+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94СПб

Особенности применения принудительных мер медицинского характера

Принудительными мерами медицинского характера называют медицинские действия, которые применяются к лицам, совершившим опасные деяния и страдающим от различного рода психических заболеваний.

Указанные медицинские меры используются с целью их лечения, либо улучшения их состояния, в том числе, и для создания препятствий в дальнейшем совершении опасных деяний.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Понятие

Понятие принудительных мер медицинского характераДанные меры являются разновидностью мер, несущих уголовно-правовой характер. Смысл таких мер состоит в том, что в отношении человека, страдающего психическими болезнями и преступившего черту закона, предусматривается принудительная госпитализация, применение различных медицинских процедур и амбулаторное наблюдение.

Такие лица обязаны проходить необходимые процедуры психиатрической или наркологической направленности.

Многие ученые не признают данные принудительные меры реализацией такого понятия, как уголовная ответственность. Иначе говоря, они не могут в полной мере быть разновидностью наказания. Главная их цель – это улучшение общего состояния больного, устранение его опасности, как для него самого, так и для других людей.

«Принудительные меры медицинского характера» и «недобровольные психиатрические меры» — два совершенно разных, с юридической точки зрения, понятия. Психиатрическое лечение проводится лицам, совершающим преступления.

Виды и характеристика

Следует рассмотреть 4 вида мер, носящих принудительный медицинский характер:

  1. Наблюдение у психиатра и амбулаторное лечение (статья 100 УК РФ) – производится тогда, когда человека можно не помещать в медицинское учреждение для стационарного лечения.

    На психоневрологические диспансеры накладывается обязанность информировать ОВД по месту проживания человека, которому требуется лечение. Точно также ОВД РФ обязаны информировать психоневрологические учреждения о совершении преступлений указанными лицами.

    Под амбулаторным наблюдением предусматриваются постоянные осмотры психиатра, чтобы выявить наличие каких-либо отклонений для контроля психического состояния, а также оказания ему нужной медицинской помощи. Эти осмотры проводятся в медицинских учреждениях, либо на дому.

  2. Виды и характеристика мер принудительного характера

  3. Нахождение в психиатрическом стационаре общего типа (статья 202 УК) – может назначаться тогда, когда лицу, страдающему от психических заболеваний, требуются такие условия лечения и содержания, которые можно найти только в психиатрическом медицинском учреждении. Очень важно, чтобы человеку не требовалось неустанное медицинское наблюдение.
  4. Нахождение в психиатрическом стационаре специализированного характера (статья 101 УК) – может назначаться лицам, которые при своем психическом состоянии нуждаются в постоянном надзоре. Постоянность, в этих ситуациях, обуславливается общественной опасностью лица, а также склонностью к последующим совершениям преступных деяний.
  5. Нахождение в психиатрическом стационаре специализированного характера под интенсивным наблюдением (статья 101 УК) – назначается гражданам, страдающим от психических состояний, особенно опасных для них самих и других людей. Им требуется постоянное неустанное наблюдение специалистов.
Все описанные выше виды мер отличаются между собой режимом и могут иметь зависимость от условий содержания и тщательности надзора.

Цели

Цели принудительных мерСтатья 98 Уголовного Кодекса предусматривает следующие цели применения мер принудительного медицинского характера:

  • абсолютное излечение больных, либо принятие всех необходимых мер, чтобы состояние их здоровья улучшилось;
  • предупреждение вероятности совершения лицами опасных общественных деяний.
Данные меры могут также применяться и для обеспечения безопасности, как окружающих, так и самого больного.

Не стоит исключать и проведение мер социальной реабилитации.

Кому могут назначаться?

Есть несколько категорий граждан, которым могут быть назначены меры такого рода.

Это происходит исключительно через суд (статья 97 УК):

  1. Гражданам, которые преступили черту закона по статьям, которые предусматривает Особенная часть Уголовного Кодекса, при нахождении в невменяемом состоянии.
  2. Лицам, у которых психическое расстройство проявилось после того, как преступление было совершено. Данное психическое расстройство делает невозможным исполнение наказания, а также его назначение.
  3. Кому назначаются принудительные меры медицинского характера?

  4. Гражданам, которые совершили преступление и страдают психическими заболеваниями, не исключающими абсолютной вменяемости.
  5. Лицам, старше 18 лет совершили опасные деяния, направленные против половой неприкосновенности человека, не достигшего 14 лет. Такие лица страдают опасным психическим расстройством, как педофилия, но нельзя исключать их вменяемости.
  6. Указанным выше лицам принудительные меры могут быть назначены только в тех ситуациях, когда их психические расстройства могут стать причиной нанесения вреда, или грозят опасностью для общества.

    Применение мер в адрес указанных лиц предусматривается действующим законодательством России.

    Информацию о гражданах, совершивших преступления в состоянии невменяемости и не представляющих большой опасности по своему психическому здоровью, суд может передавать в федеральные исполнительные органы в сфере здравоохранения.

    Кто может назначить?

    В данном аспекте проблем принудительных мер медицинского характера может принимать решения только суд.

    При этом, необходимо учитывать, что:

    1. Данные действия являются мерами гос.принуждения.
    2. Они не зависят от желания лица, к которому они будут применяться, а также от желания его близких.
    3. Кто назначает принудительные меры медицинского характера?

    4. Данные меры, как правило, ограничивают некоторые права больного, находящегося на лечении.
    5. Они могут назначаться, продляться и отменяться только решением суда.

    Основания и пределы использования данных мер устанавливает УК, порядок их применения устанавливает уголовно-процессуальный Кодекс, а порядок исполнения мер устанавливает Уголовно-исполнительный Кодекс.

    Основания для применения

    Как уже было сказано выше, данные основания устанавливаются Уголовным кодексом, а именно статьей 97. Меры назначаются судом только в тех ситуациях, когда лицо является опасным для окружающих и для себя, а также может осуществить иной опасный вред.

    То есть, данные меры могут и вовсе не назначаться, если у человека выявлено какое-либо психическое расстройство. От суда требуется не столько назначение, сколько приведение прогноза вероятности совершения психически нездоровым каких-либо опасных действий для социума.

    Если человек не может быть опасным для общества, суд обязан отправить всю информацию о нем в психоневрологические учреждения по месту жительства. Эти медицинские учреждения вправе решать вопрос о его лечении в своих стенах.

    Оценить опасность человека для социума и для себя довольно сложно. Принято считать что такая проявление такой опасности состоит в вероятности совершения указанным лицом какого-либо опасного деяния, зафиксированного в соответствующих документах.

    Принудительные меры могут применяться в адрес:

    1. Лиц, совершивших преступные действия, когда были абсолютно невменяемы.
    2. Лиц, психическое расстройство у которых наступило уже после того, как преступление уже было совершено.
    3. Лиц, которые страдают психическими болезнями, при этом, совершили преступление, но вменяемым.
    4. Лиц, которые пошли на преступное деяние против половой неприкосновенности гражданина младше 14 лет.

    Применение данного рода мер

    Применять действия по принудительному лечению можно исключительно к гражданину, который совершил действие, попадающее под признаки УК (Особенная часть).

    Такие меры представляют собой оказание медицинской помощи психически нездоровому человеку. Их используют только для излечения человека от болезни и предупреждения совершения дальнейших опасных действий.

    Применение медицинских мер принудительного характераВ тех ситуациях, когда возникают какие-либо сомнения в том, является ли человек, совершивший преступление, психически нездоровым, необходимо назначение экспертизы, которая носит название судебно-психиатрической.

    Когда экспертиза признает человека, суд останавливает дело производством, одномоментно, если это нужно, назначив принудительную меру медицинского характера. Разновидность меры также избирается после проведения экcпертизы, по ее результатам.

    Однако данная процедура (экспертиза) далеко не всегда может быть обязательной. Судом будет оцениваться общественная опасность деяния и его последствия, количество потерпевших, способ совершения деяния.

    Сроки

    Время, которое может потребоваться на лечение спрогнозировать невозможно. Из-за этого, данные меры не могут связываться с каким-то конкретным сроком. Для соблюдения прав лица, которое подвергнуто принудительному лечению, время от времени проводится его освидетельствование.

    В тех ситуациях, когда происходит выздоровление лица прекращается применение принудительных мер.

    Дело отправляется для последующего возобновления и предварительного следствия. Это делается в тех случаях, когда сроки давности не истекли и не было иных оснований для прекращения дела.

    То время, которое пошло на применение принудительных мер будет засчитываться в счет отбывания наказания. Один день в психоневрологическом учреждение равняется одному дню отбывания наказания.

    Однако следует учитывать, что время применения принудительных мер не связывается с наказанием.

    Оно определяется исключительно здоровьем лица, находящегося на лечении.

    В каких случаях применение может быть продлено?

    Применение принудительных мер медицинского характераПсихическое состояние лица в процессе лечения может изменяться. Вопрос о продлении мер может принимать только суд. С инициативой продления мер обращается лечащий врач медицинского учреждения, где проходит лечение больной.

    В суд представляется заключение врачей-психиатров. Если основания для прекращения или изменения применения принудительны мер нет, то суд принимает решение об их продлении. Чаще всего, продление принудительных мер требуется тогда, когда улучшений состояния больного не наблюдается.

    Когда может произойти прекращение?

    Процесс решения вопроса об остановке применения принудительных мер может быть решен аналогично вопросу об их продлении. Главный врач медучреждения обязан написать заявление в суд, за принятием решения о том, чтобы прекратить соответствующее меры.

    Существуют следующие основания для этого:

    1. изменение состояния больного, когда общественная опасность исчезаете;
    2. абсолютное выздоровление.
    Данные основания должны быть вполне стойкими, чтобы в суде было принято решение о прекращении лечения в психиатрических учреждениях.

    Проблемы применения

    Можно отметить ряд проблем, связанных с использованием мер принудительной направленности.

    1. Спрогнозировать время излечения практически невозможно.
    2. Психическое состояние граждан, которые подвергаются таким мерам может меняться.
    3. Сегодня возникает немало проблем при правовом регулировании такого вида действий.
    4. Возможность использования принудительных мер устанавливается в различных документах, но нигде нет строго прописанного порядка перевозки и содержания больных, не учтены некоторые нюансы документооборота в таких делах.

    Проблемы применения принудительных мер медицинского характераИтак, принудительные меры медицинского характера принято назначать лицам, совершившим опасные для себя и общества деяния.

    Их назначение никак не зависит о желания больного и его родственников. Все вопросы и продлении. прекращении и изменении данных мер принимает исключительно суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-51-67 (Москва)
+7 (812) 309-28-94 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Юристы-Эксперты
Васильев Олег Борисович
Васильев Олег Борисович
Большой опыт в юридических консультациях.
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
Доцент Международного Юридического института
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-51-67Москва +7 (812) 309-28-94Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
© 2017 Уголовный юрист