+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Присвоение полномочий должностного лица: понятие и ответственность

Авторитет должностного лица обладает более мощными возможностями, чем его носитель.

Этим феноменом пользуются многие, ссылаясь на высоких покровителей или намекая на дружбу с ними.

Такая практика в быту встречается повсеместно, и никто не считает её предосудительной.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Но некоторые заходят слишком далеко, принимая на себя не только фрагменты славы должностного лица, но и его реальные полномочия, то есть осуществляют собой, подмену должностного лица.

Понятие

Понятие присвоения полномочий должностного лицаПреступление рассматривается в общем контексте преступлений против государственной власти.

Должность ответственного лица – достояние общества, так как посредством своего статуса он призван регулировать общественные отношения и определять развитие событий в соответствии с законностью их реализации.

Присвоение должностного статуса – моральное и духовное покушение на незаконное использование чужой власти. Отсутствие компетентности в решении ответственных вопросов может привести к негативным последствиям и ущербу.

Подобными действиями, противоправные лица наносят существенный вред государственной власти, так как общество воспринимает их в качестве должностных лиц, которые не могут справляться с вменёнными им обязанностями, дискредитируя фактических представителей власти.

Компетенция решения соответствующих вопросов играет значимую роль для граждан, она принадлежит должностным лицам, имеющим право их решения. Эти полномочия предоставлены им, государственной властью.

Любое нарушение утверждённой государством, иерархии, является преступным деянием. Но сам по себе факт выполнения полномочий должностного лица, не является уголовным преступлением.

Это нарушение может рассматриваться в административном или дисциплинарном порядке.

Но в том случае, если деяние повлекло деструктивные последствия и нанесло гражданину или обществу вред – оно рассматривается в рамках уголовной ответственности.

Наказание и ответственность вменяются лицу за присвоение должностных полномочий, в соответствии со статьёй 288 УК РФ.

Кем может совершаться?

Кемо может совершаться присвоение полномочий должностного лицаЭто должностное преступление популярно в органах власти: федеральных, муниципальных и органах местного самоуправления.

Осуществляется оно служащими и сотрудниками административного учреждения, которые не имеют должностных полномочий, но спекулируют фактом работы в учреждении.

Преступное деяние определяется в контексте их деятельности тогда, когда они принимают на себя обязанности должностного лица, позиционируя себя перед доверчивыми гражданами, уполномоченными на решение тех или иных вопросов.

Если эти сотрудники причинили своими неуместными действиями, вред – им будет вменено наказание. Но только при условии, что деяние совершилось без осведомления должностного лица.

Если должностное лицо распорядилось в отношении выполнения своих обязанностей, нижестоящим сотрудником, то оно понесёт, ответственность за последствия безграмотного решения вопроса, сотрудником.

При этом необходимо иметь письменное распоряжение руководителя – должностного лица. Если распоряжение будет отдано устно, а не письменным приказом – руководитель, во избежание ответственности, может отказаться от данного им, распоряжения.

Уголовно-правовая характеристика

Для определения факта преступного деяния лица, не уполномоченного решать ответственные проблемы, требуется доказательство трёх аспектов деяния и установление взаимосвязи между ними:

    Мотивы присвоения полномочий должностного лица

  1. Виновный, осуществил деяние, в соответствии с присвоением полномочий должностного лица;
  2. Совершённое деяние или отданные им распоряжения уполномочено совершать исключительно должностное лицо;
  3. Совершённое деяние причинило вред или нанесло ущерб.

При анализе фактов, характеризующих наличие состава преступления, изучаются должностные инструкции сотрудников и должностных лиц, с целью установления точного понимания – чьи должностные полномочия присвоил виновный.

Важным становится определение действительного присвоения должностных полномочий, так как от этого факта зависит определение состава преступления.

Кроме этого, проводится тщательный анализ причинно-следственных связей, подтверждающий или опровергающий нанесённый вред как последствия совершённого деяния.

Если должностные обязанности были присвоены в чрезвычайных условиях и все действия были продиктованы острой необходимостью, состав преступления в данном случае, отсутствует.

Состав преступления

Состав преступления – материальный. Преступление считается законченным тогда, когда наступают его последствия в виде нанесённого вреда.

Объект преступления – законные распоряжения государственной власти, распределившей ответственность между должностными лицами, которые использовались произвольно и безответственно.

К объективной стороне преступления относится также:

    Основные характеристики присвоения полномочий должностного лица

  1. Причинённый имущественный и моральный вред, в результате преступного деяния;
  2. Должностные обязанности, которые были использованы незаконно;
  3. Ситуация, в которой виновный, действовал преступно;
  4. Лица и материальные объекты, которые подверглись ущербу;
  5. Время и место совершения преступления.

Субъект преступления – сотрудник государственного, муниципального учреждения или органа местного самообразования, достигший возраста 16 лет, который использовал не принадлежащие ему полномочия.

Субъективной стороной преступления является также вина в виде прямого умысла.

Виновный мог не предвидеть и не желать наступивших последствий, но это не играет роли, так как он обязан был предвидеть возможность развития негативного сценария, который спровоцирован его неловкими и незаконными действиями.

Мотивы преступления не играют никакой значимой роли. Существенным фактором является лишь нанесённый ущерб.

Квалифицирующие признаки

Это преступление само по себе не является квалифицированным. Существенную опасность оно представляет тогда, когда совершается вкупе с другими преступлениями, в совершении которых играет вспомогательную роль.

В таких случаях наказание следует по совокупности преступлений.

Тем не менее, существенную роль играет статус должностного лица и те полномочия, которые им осуществлялись и были присвоены.

Это достаточно важно, так как от данных возможностей зависит размах и масштаб преступного деяния.

Отграничение от смежных преступлений

Чем грозит присвоение полномочий должностного лица?Данное преступление может ввести следствие в заблуждение своим сходством с другими преступлениями, а также их взаимосвязью.

В особенности это касается мошенничества, которое зачастую осуществляется с незаконным присвоением полномочий.

Сложно классифицировать состав преступления:

  1. Со злоупотреблением должностными полномочиями;
  2. С превышением должностных полномочий;
  3. Со служебной халатностью;
  4. Со служебным подлогом.

Во всех перечисленных деяниях могут отражаться общие характеристики и фрагменты незаконных действий. Но данное преступление отличается тем, что должностные обязанности именно присваиваются, выдаются за свой собственный статус и преступная инициатива осуществляется путём позиционирования себя, уполномоченным лицом.

При наличии корыстного мотива, преступление будет схоже с получением взятки. Но получением взятки оно будет при условии, что субъект преступления не действовал от имени должностного лица, в обратном случае – просматривается совокупность преступлений.

Особенно опасным может быть присвоение преступником должности сотрудника полиции, при изготовлении фальшивых документов и приобретении специальной формы.

Но этот факт нельзя сводить к обозначенному составу преступления, так как оно по преимуществу имеет злой умысел совершения преступлений средней тяжести, а также – тяжких и особо тяжких преступлений.

Наказание и ответственность

    Каковы последствия присвояния полномочий должностного лица?

  1. Штраф в размере до 40 000 рублей;
  2. Штраф в размере заработной платы (иного дохода) за период до 3 месяцев;
  3. Обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
  4. Исправительные работы на срок до 2 лет;
  5. Арест на срок до 3 месяцев.

Примеры из судебной практики

Заведующий автостоянкой внебюджетного хозяйства исправительного учреждения, по указанию начальника исправительной колонии, взымал арендную плату в размере 300 000 рублей в месяц.

Сославшись на решение руководства, он самовольно назначил плату в размере 500 000 – 600 000 рублей.

Когда преступление раскрылось, виновный попал под следствие в соответствии с составом преступления по ст. 288 УК РФ.

Эта уголовная ответственность была ему вменена в связи с тем, что он являлся государственным служащим и приказ о получении конкретной денежной суммы за сдачу площадей в аренду, а также его должностные обязанности в новой должности были ещё не подготовлены.

Этот нюанс спас незадачливого бизнесмена, так как изначально его действия квалифицировались как неоднократное получение взятки в особо крупных размерах.

Наказание предусмотренное за присвоение полномочий должностного лицаПри внимательном рассмотрении, состав преступления мог включать и элементы мошенничества.

Виновный был осужден на 2 года исправительных работ, с отчислением денежных средств из заработной платы.

Как видно, преступление по присвоению полномочий должностного лица имеет широкий диапазон реализации.

Оно отличается деятельным характером. В действительности, было бы просто нелепо представляться должностным лицом бездеятельно и бесцельно.

В жизни, достаточно и таких случаев, но однозначно, что они не несут в себе состава преступления. Это преступление оценивается по масштабам причинённого, незаконной деятельностью, ущерба.

Также важны смежные составы преступлений, для определения общей квалификации преступления. Так как преступное деяние по присвоению полномочий должностного лица, может оказаться лишь завесой, за которой скрываются более глубокие преступные действия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист