шалости.

Как позже выяснилось, к подобной мере наказания подопечных воспитатели интерната прибегали часто.

Родные москвички определили ее на принудительное лечение в психиатрическую клинику из-за решения молодой особы сменить супруга.

Случаи незаконной госпитализации в медицинскую организациюПозднее новый молодой человек помог девушке бежать, после чего она подала иск в суд о принудительном помещении в клинику для душевнобольных.

От незаконного помещения в психиатрическую клинику не застрахован никто – мало ли кому вы «перейдете дорогу» и вас захотят устранить.

В случае если подобное несчастье произошло с вами или близким человеком, не отчаивайтесь и боритесь за возможность вернуться к нормальной жизни с помощью адекватных родственников, независимых СМИ и правоохранительных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

1 комментарий
  1. Ксения

    Вообще, мало кто знает, что даже назвать человека «сумашедшим» или сказать в его адрес «психически болен» нельзя, это клевета, если человек не стоит на учете у психиатра. А что касается госпитализации… Есть очень много соматических заболеваний с интоксикацией, когда человек начинает вести себя неадекватно. Его тут же везут в психиатрическую клинику. Это большая проблема, на самом деле. В хороших больницах больного осматривает перед госпитализацией еще и терапевт, а в плохих…

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист