+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург

Какое наказание назначают за служебный подлог?

Можно себе представить, что занимая высокий пост или служебную должность, возникает искушение воспользоваться им, например, путём изменения сведений в документах.

Это действие называется служебным подлогом и является преступным, соответственно – со всеми вытекающими из этого последствиями.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Чтобы не стать игрушкой в чужих руках или жертвой обстоятельств, должностное лицо обязано понимать, что некоторые, на первый взгляд, безобидные вещи, могут обернуться серьёзной проблемой.

Понятие (определение)

Понятие служебного подлогаСлужебный подлог – преступление небольшой тяжести, но только в том случае, когда он выступает отдельным, целостным фактом преступления.

Как правило, это бывает крайне редко, и служебный подлог осуществляется ради другой, мотивированной корыстным убеждением должностного лица, цели.

Сущностью служебного подлога является реализация преступного умысла субъекта преступления, направленная на изменение реального положения дел, отражённого в документационном обеспечении – на заведомо ложную информацию.

Таким образом, могут быть осуществлены неправомерные действия в отношении служебных фактов, адаптируемых к их незаконному использованию.

За служебный подлог вменяется уголовная ответственность и определяется наказание в соответствии со статьёй 292 УК РФ.

Предмет

Предметом служебного подлога являются официальные документы. Определение состава преступления во многом сводится к дифференциации официальных служебных документов, которые подтверждают факт преступного деяния.

В данном контексте под документом понимается любой материальный носитель информации, который может подтвердить наличие или отсутствие определённого факта.

Соответственно, осуществляя подлог, преступник покушается на сокрытие истинного факта или позиционирование ложного сведения. По характеристикам, документ должен иметь юридическое значение.

Этот его статус определяет:

    Мотивы служебного подлога

  1. Юридически значимая информация;
  2. Наличие необходимых реквизитов;
  3. Исходящая или входящая документация, которая прошла необходимую регистрацию;
  4. Любая утверждённая и заверенная подписью ответственного лица, информация.

Виды

Преступление имеет две самостоятельных разновидности, которые могут быть между собой не связаны и рассматриваться в составе преступления совместно или порознь, в соответствии с осуществлением деяния.

Принято отличать следующие его виды:

  1. Внесение в официальный документ заведомо ложных сведений;
  2. Внесение в официальный документ исправлений, которые искажают реальные факты и действительное содержание документа.
Зачастую во время составления отчётов вносятся «приписки» показателей эффективности, эти действия далеко не безобидны и могут быть определены в составе преступления.

Уголовно-правовая характеристика

В соответствии с характеристикой, данной преступлению в статье 292 УК РФ, служебным подлогом считается внесение должностным лицом, а также государственным служащим, служащим местного самоуправления, заведомо ложных сведений или изменений, определяющих состав преступления.

Основная характеристика служебного подлогаПодлог может носить формы:

  1. Материальную форму, когда документ исправляется, изменяется путём подчисток, вытравливания части текста, печатей, штампов и т.п.;
  2. Интеллектуальную форму, когда незаконный документ изготавливается заново.
Преступление считается законченным с того момента, когда в него были внесены незаконные изменения или с момента изготовления неправомочного документа.

Криминалистическая характеристика

Криминалистическая экспертиза является вспомогательным инструментом, тем не менее, она может сыграть существенную роль в определении подделки в документах.

Путём криминалистики, определяются внесённые исправления, особенно в тех случаях, когда они были сделаны предельно искусно и не определялись по внешним признакам.

Только криминалистика может определить поддельные штампы, печати, фирменные бланки и другие важные реквизиты, используемые при подделке документов.

Криминалистическая характеристика выражается и в определении почерка должностного лица, в определении подлинности подписи.

Практически, материальный состав преступления может быть собран надлежащим образом только при совокупном рассмотрении и анализе данных, полученных при помощи деятельности криминалистов.

Состав преступления

Ответственность предусмотренная за служебный подлогСогласно уголовному праву, преступление рассматривается в контексте преступлений, совершаемых против государственной власти.

Оно провоцирует возникновение ложной информации в системе номенклатурного производства и учётной деятельности, нарушая её полноценное функционирование.

Непосредственно объектом преступления является нормальная деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и всех, подведомственных государственной власти, структурных подразделений.

Объективная сторона служебного подлога характеризуется действиями, определяющими изготовление незаконного документа, но и покушение на более значимые общественные ценности, которые дискредитируются посредством осуществления служебного подлога.

Субъектом преступления (специальный) – может выступать должностное лицо, осуществившее служебный подлог.

К субъективной стороне преступления относится вина в виде прямого умысла и корыстный мотив, ставший причиной деяния.

При условии, что должностное лицо принудило подчинённого к составлению неправомочного документа или к его исправлению, на него возлагается основная ответственность за совершение преступления.

Особенности квалификации

Квалификация преступления определяется в соответствии с предназначением незаконного документа, который может быть изготовлен с целью:

  1. Сокрытия совершённого ранее преступления;
  2. Подготовки к другому преступлению, которое имеет квалификацию средней тяжести, тяжкого преступления или, особо тяжкого.

Квалифицирующие признаки служебного подлогаКвалифицирующие признаки не только создают условия для признания отягчающих обстоятельств деяния, но и имеют самостоятельные характеристики, вменяя наказание по совокупности статей.

Если планируемое преступление раскрылось на стадии подлога, лицу вменяется наказание в соответствии со ст. 30 УК РФ.

Проблемы квалификации служебного подлога возникают при его отдельной квалификации в составе таких преступлений, как мошенничество, хищение и подобным им.

Как правило, данные преступления в принципе не совершаются без подлога или незаконно изготовленных документов.

Отграничение от смежных преступлений

Деяние служебного подлога достаточно близко, к такому преступлению как получение взятки, так как зачастую оно выполняется за предоставление определённой платы.

Известны случаи, когда следственные работы заходили в тупик, путая квалификацию этих преступлений.

В частности, одному из служащих было вменено наказание за подлог вследствие судебного разбирательства, хотя в ходе следственных мероприятий оно характеризовалось как получение взятки.

Наиболее тесно совпадают по уголовно-правовым характеристикам, преступления служебного подлога и фальсификации доказательств.

Эти преступления различаются по субъекту, так как фальсификация доказательств исходит от специального уполномоченного лица (следователя), а также по характеру документов, которые в случае фальсификации доказательств, имеют более узкие и специализированные характеристики, придающие им статус доказательной базы.

Наказание и ответственность, предусмотренные по ст. 292 УК РФ:

    Какой штраф грозит за служебный подлог?

  1. Штраф от 100 до 200 минимальных окладов;
  2. Штраф в размере заработной платы или иного дохода виновного за 1-2 месяца;
  3. Обязательные работы от 180 до 240 часов;
  4. Исправительные работы от 1 года до 2 лет;
  5. Лишение свободы сроком до 2 лет.

Дополнительное наказание предусмотрено в соответствии с совокупностью статей.

Статистические данные служебного подлога ассимилируются в общем количестве совершаемых преступлений настолько сильно, что в процентном соотношении они не просматриваются.

Тем не менее, принято считать, что количество этих преступлений, начиная с середины 90-х годов, имело тенденцию к резкому росту, но в последние 5 лет, эти преступления стабилизировались.

Приблизительное их число достигает 4-5 тысяч в год. Самостоятельные их прецеденты крайне редки, они рассматриваются по совокупности статей более чем в 20 составах преступлений.

Случаи из судебной практики

Достаточно часто эти деяния совершаются работниками здравоохранения, которые используют своё служебное положение с целью сокрытия врачебных ошибок, должностной халатности, а зачастую – совершение серьёзных преступлений.

В одном из случаев, пациент кардиологического отделения попросил медицинскую сестру пригласить дежурного врача. Он пожаловался на острую боль со стороны спины в области левой лопатки.

Уставший врач спешил отдохнуть, на ходу он сказал пациенту, что это остеохондроз, лечение которого в его компетенцию не входит.

Врач покинул палату, несмотря на стоны больного и просьбу медицинской сестры о дополнительном осмотре. Через некоторое время у больного случился инфаркт миокарда, спасти его не удалось.

Утром у врача были готовы документы о том, что он оказывал больному самую действенную помощь и якобы, назначил его перевод в отделение интенсивной терапии и реаниматологии.

Чем грозит служебный подлог?Жалобу на врача подали пациенты палаты, которые потребовали возбуждения уголовного дела.

Врачу была вменена ответственность по совокупности статей.

Следующий случай служебного подлога также достаточно примечателен.

В одном из областных медицинских вузов, путём проведения специализированной операции антикоррупционным отделом, на месте преступления был взят с поличным, председатель приёмной комиссии.

Взятка, которую он принял, предназначалась ректору вуза. В тот же день были готовы документы о том, что виновный находится в тяжёлом состоянии.

Справки о его тяжёлом заболевании предоставлялись на всём протяжении следственного производства дела.

В результате, процесс возбуждения дела был развален, а виновный был тихо отправлен на пенсию по состоянию здоровья.

К сожалению, этот инцидент прошёл для его участников безнаказанно, что вызвало определённый резонанс среди студентов вуза, им был показан наглядный пример циничного отношения к статусу «человека в белом халате», который может выступать в качестве щита при проведении преступной деятельности.

В заключение необходимо отметить, что само по себе это преступление является неквалифицированным, но его цели могут иметь глубокие деструктивные корни, разрушающие устои государственности в целом, и отдельных её компонентов.

В современной России, отчётности и документоведению придаётся принципиально значимое внимание.

Это предъявляет повышенную ответственность должностных лиц к документальному сопровождению всех происходящих процессов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист