+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Незаконное лишение свободы человека: понятие и содержание

Свобода человека – неотъемлемое право каждого гражданина, подтверждённое его конституционными правами.

Человек имеет право на свободное перемещение в пространстве, в пределах допустимых законодательством.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Лицо, намеренно удерживающее человека и лишающее его свободы передвижения, совершает противоправное действие, преступая закон.

Такие действия недопустимы и подлежат уголовной ответственности.

Уголовно-правовая характеристика

Незаконное лишение свободы человека – преступление против его личности.

Под незаконным лишением свободы понимается действие лица, которое без перемещения человека (незаконное лишение человека свободы связанное с его перемещением — похищение), удерживает его без его согласия в определённом месте.

Действия преступника направлены на то, чтобы человек, путём ограничения в свободе, согласился на выполнение предъявленного ему преступного требования, выполнения незаконно вменяемых ему работ или был ограничен, чтобы:

  1. Не помешать преступнику, выполнить противоправное действие;
  2. Не предупредить кого-либо о противоправном действии преступника;
  3. Шантажировать путём его удерживания, других лиц;
  4. Отомстить или унизить, обидеть, наказать за что-либо.

Понятие незаконного лишения свободыПоэтому обычно такие преступления не имеют самостоятельной подоплёки для незаконного удержания, а связаны с другими, более тяжкими преступлениями.

Кроме этого, при незаконном удержании человека и применении к нему физической силы, ему могут быть нанесены побои или случайные травмы, которые привлекут злоумышленника к дополнительной уголовной ответственности.

Преступление может быть связано с тем, чтобы сорвать переговоры или другое важное мероприятие, имеющее экономический или политический характер, что придаст ответственности за преступление повышенный статус.

За незаконное удерживание человека и лишение его свободы, предусмотрена уголовная ответственность по статье 127 УК РФ.

Для возбуждения уголовного дела по этой статье нет определённых временных рамок.

Однако если удержание производилось незначительный, короткий срок, то суд может отклонить возбуждение дела за его незначительностью.

В случае, когда удержание происходило неимоверно долгий срок – квалификация дела будет рассматриваться в соответствии с отягчающими обстоятельствами, к которым привело незаконное удержание.

Должностное лицо будет нести ответственность по статье 286 УК РФ, ответственность за незаконное лишение свободы наступает в случае наличия доказанных фактов, по статьям 301 или 305 УК РФ.

Состав преступления

В незаконном лишении свободы состав преступления заключается в умышленном противоправном поведении субъекта незаконного лишения человека свободы может быть преступления против личности и её свободы, которая охраняется государством.

Общество заинтересовано в том, чтобы его граждане распоряжались собственной свободой и ответственно подходили к этому бесценному ресурсу.

Человек, незаконно лишённый свободы, утрачивает, в том числе, возможность трудиться на благо общества и выполнять общественно-полезный труд.

Объект незаконного лишения свободы – личная свобода человека (физическая), на которую совершено покушение путём незаконного удерживания человека и его ограничения в использовании своих прав.

Состав преступленияОбъективная сторона преступления определяется объективными характеристиками, которые создают полную картину преступления и все подробности, связанные с ним, то есть:

  • Фактом удерживания гражданина без его согласия;
  • Местом, где удерживался потерпевший;
  • Временем, которое длилось удержание;
  • Средствами, посредством которых производилось удержание;
  • Условиями, в которых содержался удерживаемый гражданин (гражданка);
  • Другими факторами, которые имеют дело к совершению преступления и могут быть предоставлены в качестве доказательства совершённого преступления.

Субъект незаконного лишения свободы – злоумышленник, совершивший преступное деяние, достигший возраста 16 лет и психически дееспособный.
Субъективная сторона незаконного лишения человека свободы выражается в степени и причине личной заинтересованности субъекта в совершении преступления:

  • Цели;
  • Мотивы;
  • Отношения, которые связывали его с потерпевшим;
  • Возможное состояние алкогольного опьянения;
  • Субъект преступления

  • Общее психологическое состояние, на фоне которого совершилось противоправное деяние;
  • Ценности и убеждения, а также другие факторы, которые ориентировали лицо на совершение преступления.

Субъективная сторона незаконного лишения свободы в отношении другого человека, может раскрыть новые грани или нюансы деяния, которые позволят значительно смягчить наказание, особенно в совокупности с искренним раскаянием преступника.

Квалифицирующие признаки

При незаконном лишении свободы квалифицирующие признаки преступления определяют смягчающие или отягчающие обстоятельства при расследовании дела.

Они во многом ориентируются на последствия, к которым привело незаконное удерживание человека, а также на взаимосвязь с другими преступлениями, которые потребовали от преступника незаконно лишить человека свободы.

Квалифицирующие признаки определяют также возможность привлечения к ответственности по статьям 286, 301, 305 УК РФ.

Также рассматривается возможность привлечения к ответственности по совокупности преступлений, в связи с которыми производилось незаконное удержание человека.

Преступление квалифицируется также в соответствии:

  1. С продолжительностью времени удержания;
  2. Качеством предоставленных задержанному гражданину условий;
  3. Квалифицирующие признаки

  4. Последствиями, к которым привело незаконное удержание;
  5. Другими причинами, повлиявшими на тяжесть совершённого деяния.

Незаконное лишение свободы квалифицируется на виды этого преступления, но сущность преступления остаётся неизменной: не позволить человеку покинуть определённого места насильно.

Это преступление имеет место быть в таких разновидностях, когда злоумышленник:

  1. Удерживает человека посредством физической силы: связывает, запирает в помещении, держит, не позволяя выйти и т.п.;
  2. Удерживает человека посредством психического насилия: запугивает, угрожает, шантажирует и т.п.;
  3. Удерживает путём физического и психического насилия одновременно;
  4. Обманывает человека, не позволяя выходить за пределы помещения.

Если пострадавший добровольно согласился на присутствие в определённом месте, по приглашению ответчика, из которого ответчик не смог его выпустить по объективным причинам, без злого умысла – такой вид удержания преступлением считаться не будет.

Похищение человека и незаконное лишение свободы сравнительный анализ: захват заложника отличается от похищения человека по направленности преступления.

При захвате заложника главной сферой посягательства выступает общественная безопасность, а в случае похищения человека — свобода личности.

Отличие от похищения

Чем отличается похищение человека от незаконного лишения свободы?

По факту незаконное лишение человека свободы не связанное с его похищением последствий схоже, но не является им, так как похищению присущи специфические характеристики.

При похищении человек насильно перемещается из одного места в другое, что затрудняет его поиск и нахождение, и в силу чего – квалифицирует его, как более тяжкое, чем незаконное удержание.

Отличие от захвата заложника

Отличие похищения от незаконного лишения свободыПо характеру действий эти преступления могут сильно не отличаться.

Но квалификации этих преступлений совершенно различны, так как захват заложников присущ преступлениям, связанным с терроризмом.

Поэтому, во избежание развития прецедентов с террористической подоплёкой уголовная ответственность за незаконное лишение свободы и захват заложников вменяется гораздо более серьёзная ответственность по статьям уголовного кодекса РФ.

Наказание и ответственность

Наказание за незаконное лишение свободы ст. 127 УК РФ без совокупности других деяний, следует:

  1. Путём ограничения свободы до 3 лет;
  2. Арестом от 3 до 6 месяцев;
  3. Лишением свободы до 2 лет.

То же преступление, совершённое:

  1. Группой лиц по сговору;
  2. При применении оружия или иного опасного для жизни насилия;
  3. На основе рецидива;
  4. В отношении несовершеннолетнего или беременной женщины.

Наказываются лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

При условии, что в результате незаконного удержания потерпевший получил тяжёлые травмы или умер, без намеренной вины преступника, наказание вменяется в виде незаконного лишения свободы сроком от 4 до 8 лет.

Отличие захвата заложника от незаконного лишения свободыНезаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетних заведомо будут привлечены к ответственности в возрасте от 16 лет.

При отсутствии рецидива или группового сговора по факту преступления, а также при условии, что тяжких последствий не произошло – может получить минимальное наказание.

Но в совокупности отягчающих обстоятельств, перечисленных выше, мера пресечения будет определяться судом.

Компенсация

Компенсация за незаконное лишение свободы может быть потребована пострадавшим за нанесённые материальные убытки, которые он понёс в связи с вынужденным отсутствием на работе, в учебном заведении, при подписании контракта или иных упущенных возможностях.

При этом, в судебном порядке пострадавший имеет право затребовать компенсацию морального ущерба, который был ему нанесён злоумышленником.

Судебная практика

При незаконном лишении свободы в судебной практике располагает следующим показательным случаем.

Во время распития спиртных напитков в пятницу после работы, которое происходило в мастерской, находящейся в цокольном этаже старого кирпичного здания, собутыльники поссорились.

Предметом ссоры стала ревность со стороны ответчика, который заподозрил пострадавшего в связи со своей сожительницей.

Судебная практикаОтветчик, угрожая расправой, запер пострадавшего в мастерской и объявил ему, что принесёт своё охотничье ружьё и убьёт его.

Уходя, он забрал у пострадавшего сотовый телефон, чтобы тот не мог никому сообщить о случившемся, а другой связи в мастерской не было.

Выйдя из мастерской с ключами в кармане, он зашёл в питейное заведение и усугубил своё алкогольное опьянение.

Дома он заснул, а проснувшись, забыл о случившемся.

Только в воскресенье вечером он случайно обнаружил ключи от мастерской и сотовый телефон пострадавшего.

Выйдя из своего заключения, пострадавший первым делом отправился в полицейский участок, где, сгущая краски, описал всё произошедшее с ним.

Несмотря на то, что у ответчика не было никакого охотничьего ружья, и он просто хотел припугнуть собутыльника, ему было вменено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Очень часто это преступление совершается на основании ничтожного повода, однако злоумышленник подвергает страданиям свою жертву и, зачастую портит свою собственную судьбу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 9
  1. Виктория

    Здравствуйте у меня такая ситуация была совсем недавно. Зашла в магазин приобрести товар. Но судя по всему не вовремя, т.к. Продавец была не внастроении, а может она всегда такая не могу утверждать. Но дело в том что она с первой минуты общения начала кричать на меня и выражаться не цензурной бранью. После чего я достала свой телефон и хотела снять её для того чтобы показать её руководству как она общается с покупателями, но судя по всему я это сделала напрасно. Продавец как сумашедшая выскочил из за прилавка и начала у меня забирать мой телефон, после того она меня вынесла за шкирку из магазина и все-таки смогла забрать у меня телефон при этом она в тамбуре закрыла дверь и не выпускала меня ковыряясь в моём тел. Она нагой держала дверь не выпуская
    меня. Каким чудом мне удалось убежать оставив свою вещь в её руках до сих пор не понимаю но было очень страшно. Я вызвала полицию и написала на продавца заявление с подробным изложением как это было.
    Могут ли её не наказать если могут то почему и накажут ли магазин за такую сотрудницу. Спасибо!

    • Валентина

      Из рассказа Виктории следует только то, что ее личная вещь (телефон) остался в магазине. Виктория правильно сделала, что обратилась с заявлением в полицию, но вот найдут ли сотрудники полиции в действиях продавца состав преступлений — удержание, побои, оскорбление — сомнительно. По крайней мере, опросят продавца, поговорят с ней (вряд ли она сознается, что сама забрала телефон Виктории, она может сказать, что Виктория сама оставила, забыла телефон, ну а нецензурная брань была обоюдной), телефон вернут. Виктория не указала, есть ли свидетели инцидента. Если свидетелей нет — это усложнит ситуацию. Так же Виктория не указала имеются ли у нее телесные повреждения, если все-таки имеются- их следовало бы зафиксировать. Если телесных повреждений нет- тут даже побои не докажешь. Так что наказать продавца крайне сложно будет- можно попробовать вменить мелкое хулиганство (в соответствии с Административным кодексом РФ.)

    • Олег

      Т.к. ваш телефон, в конце концов, остался у вас на руках. не поврежден. не повреждена ваша одежда, иное ваше имущество, то не может быть и речи о материальном ущербе. А моральный придется доказывать, причем в гражданском процессе (подавать иск) или же в уголовном, но последнее только в том случае. если возбуждено и доведено до суда дело о мелком хулиганстве. Именно только этот состав уголовного преступления проистекает из действий продавца. Причем. если нет свидетелей данного происшествия, то уголовное дело могут и не возбудить.

  2. Александр

    Здравствуйте! Один пожилой мужчина (1959-го г.р.) попал в рабство в семью одного властного дагестанца, который удерживает его больше 10 лет в рабстве и заставляет бесплатно работать пастухом в селе. У пожилого мужчины хитростью отобрали паспорт. Теперь же он много лет живет круглогодично на скотном дворе вместе с домашней живностью у этого рабовладельца. Потерпевший много раз пытался сбежать, но его находили и избивали. За различные «непослушания» его так же часто бьют и постоянно держат под психологическим давлением. Обращение в полицию не дало никакого толка, так как сын этого дагестанца сам работает в прокуратуре соседнего района и имеет связи с местной властью. У пострадавшего нету поблизости никаких родственников и помочь ему некому, а местные жители сами не хотят с этим дагестанцем ссориться по своим мотивам. Как помочь пострадавшему?

    • Дмитрий Мечиславович

      Если у Вас есть желание помочь человеку, а местные правоохранительные органы закрывают глаза на преступление, то Вам нужно обращаться в ФСБ. Причем, обратиться советую не в местные или республиканские органы, а в центральное управление ФСБ РФ. Попутно, копии Вашего обращения направить в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство внутренних дел. Очень важно в Вашем обращении указать, что утечка сведений по Вашему обращению может угрожать жизни этого человека и Вашей. Это официальный путь.
      Ну а неофициально… Тут каждый решает для себя сам.

    • Евгения

      Сейчас можно написать заявление даже по интернету. Прав Дмитрий. что не стоит обращаться в местные органы власти. так как Вы уже поняли, что это бесполезно из-за наличия коррупционных связей. так что пишите сразу в ФСБ, Генпрокуратуру и МВД. На их сайтах есть специальные формы обращений, которые совсем нетрудно заполнить. Есть телефоны горячих линий в этих ведомствах, можно и позвонить.

  3. Федор Наумов

    Добрый день, сегодня утром неизвестный мне человек остановился сзади моего автомобиля на стоянке и подпер преграждая путь, сказал что делает это специально, мотивирую тем что мой автомобиль стоит на газоне, так он меня удерживал незаконно в течение 30 минут затем скрылся, что мне делать? Я записал его госномер.

    • марина

      Здравствуйте Федор. Вы можете написать заявление в полицию на него, но вам в данной ситуации надо бы иметь доказательства ваших слов, чтобы кто то это видел или запись на мобильный что он вам говорит, что делает это специально. Хотя вы сами тоже нарушили закон потому что стоять на газоне нельзя, как бы вам тут это не вышло боком.

    • маришка

      Вечер добрый, Федор. Вы, хотите подвести это под статью о незаконном лишении свободы, сложно это будет сделать, если у вас нет свидетелей. То, что Вы, стояли на газоне, к делу не относится… Вы, вправе написать заявление в полицию, с описанием всего произошедшего, но вряд ли полиция возьмется за это дело.. т.к. это было всего 30 минут, без применения силы или каких либо других действий направленных в вашу сторону.. Опять таки, если нет свидетелей или записи видеокамер..
      На будущее посоветую вам в такой ситуации вызывать ДПС , ссылаясь на то, что машина перекрывает выезд… даже, если ДПС не приедет, то все же будет свидетельство нарушения и тогда можно будет писать в полицию или в суд.. и требовать еще и компенсации за упущенные возможности , если таковые имелись))

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист