+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: срок действия наказания

Некоторые преступления можно было бы избежать.

Если бы лица, которые занимают ту или иную должность, занимались каким-то определенным видом деятельности, полностью соответствовали предъявляемым к этим профессиям и должностям требованиям.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Один из основных принципов менеджмента при назначении на должности является профессионализм. То есть, более высокую должность имеет право занимать работник или служащий, военнослужащий, который в профессиональном плане лучше подготовлен, чем остальные.

На практике так случается далеко не всегда. И очень часто должность занимает человек, который не соответствует ей ни по морально-деловым, ни по профессиональным качествам. А поскольку каждая должность, каждое рабочее место подразумевает выполнение определенных обязанностей на необходимом уровне, а назначенное лицо этого сделать не может, то результат не заставляет себя должность ждать в виде преступного деяния.

Установив состав преступления, его объективную и субъективную стороны, суд признает лицо виновным и в качестве наказания лишит его права занимать должность, либо запретит заниматься какой-то определенной деятельностью.
Статья 47 УК РФ. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Занимать определенные должности

лишение права занимать определенные должностиЗаконодателем в статье 47 Уголовного Кодекса РФ предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, может быть лишено прав занимать какую-то конкретную должность.

Суд может принять такое решение, исходя из характера деятельности осужденного, во время выполнения им своих должностных обязанностей. Но суд может прийти к такому же выводу даже в тех случаях, если осужденный не занимал таких должностей, однако характер его преступного деяния указывает на то, что оставлять за ним такое право нецелесообразно.

Ограничение осужденного вправе занимать какую-либо должность не является бессрочным.

Оно может действовать от одного года до пяти лет, по истечении которых осужденный вновь имеет право занимать соответствующие должности. Но тут есть один важный нюанс.

Несмотря на то, что такое право у осужденного появиться вновь, у работодателя нет обязанности брать его на эту должность. Ведь претендентов на нее может быть очень много. Более того, в период, когда осужденный не имеет права ее занимать, на эту должность уже будет назначен другой человек.

На каком же основании его увольнять, если он добросовестно выполняет свои обязанности? К тому же, кандидат на ту или иную должность, у которого есть или была судимость за преступление, связанное с выполнением обязанностей на подобной должности, представляется для организации или учреждения малоперспективным. Вот здесь и срабатывает эффект бессрочности этого наказания.

С одной стороны законодателем преступник лишается прав на какой-то временной отрезок, в данном случае от одного до пяти лет. Но общество продолжает наказывать преступника, сильно сокращая в дальнейшем его шансы на занимание таких должностей.

права занимать определенные должности илиКто может быть подвержен такому наказанию или, выражаясь юридическим языком, кто является субъектом преступления?

Лишить права занимать определенные должности могут тех сотрудников и служащих, которые работают на государственной службе.

Но лишив права занимать какую-то должность, закон не лишает осужденного права продолжать работу в данном учреждении, но уже на другой должности. Другое дело, что сам руководитель учреждения сочтет невозможным оставлять осужденного в качестве своего подчиненного. Основание для увольнения такого работника у него будет. Это приговор суда. А вот обязать его взять осужденного на какую-то другую должность не может никто.

Суд, принимая решение о запрете занимать какую-либо должность, должен указать перечень должностей, которые осужденный имеет право занимать на период действия ограничения.

Это исключает двусмысленное толкование приговора, оставляя за руководителем право предоставить осужденному другую должность или уволить его на основании решения суда.

Заниматься определенной деятельностью

Данный вид наказания используется более широко, поскольку его субъектами могут быть различные лица, которые выполняют свою работу как в государственных, бюджетных учреждениях и организациях, так и на частных предприятиях.

Иногда в каком-то фильме можно встретить историю хакера, который по решению суда не имеет права пользоваться компьютерной техникой. Это как раз и есть яркий пример лишения права заниматься определённой деятельностью.

Из-за своих преступных действий, которые хакер совершал, пользуясь компьютерной техникой, он был лишен права заниматься программированием. А чтобы обеспечить это решение суда, самому хакеру запретили пользоваться устройством, на котором он мог программировать.

лишение права заниматься определенной деятельностьюАналогично суд может поступать с любым видом деятельности, если посредством нее осужденный осуществил преступление.

Механик в автомастерской, учитель в школе, воспитатель в детском саду, психолог, занимающийся частной практикой, адвокат и многие другие, — все они могут быть лишены права заниматься своей деятельностью, если будут злоупотреблять ею, совершая преступные действия. Например, механик может умышленно наносить вред транспортным средствам, для того, чтобы поток клиентов не иссякал.

Преподаватель в университете может умышленно нарушать требования Министерства образования, выдавая студентам запрещенный материал, который направлен на подрыв государственной безопасности или разжигает межнациональный конфликт. Адвокат может совершать мошеннические действия по отношению к своим клиентам, либо злоупотреблять полученной им от клиентов информацией.

Суд может лишить прав осуществлять какую-то определенную деятельность на какой-то определенный срок не только в тех случаях, когда речь шла о постоянной, профессиональной деятельности.

Такое решение вполне допустимо и для временной деятельности.

Что характерно, так это то, что по отношению к несовершеннолетним может быть применено лишение права на занятие какой-то деятельностью. Такое наказание для данной категории лиц предусмотрено на срок не более 3-х лет.

Действие основного и дополнительного наказания

дополнительное наказание лишение правСудами применяется эти виды наказания в качестве основного, если в статье Особенной части УК они представлены в качестве наказания за совершенное преступление.

Основными они могут быть и в порядке замещения других видов наказаний. Применяют их при переходе к более мягкому виду наказания, если соблюдено условие, при котором преступное деяние было связано с занимаемой субъектов должностью и осуществлением определенного вида деятельности.

Особенной частью УК предусмотрены данные виды наказания в качестве дополнительных. В этих случаях, суд назначает основной вид наказания, например, ограничение свободы, и дополнительное наказание в виде лишение прав на занятие какой-то должности или вида деятельности.

Иногда, суд назначает по каким-то статьям другой вид наказания в качестве основного, хотя в самой статье указано именно лишение рассматриваемых прав. В этом случае лишение этих прав может применяться как дополнительное наказание.

Если суд посчитает, что характер совершенного преступления указывает на значительную социальную опасность подсудимого, а значит, требуется принятие более жестких мер по отношению к нему.

В некоторых ситуациях суд, руководствуясь частью 2 ст. 47 УК РФ, может применить подобные ограничения в качестве дополнительного наказания, но срок этих ограничений установить в пределах 20 лет.

основное наказание лишение правВ качестве заключения следует отметить, что эти виды наказания в самом уголовном праве встречаются как основные в каждой пятнадцатой статье, а как дополнительные – в каждой шестой.

На практике они применяются судами значительно реже, чем предусмотрел законодатель. Удельный вес этого вида наказания по отношению ко всем основным не превышает полпроцента, колеблясь в пределах от 0,01 до 0,2 процента.

Наибольшее количество случаев, когда прибегают к этим наказаниям, связано с преступлениями по уклонению от уплаты налогов и растрате.

То есть на законодательном уровне судьям и правоохранительным органам предоставлена возможность для требования и применения более мягких видов наказаний по отношению к гражданам, совершивших преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 3
  1. Олег Елисеев

    Может ли сотрудник с погашенной судимостью (осужденный условно) занимать должность специалистом по социальной работе?

    • Дмитрий

      Если в приговоре к основному наказанию не был добавлен запрет на занятие определенных должностей (с их перечнем) или Вы не были лишены прав заниматься определенной деятельностью, то вполне можете занимать должность специалиста по социальной работе. Если же такой запрет был в приговоре, то после отбытия основного наказания (условный срок) начинается течение срока запрета на определенные должности и/или занятие определенной деятельностью. До истечения срока запрета Вы не можете занимать определенные должности (должны быть перечислены в приговоре) или заниматься определенной деятельностью.

    • Наталья

      Теоретически и согласно законодательства это вполне возможно, если запрет не был зафиксирован в приговоре либо истек срок запрета. Но, как правило, в большинстве случаев такого работника не особо ждут на прежней работе или отказывают в новой. Присутствует, если можно так выразиться, презумпция вины — если совершил уголовное деяние один раз, то может совершить еще и еще.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист